18.05.2021 в 09:26 3923 0

Главная тема Картина дня

Директора ТОО «Karachaganak Support Service» (KSS), ранее принадлежавшего Барлыку Мендыгазиеву, признали виновным в уклонении от уплаты налогов

«Это уголовное дело направлено против меня из-за моей правозащитной и политической деятельности» — заявил Барлык МЕНДЫГАЗИЕВ.

Бауыржан ДЖУСУПОВ, директор нефтесервисной компании Karachaganak Support Servises (KSS), которая ранее принадлежала гражданскому активисту Барлыку Мендыгазиеву, осужден за «уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере». По делу осуждены еще два руководителя организаций-контрагентов. Дольщики KSS считают дело политически мотивированным.

Сотрудники компании KSS заявили, что уголовное преследование руководителя компании является политическим давлением на Барлыка МЕНДЫГАЗИЕВА из-за его правозащитной деятельности.

Судья Атырауского суда Ержан Алипкалиев вынес приговор трем подсудимым: директору фирмы Karachaganak Support Servises (KSS) Бауыржану Джусупову и двум руководителям контрагентных фирм — Наталье Даулетьяровой и Ринату Баткаеву.

Все трое получили условные сроки в связи со смягчающими обстоятельствами.

«С марта 2018 по июнь 2019 года Даулетьярова за денежное вознаграждение выписывала фиктивные счета-фактуры на отгрузку товара от нескольких товариществ с ограниченной возможностью KSS, что освобождало последнего от уплаты налогов. Баткаев подписывал бухгалтерские документы. В общей сложности ТОО Karachaganak Support Servises (KSS) уклонилось от уплаты налогов на сумму свыше 400 млн тенге (порядка 93,5 тысяч долларов)», — утверждается в материалах уголовного дела.

За «уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере» (часть 3 статьи 245) директор Karachaganak Support Servises (KSS) Бауыржан Джусупов осужден на пять лет ограничения свободы. За «пособничество в уклонении от уплаты налогов» (часть 3 статьи 245, часть 5 статьи 28), «выписку фиктивных счетов-фактур» (часть 3 статьи 216) и «ложный донос» (часть 3 статьи 419) Наталья Даулетьярова приговорена к пять годам ограничения свободы. Ринат Баткаев признан виновным по части 3 статьи 216 («Выписка ложных счетов-фактур»), его суд приговорил в трем годам ограничения свободы.

Бауыржан Джусупов, который присутствовал на суде из города Аксай Западно-Казахстанской области, заявил после вынесения приговора, что с решением суда не согласен и намерен его обжаловать. Он считает, что всё уголовное дело — политически мотивированная попытка давления на бывшего владельца компанией активиста Барлыка Мендыгазиева и его семью.

Такого же мнения придерживаются сотрудники Karachaganak Support Servises. Более двух десятков работников компании сегодня утром собрались у офиса KSS в Аксае. Они заявили, что таким образом пытаются привлечь внимание депутатов Европарламента к проблеме фирмы.

— Мы считаем, это фальсифицированное дело. Из-за него заблокирована наша работа, все наши счета: мы не получаем заработную плату, не платим налоги, не оплачиваем счета. Компания находится в таком положении, что мы не можем добросовестно выполнять свою работу. Мы требуем прекратить это преследование, прекратить это мракобесие, мы сами выбрали директора, мы знаем, что он человек добросовестный, — выступил в ходе собрания один из дольщиков Karachaganak Support Servises Салават Таштемиров.

Собравшиеся отметили, что положение компании грозит закрытием, если в ближайшее время не будут открыты счета компании. Они обратились к властям с просьбой «прекратить преследование» и «дать нормально работать».

Сейчас компанией владеют 118 сотрудников фирмы, все они являются дольщиками. Бывший владелец компании Karachaganak Support Servises, гражданский активист Барлык Мендыгазиев, который основал фирму, сейчас находится в США. Он занимается гражданской деятельностью, создал фонд помощи политически преследуемым казахстанцам. Неоднократно выступал против действующей в Казахстане власти и призывал людей выходить на антиправительственные митинги.

Уголовное дело, а также предшествовавшие ему обыски в офисах фирмы и домах родных он также связывает со своей политической активностью и называет это попыткой давления на него.

Власти Казахстана опровергают, что в стране происходит преследование граждан по политическим мотивам.

Напомним, 13 июня Мендыгазиев объявил о планах создать «черный» список чиновников, грубо нарушающих права человека в Казахстане. Он сообщил о создании им Фонда борьбы за гражданские права в Казахстане. По словам Мендыгазиева, он внес сумму в $50 тыс. «в качестве первого и не последнего пожертвования» в помощь нашим гражданам, которые уже сегодня подвергаются политическим репрессиям и преследованиям».

Кроме того, Мендыгазиев был среди соорганизаторов согласованного митинга в Алматы 31 октября, оказал финансовую поддержку организации этого протестного мероприятия.

Барлык Мендыгазиев, сообщив о налете ОМОНа 6-го ноября 2020-го года на офис «KSS», напомнил, что в 2016 году он передал свой бизнес коллективу.

По материалам «Азаттык»

«Это уголовное дело направлено против меня из-за моей правозащитной и политической деятельности» — заявил Барлык МЕНДЫГАЗИЕВ

Барлык Мендыгазиев взят под арест (ВИДЕО)

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-06-23
Утром24.73 ℃
Днем34.05 ℃
Вечером31.62 ℃
Ночью29.05 ℃
Влажность28 %
ДавлениеhPa 1019
Скорость ветра5.74 м/с
2021-06-24
Утром23.17 ℃
Днем31.67 ℃
Вечером30.63 ℃
Ночью24.38 ℃
Влажность41 %
ДавлениеhPa 1017
Скорость ветра4.81 м/с