Допрос свидетеля-взяткодателя: новые подробности из зала суда по делу экс-главы облздрава ЗКО

Скандальный судебный процесс в отношении Болатбека КАЮПОВА, бывшего руководителя управления здравоохранения ЗКО, продолжается. Два заседания подряд шел допрос ключевого свидетеля-взяткодателя Саржан БУЛЕКОВОЙ.

Саржан Булекова, бывший генеральный директор ТОО “ОрдаМед Уральск”, с Болатбеком Каюповым, экс-главой облздрава ЗКО, ныне обвиняемом во взяточничестве, впервые познакомились в 2020 году, когда она пришла в Управление здравоохранения ЗКО с коммерческим предложением. Ранее они не были знакомы друг с другом. Об этом стало известно во время допроса Булековой государственным обвинителем.

​Булекова в ТОО “ОрдаМед Уральск” работала с июля 2019 по октябрь 2020 года генеральным директором.

​ТОО “ОрдаМед Уральск”, по словам Булековой, отправляло коммерческие предложения, как частным предприятиям, так и государственным, а также участвовало в государственных закупках.

— Проходил тендер по закупу прикроватных мониторов. Мы выиграли тендер на сумму 78 миллионов 284 тысяч тенге, — рассказала Саржан Булекова.

О том, что надо отдать 10% от выигранного тендера, Булекова узнала от Каюпова в ходе повторного визита в Управление здравоохранения ЗКО, чтобы оставить коммерческое предложение уже по другому оборудованию.

— Я в коридоре встретила Каюпова. Мы с ним разговаривали, и по ходу разговора он мне сказал, что необходимо от выигранного тендера отдать 10%.

Булекова говорит, что после предложения от Каюпова она была в недоумении: “Я пришла в офис, позвонила своему руководству. Они сказали: “Принимайте решение на своем уровне, а лучше обратиться в уполномоченные органы”.

Но Булекова не спешила отдавать 10%, поскольку она, по ее словам, “не вникала во все это, и к тому же в это время, в разгар пандемии, в ТОО “ОрдаМед Уральск” было много работы, но понимала, что ей, возможно, будут препятствовать в подписания акта приема-передачи”.

После этого, где-то в сентябре, к Булековой обратился Серик Туралиев: “Он мне позвонил, по-моему, по ватсап, сказал, что насчет медоборудования. Я, естественно, подумала, что это наш потенциальный клиент, и предложила встретиться”.

Серик Туралиев подъехал домой к Булековой на улицу Айтиева. По словам Булековой, между ними был сумбурный разговор: “Сейчас точно я не помню именно, в каком порядке, но было сказано: “Вы, что, хотите нас кинуть?”. Я вообще не поняла сначала. Потом он назвал сумму – 7 миллионов. После этого я уже поняла, о чем идет речь. Я сказала – хорошо, окей. И после этого пошла в Антикоррупционную службу и написала заявление”.

По словам Булековой, передача денег Туралиеву производилась в два этапа: первый транш в размере 3,4 млн был передан около торгового дома “Ирс” по проспекту Абая, где находится офис ТОО “ОрдаМед Уральск”. Через неделю или две, как говорит допрашиваемая, был передан второй транш в размере 4,4 млн тенге также около ТД “Ирс”. Общая переданная сумма составила 7,8 млн тенге. Все деньги были “отмечены” и “отсканированы” сотрудниками Антикора перед передачей их Туралиеву. Булекова подписала протокол.

Булекова передала деньги Туралиеву после того, как удостоверилась, что он от имени Болатбека Каюпова.

— До момента передачи денег Туралиев подтвердил связь между Каюповым в телефонном разговоре. Мне позвонил Туралиев со своего номера телефона по ватсап и сказал: «Сейчас, секунду», и передал трубку Каюпову. И, когда Каюпов взял трубку, он сказал: “Это я, Болатбек, извините, что звоню с этого номера”.

По мнению Саржан Булековой, Серик Туралиев в этом деле выполнял только функцию передачи денег: “Он не в курсе, что происходит. Он, наверное, не понимает, какие мониторы”.

