Сотни голов скота пригнали сельчане к акимату в Туркестанской области

Люди требуют предоставить им земли для выпаса.

Скотоводы четырех аулов со своими стадами осадили акимат Казыгуртского района Туркестанской области. Они заявили, что другого места для выпаса коров и овец у них попросту нет, сообщает ЭК со ссылкой на телеканал КТК.

По словам сельчан, все земли вокруг якобы оккупировало частное хозяйство, подведомственное Минсельхозу. А сельским коровам и овцам оставили лишь мусорный полигон.

Люди жалуются, что в Карабауском сельском округе уже несколько лет нет свободных пастбищ.

«У нас нет пастбищ, где можно пасти скот. По всей округе земля принадлежит частному хозяйству. Нам запрещают туда ходить, говорят, там производство семян. Наши коровы пасутся по улицам и на местной свалке», — рассказал житель Казыгуртского района Нуржан Сманов.

Сельчане рассказали, что с середины 2000-х годов гектары вокруг четырех аулов медленно, но верно перешли в подведомственное Минсельхозу частное хозяйство, где должны были заниматься производством семян. Но сельчане негодуют: кроме люцерны, уверяют, там ничего не растет.

Журналисты выяснили, что всю землю в округе — около 6 тысяч гектаров — изъяли для Национального аграрного научно-образовательного центра. Но использует их частный кооператив. Его директор вроде и не против поделиться с сельчанами землей, но без команды министерства ничего сделать не может.

«Давать или не давать земли сельчанам, решаю не я. Я просто исполнитель. Как прикажут, так и сделаю. Мы работаем при министерстве, у нас не было приказа помогать людям. Наша задача — работать самим на себя», — сказал директор опытно-производственного хозяйства «Карабау» Даулен Абдрасилов.

Впечатленные обилием скота у акимата, чиновники в свою очередь заявили, что постараются вернуть земли обратно. Вначале хотя бы пастбищные — это около 600 гектаров. Для этого они написали обращение в Минсельхоз и ждут ответа.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-06-21
Утром21.7 ℃
Днем29.57 ℃
Вечером30.36 ℃
Ночью23.65 ℃
Влажность45 %
ДавлениеhPa 1022
Скорость ветра3.94 м/с
2021-06-22
Утром22.17 ℃
Днем31.07 ℃
Вечером31.51 ℃
Ночью26.4 ℃
Влажность33 %
ДавлениеhPa 1023
Скорость ветра3.79 м/с