17.05.2021 в 14:54 5358 0

Главная тема Картина дня

Сотни безработных жителей Уральска не могут попасть в госпрограмму «Бизнес-бастау»

Сегодня в ЦОНе, где работает приемная Палаты предпринимателей ЗКО, возникла конфликтная ситуация. Около четырех десятков человек не смогли при помощи консультантов зарегистрироваться на участие в этой программе развития массового предпринимательства. Регистрация открылась на сайте Палаты предпринимателей в 10:00, а уже через час регистрация закрылась из-за того, что необходимое количество участников уже было набрано за это время.

Несколько человек, не сумевших получить статус участника программы, начали вслух возмущаться ситуацией, некоторые из них выражали сомнение в честности организаторов данной госпрограммы.

По словам одной из желающих принять участие в программе «Бизнес-бастау», она и другие с раннего утра заняли здесь очередь и очень рассчитывали пройти обучение и получить от государства грант в размере 583 тысячи тенге. Аягоз ИХСАНОВА давно безработная, снимает квартиру, одна воспитывает троих детей.

Аягоз Ихсанова очень хочет попасть в число участников программы «Бизнес-бастау».

— Я хотела купить цыплят на эти деньги и создать свою маленькую ферму. Мне очень тяжело материально уже давно, я хотела встать на ноги с помощью этого гранта. А тут опять «своя-моя», десять человек только записали на участие, и программа закрылась раньше времени.

Директор филиала Палаты предпринимателей Нуржан МАКСОТОВ встретился с возмущенными гражданами и разъяснил им, как происходит регистрация на участие в программе «Бизнес-бастау». Выслушав его, несостоявшиеся участники программы разошлись.

Максотов объяснил корреспонденту «Уральской недели», что произошло, и почему только единицы смогли зарегистрироваться на участие в программе «Бизнес-бастау».

— Сразу хочу сказать, что мы здесь не регистрируем на участие в этой программе, а только консультируем желающих стать ее участниками. Регистрация в автоматическом режиме идет на сайте Палаты предпринимателей atameken.co, там для каждой области установлен лимит, то есть от нас ничего не зависит. Сюда пришли те граждане, кто не может сам зарегистрироваться на этом сайте – у них нет ЭЦП или нет дома компьютера. Сегодня открылась регистрация на второй поток этой программы ровно в 10:00. Этот процесс должен был идти в течение дня, но наплыв желающих стать участниками программы был так велик, что уже через полчаса зарегистрировались 150 человек – это даже больше лимита, и сайт закрылся раньше времени. Вот это и не могли понять люди, и они начали нас обвинять.

Нуржан Максотов, директор филиала Палаты предпринимателей «Атамекен».

Проблема в том, что лимит мест, выделенных для нашей области для участия в программе «Бизнес-бастау», оказался недостаточным, говорит Максотов.

— 1250 участников – это лимит для нашей области, но желающих во много раз больше. Регистрация идет на пять потоков.  Обучение первого потока завершено 12 мая. Регистрация на 3-й поток откроется через 21 день, и там опять количество участников лимитировано в 100 человек.

Программа «Бизнес-бастау» рассчитана для начинающих предпринимателей. В рамках данной госпрограммы после обучения основам бизнеса кандидаты получают сертификаты, составляют бизнес-планы и защищают их. В случае положительного ответа комиссии кандидаты получат грант в размере 200 МРП (583 000 тенге).

Серик ЕСЕНОВ

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-06-21
Утром21.7 ℃
Днем29.57 ℃
Вечером30.36 ℃
Ночью23.65 ℃
Влажность45 %
ДавлениеhPa 1022
Скорость ветра3.94 м/с
2021-06-22
Утром22.17 ℃
Днем31.07 ℃
Вечером31.51 ℃
Ночью26.4 ℃
Влажность33 %
ДавлениеhPa 1023
Скорость ветра3.79 м/с