Торговый центр, ресторан, гостиница: план застройки Перевалочной рощи опубликовал акимат Уральска на своем сайте

Эти и другие объекты указаны на фрагменте эскизов генерального плана Уральска, выложенных на официальном сайте акимата.  Эскизы генерального плана на сайте акимата датированы 2018-2020 годами. Проекты выполнены сотрудниками организации – ТОО  Проектная фирма «Градо».

Асхат КУЛЬБАЕВ, заместитель акима города, сообщил, что это сделано для информирования потенциальных инвесторов, “чтобы они знали и рассчитывали, где и в каком районе они могут строить здания административно-деловые, лечебно-оздоровительные, учебно-просветительские, индивидуальные и многоквартирные дома”.

Активисты из группы защитников Перевалочной рощи, создавшие группу в Фейсбуке, напомнили, что ранее аким города Абат ШЫНЫБЕКОВ сообщал, что ими рассматривается вопрос аукционной продажи земли в роще и застройка его территории коммерческим жильем и другими объектами.

«Можно предположить, что на сайте акимата Уральска мы видим эскизы предлагаемых изменений генплана Уральска. Значит, в скором времени ждём приглашение на обсуждение», — предупредили активисты — защитники Перевалочной рощи. Они выступают против застройки рощи и планируемого акиматом перевода ее территории из лесного фонда земли города.

Заместитель акима Асхат Кульбаев сообщил, что по данному вопросу будут проводиться публичные слушания в офлайн-формате. «Транспарентность в проведении общественных слушаний будет обеспечена», — пообещал он.

В своём комментарии Асхат Кульбаев также сообщил, что на сайте акимата опубликован генеральный план, утвержденный постановлением правительства РК в 2014 году, и что с тех пор никаких изменений в утвержденный генплан не вносилось. По его словам, корректировка генерального плана запланирована на второе полугодие этого года.

Между тем защитники Перевалочной рощи задаются вопросом: “Если генплан утвержден в 2014 году, то почему фрагменты генплана, которые выложены на сайте акимата, датированы 2018-2020 годами? В отличие от генплана 2014 года, в этих изменённых планах к дороге через Перевалочную рощу от улицы Пугачева до ТЭЦ добавилась дорога от улицы Сарайшык до ул. Балластной (тоже в сторону ТЭЦ). Хотя, как утверждали ранее, появление этой дороги будет только после корректировки генплана”.

Напомним, что два года назад акимат Уральска затратил около 4 миллиардов тенге на закладку инженерно-коммунальных коммуникаций в новом микрорайоне “Акжайык”. Однако застройка здесь не началась. Предприниматели отказываются от предложений акимата строить здесь коммерческие объекты.

Мария ДРАЧЁВА

Читайте также: Новый проект Перевалочной рощи: с дорогами, тематическим парком и коттеджами на другом берегу (ПРЕЗЕНТАЦИЯ)

Компания застройщик нарушила границы леса возле Перевалочной рощи. Департамент экологии продолжает проверку 

Перевалочная роща: застройщик говорит, что устранил нарушения. Жители не согласны

«Немножко устраивает»: мусора в Перевалочной роще визуально стало больше. Замакима остался доволен

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-10-19
Утром8.59 ℃
Днем12.2 ℃
Вечером8.35 ℃
Ночью7.75 ℃
Влажность42 %
ДавлениеhPa 1011
Скорость ветра5.69 м/с
2021-10-20
Утром4.83 ℃
Днем7.69 ℃
Вечером5.56 ℃
Ночью3.18 ℃
Влажность50 %
ДавлениеhPa 1014
Скорость ветра7.2 м/с