На вопрос прокурора: “Удостоверились ли Вы, что деньги дошли до своего адресата, до Каюпова?”, Булекова ответила так: “Да, я ему звонила и спрашивала. Потом я встретила Каюпова случайно в Eldivino [ночной клуб] 20 октября 2020 года, где он был не один. И там я уже спросила: «Получил ли он деньги от Серика?», он ответил: “Да”. Я спросила: «Вторую часть также через него передать?», он сказал: “Да”.

На вопрос прокурора: “Чьи это были деньги?”, Булекова ответила: “Мои личные”.

По данному тендеру на сумму 78 млн 284 тыс. тенге, как стало известно, акты были подписаны. По этой причине Булекова и не написала сразу заявление в Антикор: “Я почему первый раз не обратилась в Антикор? Впервые, когда Каюпов сказал о 10%, я думала, в любом случае, наверное, на меня не будут давить. И не было такой цели – пойти и написать на него заявление. Когда уже мне позвонил Туралиев, тогда всё и началось”.

Булекова на вопрос прокурора: “Говорил ли Каюпов, если отдадите 10% от тендера, то будет покровительство, остальные тендеры будут вашими?”, ответила: “Да, говорил”.

Саржан Булекова во время допроса сообщила, что с Айдосом Себеповым лично не знакома.

После допроса прокурором допрашивать начали адвокаты Каюпова, Туралиева и Себепова.

Один из адвокатов задал вопрос Саржан Булековой: “Каким образом Вас назначили гендиректором в ТОО “ОрдаМед Уральск?”, на что Булекова не захотела отвечать, посчитав, что этот вопрос не имеет отношения к делу. Но адвокат настоял, и Булекова ответила, что у нее на протяжении двух месяцев было собеседование, что у нее был конкурс на эту должность. Помимо нее, было еще несколько человек, но взяли на работу Булекову.

После этого адвокат спросил у нее о причине увольнения, та ответила, что была ликвидация по городу Уральск. Булекова уволилась из ТОО “ОрдаМед Уральск” в октябре 2020 года.

На вопрос, обращалось ли ТОО “ОрдаМед Уральск” в Управление здравоохранения ЗКО по вопросу признания ТОО победителем тендера по государственным закупкам на поставку медицинского оборудования, Булекова ответила: “Нет”.

Также Булекова ответила “нет” на вопрос, предлагала ли она работникам облздрава, занимающимся государственными закупками, 10% от суммы стоимости закупа товара в качестве вознаграждения за оказанную помощь.

Также адвокатом был задан и такой вопрос: “Кроме вас, кто еще участвовал в тендере на поставку прикроватных мониторов, и по каким критериям ваше ТОО было признано победителем?”. На этот вопрос Булекова ответила: “Не знаю, я думаю, были. Я сама лично не смотрела”. А выиграли в тендере именно они, по словам Булековой, потому что они предложили самую низкую цену среди участников тендера, а также из-за качества их медоборудования.

На вопрос: «Почему вы дали 10% от суммы выигранного тендера? Вы же могли не давать: ведь тендер прошел, вы выиграли, деньги перечислили, акт выполненных работ подписан», Булекова ответила: “Ко мне пришел домой Туралиев требовать деньги”. На что адвокат задал встречный вопрос: “Но не Каюпов же?”.

​Со слов адвоката, стало известно, что Булекова поменяла показания: “29 октября 2020 года в протоколе допроса Булекова подписала, что примерно 20 августа по мессенджеру “Сигнал” Каюпов якобы запросил 10% от суммы договора в качестве отката. Булекова якобы согласилась, ответила ему: “Окей”. 5 декабря 2020 года в протоколе дополнительного допроса Булекова меняет свои показания. Говорит, что в начале августа в холле здания ГУ встретила Каюпова, который ей сказал, что необходимо передать 10% от суммы договора в качестве вознаграждения”.

«Почему вы поменяли показания?», – спросил адвокат. «В этот момент я переволновалась. У меня был шок», — ответила Саржан Булекова.

