В ЗКО более 17 тысяч гектаров пастбищ возвращены в госсобственность

Земли, предназначенные для пастбищ,были переданы после проверки сотрудниками областной прокуратуры.  

Фото из архива «УН»

В государственную собственность изъят 41 земельный участок общей площадью 17 726 гектаров, с кадастровой стоимотью 54 793 259 тенге. Работа по выявлению пастбищ, предоставленных с нарушением и неиспользуемых пастбищ, а также их возврат в госсобственность продолжаются, — сообщили в прокуратуре.

Между тем в селах нарастает возмущение нехваткой земли для сельскохозяйственной деятельности, в то время как отдельные местные землепользователи не обрабатывают свои участки, а передают ее в субаренду.

Так, Нурлан Алканов, представитель жителей посёлка Жанатан (б. Балаган), рассказал, что землепользователи Н. Жаркеев и С. Мурзагалиев (крестьянские хозяйства «Кажман» и «Алексей»), зарабатывают субарендой своей земли.

— Они сдают землю в субаренду посторонним лицам, даже не местным жителям, которые хотели бы работать на этой земле. У нас жители скот держат, кто-то взял субсидии от государства на разведение скота, но пасти их негде. Начинают штрафовать, если скот зашёл пастись на их землю, а они стоят заброшенные. Мы хотим изменить ситуацию.

Жители посёлка обратились с заявлением в акимат района Байтерек. И получили следующий ответ.

«Для выяснения всех обстоятельств приняты необходимые мероприятия по определению действующего статуса данных хозяйств. Установлено, что данные хозяйства К/Х «Кажман», землепользователь Н. Жаркеев, а также К/Х «Алексей», землепользователь С. Мурзагалиев, действительно имеют земельные участки на территории Кушумского сельского округа. По письму акимата Кушумского сельского округа данные хозяйства зарегистрированы по хозяйственной книге и имеют идентификационный список животных. Фактов вторичной сдачи (субаренды) данных земельных участков установлено не было».

Нурлана Алканова и других жителей села такой ответ не устроил.

— Такое ощущение, что над нами просто посмеялись! Они нам отвечают, что у них скот есть, а у них уже много лет никакого скота нет. Мы узнали, что владелец КХ «Кажман» продал свою землю, а она паевая. В своё время наши деды и отцы отдавали ему свои земельные паи. А тут мы узнаём, что он её продал, — рассказывает Нурлан Алканов.

Жители посёлка Жанатан готовят коллективное обращение в прокуратуру области.

922 тыс. га неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения выявлено по области за 2019-2020 годы, по информации управления земельных ресурсов ЗКО.

В государственную собственность из числа выявленных неиспользуемых земель возвращено 141 тыс. гектаров (15%).

Мария Драчёва

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-06-21
Утром20.62 ℃
Днем29.57 ℃
Вечером30.36 ℃
Ночью23.65 ℃
Влажность45 %
ДавлениеhPa 1022
Скорость ветра3.94 м/с
2021-06-22
Утром22.17 ℃
Днем31.07 ℃
Вечером31.51 ℃
Ночью26.4 ℃
Влажность33 %
ДавлениеhPa 1023
Скорость ветра3.79 м/с