«Присвоить Назарбаеву статус бога». Выдуманные новости, реальное уголовное дело

Администратор сатирического паблика Qaznews24 Темирлан Енсебек на выходе из здания полиции, где его допрашивали по делу о «распространении заведомо ложной информации». Алматы, 15 мая 2021 года.

У администратора сатирического паблика Qaznews24 в Instagram’е Темирлана Енсебека провели обыск, после которого его доставили в алматинский департамент полиции, где допрашивали пять часов. Автор шутливых постов — в шаге от статуса подозреваемого по делу о «распространении заведомо ложной информации».

Утром 15 мая в дверь съемной квартиры в Алматы, где живет Темирлан Енсебек, постучали. Настойчиво просили открыть, представились сотрудниками КСК. «Не успел ни умыться, ни чаю попить», — рассказывает молодой человек.

Едва дверь распахнулась, на пороге появились сотрудники полиции. Дальше — стандартные для таких случаев процедуры: предъявление постановления об обыске, видеосъемка, изъятие «цифровых носителей».

У Енсебека забрали два телефона и ноутбук. Теперь это «вещдоки» по делу о «распространении заведомо ложной информации». Под такой информацией следственные органы подразумевают публикации в паблике Qaznews24 в Instagram’е, где размещались сатирические посты. Например о том, что Духовное управление мусульман Казахстана предложило «присвоить Нурсултану Назарбаеву статус бога и закрепить это в Конституции» (это шутка), в тексте которой бывший президент уже указан как «Основатель независимого Казахстана» и «елбасы» (это серьезно). Среди других публикаций Qaznews24, которые «разлетелись» по соцсетям, — пост о том, что обучающимся за рубежом казахстанцам запретят размещать фото и видео и писать о высоком уровне жизни за границей; или о том, что для путешествий за пределы страны власти Казахстана собираются вводить выездные визы. Еще была шутка, что столичный суд запретил территории Казахстана аниме «Атака Титанов» из-за наличия сцен с государственным переворотом и покушением на монархию. В профиле файла указывалось, что все материалы не имеют отношения к реальности, «любое совпадение с людьми и событиями — случайность».

После обыска, к 14 часам, Енсебека доставили в департамент полиции. Позже туда прибыла его адвокат Жанара Балгабаева. «Постановление об обыске я не видела, только поговорила со своим подзащитным. Зайду сейчас, узнаю, пока ничего не могу сказать», — сообщила она перед тем, как пройти в департамент.

К зданию полиции начали подтягиваться активисты движения «Oyan, Qazaqstan» (оно создано молодыми людьми в 2019 году, после отставки Назарбаева, и выступает за политические реформы, реальную многопартийность, справедливые выборы) одним из участников которого является Енсебек. Они скандировали: «Свободу Темирлану!», «Сатира — не преступление». К ним вышел сотрудник полиции, представившийся Мухамедали Сисенулы, и попросил «не шуметь»: «Сейчас следственные действия проводим. Буквально час. Отработаем, отпустим».

Но допрос длился около пяти часов. Стоявшие под окнами департамента активисты выкрикивали «Тима, мы с тобой». Дархан Шарипов, активист «Oyan, Qazaqstan», рассказал корреспонденту Азаттыка, что примерно две недели назад Енсебеку писали в Сети, чтобы он «остановился», иначе «будут последствия».

Активисты «Oyan, Qazaqstan» у здания полиции требуют освободить администратора паблика Qaznews24 Темирлана Енсебека. Алматы, 15 мая 2021 года.

К активистам подходили представители властей, предупреждали об ответственности «за незаконные акции», проводимые без согласования с властями. Сторонники Енсебека не расходились.

Из департамента полиции Темирлан Енсебек вышел в 19 часов. Он сообщил, что проходит по уголовному делу «свидетелем с правом на защиту» (это буквально в шаге от статуса подозреваемого) и что с него взяли подписку о неразглашении материалов следствия. По словам Енсебека, он сказал полиции, что признает авторство страницы в Instagram’е, которую сам закрыл несколько дней назад — после вероятных фишинговых атак и виртуальных угроз, полученных в дайрект, — но не считает себя «распространителем заведомо ложной информации».

— На странице черным по белому было написано, что все совпадения с людьми и событиями — это абсолютная случайность, это ненастоящие новости, сатирический контент. Я не могу считаться преступником, виновным по этому делу. Потому что 274-я статья — это «распространение заведомо ложной информации», я никакую заведомо ложную информацию не распространял, — сказал Темирлан Енсебек.

Департамент полиции Алматы разослал вечером сообщение «Автор фейковых сообщений наказан». Позже заголовок был изменен на «Полиция установила автора фейковых сообщений».

«Органы внутренних дел в ходе мониторинга социальных сетей выявили аккаунт Qaznews24 в Instagram, где на регулярной основе публиковались фейковые сообщения.​ Размещаемая на данном аккаунте информация вызывала неоднозначную реакцию со стороны общества, поскольку дезинформировала население и вводила граждан в заблуждение», — говорится в пресс-релизе. Там же добавлено, что расследование ведется по статье 274 уголовного кодекса «Распространение заведомо ложной информации, создающей опасность причинения существенного вреда правам и законным интересам граждан либо охраняемым законом интересам общества или государства с использованием СМИ и сетей телекоммуникации».

Санкция этой статьи (точнее, часть 2) предусматривает крупный штраф (около 20 тысяч долларов), исправительные работы, ограничение или лишение свободы на срок до трех лет.

В размещенном месяц назад на сайте казахстанского издания The Village автор паблика Qaznews24 рассказал(тогда анонимно), что решил вести страницу, потому что «сатирический контент всегда востребован в обществе, где ежедневно происходят абсурдные ситуации и систематически нарушаются права человека», а люди настолько привыкли к абсурдным событиям, что уже воспринимают их как норму.

Журналист с многолетним опытом Вячеслав Абрамов, генеральный директор издания Vlast.kz, написал в Twitter’е, что обыски у автора сатирического паблика — «вполне в духе атмосферы, которая у нас царит». « Сатире места нет, ничему места нет. Оставьте пацана в покое, не позорьтесь сильнее, чем уже опозорились», — добавил он.

«Азаттык»

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-06-21
Утром21.7 ℃
Днем29.57 ℃
Вечером30.36 ℃
Ночью23.65 ℃
Влажность45 %
ДавлениеhPa 1022
Скорость ветра3.94 м/с
2021-06-22
Утром22.17 ℃
Днем31.07 ℃
Вечером31.51 ℃
Ночью26.4 ℃
Влажность33 %
ДавлениеhPa 1023
Скорость ветра3.79 м/с