Суд над Каюповым: в управлении здравоохранения ЗКО обвиняемого в получении взятки оценили положительно (ВИДЕО)

На очередном судебном заседании по делу экс-руководителя облздрава Болатбека Каюпова, которого обвиняют в получении отката в размере 7,8 млн тенге, были допрошены двое свидетелей.

На скамье подсудимых трое обвиняемых: Болатбек Каюпов, Серик Туралиев и Айдос Себепов.

Прокурор предъявил обвинение экс-главе облздрава Каюпову в том, что в прошлом году в разгар пандемии коронавирусной инфекции он потребовал откат в размере 10% от суммы государственного закупа от поставщика медоборудования ТОО “ОрдаМед Уральск”.

Каюпов сообщил, что не признает обвинения.

Туралиева и Себепова обвинили в пособничестве. Они сообщили, что признают обвинения частично.

После этого в зал суда пригласили первого свидетеля по данному уголовному делу — Гульнару Абдрахманову, заместителя руководителя по лечебной части управления здравоохранения ЗКО.

Абдрахманова охарактеризовала экс-руководителя управления здравоохранения ЗКО положительно.

— Болатбек Амангельдиевич — грамотный, квалифицированный специалист. Его знания при определении тактики лечения тяжелых больных коронавирусом очень помогли нам.

Арман Калибеков, временный и.о. руководителя управления здравоохранения, в отличие от Абдрахмановой, не стал хвалить работу Каюпова.

— Тяжело судить. На тот момент, наверное, ему было сложно себя показать, потому что был тяжелый период пандемии. Поэтому здесь какую-то оценку дать не могу. Всем было тяжело.

На вопрос защитника, посещал ли Каюпов больницы в разгар пандемии сам, или, сидя в кабинете, отдавал указания, допрашиваемый ответил, что “в период пандемии они с Каюповым два раза заходили в “грязную” “красную” зону”.

Следующее судебное заседание судья назначила на 17 мая на 14:30 часов, где будет допрошен третий, ключевой свидетель Саржан Булекова, бывший генеральный директор ТОО “ОрдаМед Уральск”.

Болатбек Каюпов с женой 

Напомним, Каюпов обвинялся в том, что с 12 по 23 октября 2020 года получил от директора компании денежные средства в общей сумме 7,8 миллиона тенге в виде взятки в значительном размере за беспрепятственное подписание актов выполненных работ и приемки ТМЦ по ранее заключенным с ТОО договорам о государственных закупках на поставку медицинского оборудования (мониторов) на общую сумму 78 миллиона тенге.

Позже чиновник сообщил, что конверт с деньгами ему подарили. О его задержании стало известно 29 октября 2020 года.

В январе этого года в Уральском городском суде уже рассматривали дело в отношении бывшего руководителя управления здравоохранения ЗКО Болатбека Каюпова. Вместе с ним на скамье подсудимых был его предполагаемый пособник Серик Туралиев.

Однако прокурор ходатайствовал о том, что дело необходимо вернуть на доследование, так как в деле фигурировала еще одна личность ‒ Айдос Себепов, по указаниям которого и действовали подсудимые.

Болатбек Каюпов и Серик Туралиев во время судебных разбирательств неоднократно упоминали про него. Свидетель Булекова указала, что Туралиев изначально пришел к ней от имени некоего Айдоса «акиматовского».

27 апреля дело во второй раз передали в суд. На скамье подсудимых теперь уже три фигуранта дела: Болатбек Каюпов, Серик Туралиев и Айдос Себепов.

Дело рассматривается под председательством судьи Найли Джунусовой.

Серик ЕСЕНОВ

Читайте по теме:

Начальника управления здравоохранения ЗКО задержали в Уральске. Дверь его кабинета опечатана

Подробности о задержании главы Облздрава: он получил взятку почти в 8 млн. тенге

Бывшего главу облздрава ЗКО будут судить за взятку

В Уральске начался суд над экс-руководителем управления здравоохранения: главные лица в уголовном деле

Дело о крупной взятке в управлении здравоохранения направили на доследование в прокуратуру

Адвокат Каюпова попросила изменить меру пресечения экс-начальнику управления здравоохранения на домашний арест

Экс-начальника управления здравоохранения оставили под арестом

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-10-20
Утром3.44 ℃
Днем6.68 ℃
Вечером5.26 ℃
Ночью3.68 ℃
Влажность49 %
ДавлениеhPa 1015
Скорость ветра7.72 м/с
2021-10-21
Утром0.79 ℃
Днем5.75 ℃
Вечером5.28 ℃
Ночью7.95 ℃
Влажность55 %
ДавлениеhPa 1020
Скорость ветра9.12 м/с