«Жизнь по часам»: Как семья часовых дел мастера стала династией

Александр, Елена и Валентин Зевакины — мастера по ремонту часовых механизмов. Отец семейства начал работать более тридцати лет назад учеником часового мастера. Спустя годы его дети также увлеклись ремеслом. И теперь Зевакины – династия.

К понятию «время» отец и дочь относятся с огромным уважением, они считают это самым ценным для человека

Много лет назад родители подарили мне наручные часы. А потом они перестали «тикать». Часы механические, я уже думала, что ремонту не подлежат. Когда пошла к Александру Зевакину в их салон в торговом доме «Школьник», я захватила их. Справится ли мастер с ними, думала я, все-таки часы старые, еще советские.

Александр посмотрел их и сразу сказал, что после ремонта они прослужат мне ещё много лет.

А пока он возился с моими часами, мы поговорили.

Оказалось, что девушка, которая тоже сидела за столом, склонившись над часами заказчика, это его дочь Елена.

Первое, что обращает на себя внимание, – насколько они оба, отец и дочь, спокойны и точны в своих движениях.

Да, подтверждают Александр и Елена, работа с часовыми механизмами накладывает отпечаток на характер и образ жизни. 

— Рабочий день начинается у нас в десять утра, и ни минутой позже, а заканчивается в шесть вечера, и ни минутой раньше. Задержаться мы можем, если кто-то из клиентов по каким-то причинам не успевает до шести часов в салон. Обедаем по очереди, опять же, чтобы нашим посетителям было удобно, ведь многие как раз в обеденное время могут прийти, когда есть час перерыва. Для нас, очень важно – быть ответственными перед клиентами, — объясняет Александр.

Елена кивает в знак согласия с папой. «Я замечаю, что во мне появились сосредоточенность, усидчивость – эти качества со временем только усиливаются».

Началась семейная династия с увлечения Александра в школьные годы техникой.

— Любил всякие механизмы чинить, в телевизорах копался… После службы в армии недолго проработал на заводе «Зенит». А потом пошёл в службу ремонта бытовой техники учеником к часовому мастеру. С тех пор уже более тридцати лет занимаюсь ремонтом часов.

 «Знаете, часовые механизмы — как люди. Вроде у всех есть руки, ноги, голова, но внутри каждый устроен по-своему», — Елена объясняет особенности своего мастерства.

Этим ремеслом до него в семье никто не занимался. Отец Александра всю жизнь работал на заводе «Зенит», а мама — на швейной фабрике имени Клары Цеткин.

А вот дети Александра выросли, и часовое дело тоже пришлось им по душе.

— У меня сын Валентин и дочь Елена. Я не настаивал никогда, чтобы они учились ремонтировать часовые механизмы, но так получилось, что они сами проявили желание научиться этому. Они имеют высшее образование, но оба ещё до учёбы в университете начали учиться ремонту часов. Сын — с 15 лет, дочь после школы училась и работала вместе со мной, — вспоминает Александр.

Сын Александра тоже работает в часовом салоне, который расположен в другой части города. Открыть часовой салон – идея Елены, которая стала убеждать их, что им надо не только ремонтировать часы, но и продавать. Эта идея пришла к ним по запросу клиентов.

— Многие заказчики интересовались у нас, где можно приобрести часы хорошего качества. Восемь лет назад в Уральске хорошие часы купить было негде. Вот так и появилась в нашем салоне услуга по продаже часов, — рассказывает Александр.

Спрашиваю:

— А если бы вы занимались только ремонтом часов, то могли бы жить только на это?

— Если делать свою работу на совесть, честно, то доход всегда будет, — отвечает на мой вопрос Александр. И поясняет:

— Вот приходит к нам человек и показывает сломанные часы. Если, посмотрев механизм, понимаем, что после починки они проработают недолго, и мы не можем дать гарантий на свою работу, то сразу же говорим об этом владельцу часов, и уже дальше он решает сам, нужен ему ремонт или нет. Нельзя делать свою работу «шаляй – валяй». Сегодня заработал таким образом, а завтра что? Нет, я люблю свое дело. 

Радость и удовлетворение мастерам приносят выполненная работа и её результат.

Выражение «идти в ногу со временем» для часовых мастеров — не фигура речи.

— Раньше часы были — две-три стрелки, а сейчас по пять-шесть стрелок на циферблате. Механизмы усложняются, а мы, соответственно, должны обучаться. Раньше ездили в Москву, там проходили дополнительное обучение. Сейчас можно учиться онлайн. Если человек хочет узнать новое, он всегда найдёт возможность получить информацию, — объясняет Александр.

Сейчас люди возвращаются к наручным часам, говорит он. А когда начали появляться первые сотовые телефоны, ручеек клиентов почти было иссяк.

— Такой момент был, но мы всё равно продолжили заниматься своей работой. Просто я понимал, что это пройдёт, и часы носить не перестанут. И, как показало время, я был прав.

Скучно часовым мастерам в своей работе не бывает. «Часовые механизмы, несмотря на то, что вроде в базе своей одинаковые, на самом деле, чем больше работаешь, тем чаще понимаешь, что все механизмы внутри разные», — говорит Александр.

— Знаете, часовые механизмы — как люди. Вроде у всех есть руки, ноги, голова, но внутри каждый устроен по-своему, — Елена объясняет особенности своего мастерства.

Она говорит, что, работая столько лет с людьми,  стала уже немного психологами. Она вот по наручным часам человека может определить некоторые черты его характера.

— Вот, к примеру, на мой взгляд, если наручные часы массивные, броские, то человек хочет выделиться, он или она личность неординарная, имеет свои принципы и взгляды, может смело принимать быстрые решения, не боясь брать на себя ответственность. Если же часы в классическом стиле, без излишеств, то такой человек уверен в себе, он не только производит впечатление надёжного человека, но, как правило, таким и является, — улыбаясь, рассказывает Елена.

К понятию «время» отец и дочь относятся с огромным уважением.

— Это самое ценное, что есть у человека. Но не все умеют ценить его, — считает Елена.

Радость и удовлетворение мастерам приносит сделанная работа и её результат.

— Вот, смотрите, — Александр показывает мне часы-будильник, маленький, аккуратный с двумя колокольчиками, я такие видела в старых советских фильмах. – Этому будильнику больше 50 лет. К нам обратилась женщина-пенсионерка с просьбой починить его, он дорог ей, для неё это дорогая память о чём-то или о ком-то. Так вот, знаете, какое это замечательное чувство, когда я смог починить этот будильник и гарантировать, что он прослужит столько же. Но еще большее удовлетворение принесла радость, которую я увидел в глазах женщины.

У Александра есть внук – мальчику 12 лет. По словам Елены, он уже говорит, что тоже будет ремонтировать часы. А еще ей доставляют радость эмоции мамы, которая гордится ими.

— Конечно, она не говорит об этом постоянно, но мы ведь видим, чувствуем её заботу и гордость за нас.

Мария ДРАЧЕВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-06-21
Утром21.7 ℃
Днем29.57 ℃
Вечером30.36 ℃
Ночью23.65 ℃
Влажность45 %
ДавлениеhPa 1022
Скорость ветра3.94 м/с
2021-06-22
Утром22.17 ℃
Днем31.07 ℃
Вечером31.51 ℃
Ночью26.4 ℃
Влажность33 %
ДавлениеhPa 1023
Скорость ветра3.79 м/с