Массовый падеж сайгаков расследуют в ЗКО

В Жанибекском районе Западно-Казахстанской области обнаружено 372 погибших сайгака. По предварительным данным, они погибли из-за удара молнии.

– Наши инспекторы изучили место происшествия и нашли 372 погибших сайгака – это в Тауском сельском округе Жанибекского района. Стоит отметить, что недавно здесь шел ливень с молниями. Сайгаки лежали в ряд, при осмотре туш были найдены следы скрещивания молний. Сейчас ветеринары отбирают дополнительные пробы, которые будут направлены на экспертизу, – сообщил журналистам руководитель территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира ЗКО Кайрат КАДЕШОВ.

По словам К. Кадешова, в прошлом году в ЗКО от удара молнии погибли 62 сайгака.

Массовую гибель сайгаков в Западно-Казахстанской области прокомментировала пресс-служба Комитета лесного хозяйства и животного мира.

– К месту происшествия в экстренном порядке были направлены сотрудники департамента экологии, областной территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК, управления ветеринарии, департамента санитарно-эпидемиологического контроля и департамента по чрезвычайным ситуациям. С участием уполномоченных органов создан оперативный штаб. По предварительным данным, одна из причин гибели сайгаков может быть связана с неблагоприятными погодными условиями (проливные дожди и гроза с молнией) в данной местности, так как на тушах имеются следы поражения разрядом молнии. По результатам проведенных экспертиз точная причина гибели животных будет сообщена дополнительно, – сообщила пресс-служба.

В социальных сетях распространяется видео, на котором сняты туши мертвых животных.

Большая часть погибших животных — самки.

Экоактивист Сакен ДИЛДАХМЕТ сказал, что такое бывает с молодыми самками: Случается, что первогодки после первых родов умирают».

Однако более вероятной Сакен считает другую версию: «Либо их сильно гоняли и они умерли от фактора беспокойства».

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-06-21
Утром21.7 ℃
Днем29.57 ℃
Вечером30.36 ℃
Ночью23.65 ℃
Влажность45 %
ДавлениеhPa 1022
Скорость ветра3.94 м/с
2021-06-22
Утром22.17 ℃
Днем31.07 ℃
Вечером31.51 ℃
Ночью26.4 ℃
Влажность33 %
ДавлениеhPa 1023
Скорость ветра3.79 м/с