Адвокат считает, что она существенно поменяла показания, и не думает, что это связано с ее тогдашним шоковым состоянием. После этого адвокат уточнил: «Какие на сегодняшний день из этих двух показаний достоверные, какие взять за основу?». Булекова указала на показания, где она встретила экс-главу облздрава в холле ГУ.

Адвокат задал еще один уточняющий вопрос: “Но у вас нет доказательств, что вы встречались с Каюповым в холле?”, Булекова ответила: “Нет”.

Адвокат спросил Булекову: «Чем тогда Вы можете подтвердить свои показания?», допрашиваемая ответила, что подтверждение в том, что Каюпов получил деньги от Туралиева: “Это и есть подтверждение”, — ответила она. Но адвокат считает, что это еще не доказательство.

На следующий вопрос адвоката: “Знали ли Вы, что в случае неподписания Каюповым акта выполненных работ ТОО, Вы имели право обратиться в суд и признать действия Каюпова незаконными, Булекова ответила: “Нет, не знала”.

Булекова отказалась от еще одних показаний, которые она давала во время допроса 5 октября 2020 года, где говорила, что переданные Каюпову через Туралиева деньги принадлежат ТОО “ОрдаМед Уральск”. Во время допроса она рассказала о происхождении этих денег: “Это мои деньги. У меня есть документы, подтверждающие, что это деньги мои. Это продажа недвижимости моей семьи”.

После такого ответа последовал уточняющий вопрос от адвоката: “Почему Булекова меняет показания?”, на что Булекова ответила: “Просто на тот момент я была очень растеряна. Я не понимала, что говорила, честно вам скажу. Потому что я впервые в жизни попала в такую ситуацию”.

Агатова, адвокат Каюпова, спросила Булекову: “Зачем она приносила коммерческое предложение в облздрав, если без проведения тендера невозможно реализовать свое оборудование?”. Булекова ответила, что это реклама.

Судья вопрос Агатовой о том, в каких банках имеются счета у Булековой, сняла, посчитав, что это нарушает закон о персональных данных.

Следующим допросчиком была Тамара САРСЕНОВА, защитник Каюпова, и ее первый вопрос: “Как Булекова подала заявление в Антикоррупционную службу?”. Булекова ответила: “Я пришла в Антикоррупционную службу и написала заявление”.

 «Никого нет там знакомых?», «Вы не просили никого из гражданских знакомых, чтобы вам помогли пройти в Антикоррупционную службу?», — спросила адвокат. Булекова на все эти вопросы ответила: “Нет”.

Следующий, не менее важный вопрос, по мнению Сарсеновой, – это день и время написания заявления. На что Булекова ответила, что это было 8 октября.

Встречный вопрос Сарсеновой: “Дата почему Вам запомнилась?”. Булекова ответила: “Я писала заявление, поэтому помню”.

Тамара Сарсенова обратила внимание судьи, что в написанном Булековой заявлении нет даты.

— Внизу должны быть дата, время, час, минута. Однако эта графа осталась незаполненной. Почему? — задала вопрос Тамара Сарсенова.

Булекова ответила: “Не знаю”.

​- Как вы заходили в Антикоррупционную службу? — спросила Сарсенова.

— Через главный вход, — последовал ответ от Булековой.

​После этого адвокат Тамара Сарсенова допрашивала Саржан Булекову еще около тридцати минут. Спрашивала: как она зашла в Антикор, куда пошла после входа Антикор, в какую сторону повернулась, на каком этаже находилась Булекова, где она писала заявление, кто, кроме нее, был в кабинете, после выхода из Антикора куда она пошла, и т.д.

Следующее судебное заседание судья назначила на 21 мая на 10.00 часов.

Серик ЕСЕНОВ

Читайте по теме:

Адвокат Каюпова попросила изменить меру пресечения экс-начальнику управления здравоохранения на домашний арест

Экс-начальника управления здравоохранения оставили под арестом

Суд над Каюповым: в управлении здравоохранения ЗКО обвиняемого в получении взятки оценили положительно (ВИДЕО)

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x