25.05.2021 в 15:38 12951 0

Главная тема Картина дня

30-летняя женщина умерла в ЗКО от ковида. Родные заявляют, что ее забыли в приемном покое больницы

Двое малолетних детей Жулдыз Мусиной остались без мамы. Близкие родственники женщины уверены, что она была бы жива, если бы ей вовремя оказали медицинскую помощь врачи больницы в Аксае.

6 мая Жулдыз почувствовала себя плохо и попросила свою свекровь, чтобы она отвела её младшего ребёнка в садик, – рассказала Гуляим САНИМОВА, тетя умершей женщины. Гуляим сама медик, и тем больнее ей рассказывать о том, как погибла ее племянница.

Жулдыз Мусина готовилась забеременеть и прошла полное медобследование.

— Жулдыз вызвала бригаду «скорой помощи». Ее доставили в фильтр – кабинет приёмного покоя районной больницы, там ее осмотрела Лариса Исмагулова, врач-анестезиолог. У племянницы берут анализ на коронавирус, и после этого к ней никто не подходит. ПЦР-тест ей сделали около 10 утра. До 16.00 часов Жулдыз отвечала на звонки родных и говорила, что очень плохо себя чувствует, но на неё никто не обращает внимания.

А потом Жулдыз перестала отвечать на звонки. Ее свекровь Гульнара КАБЕСОВА, встревожившись, поехала в больницу, чтобы узнать, что происходит с невесткой, рассказывает Гуляим.

— Гульнара приехала в больницу в 16.30 и увидела, что Жулдыз по-прежнему на фильтре, ей ничего не капают и не колют, хотя Жулдыз становится хуже.

Ближе к пяти часам вечера был готов результат теста, который показал положительный результат. Жулдыз становится всё хуже и хуже.

— Она жалуется на боли в спине и всё время просит погладить ей спину, просит сделать что-то обезболивающее, но её просьбы игнорируют. К вечеру приходит на дежурство другой врач – Наурызбек Тасименов, он решает оставить Жулдыз на фильтре, до утра прокапать, а потом отпустить на лечение домой, — рассказывает подробности того трагического дня Гуляим Санимова.

Врач заверил свекровь Жулдыз, что у неё всё хорошо. «Нужно только прокапать ее, и утром, скорее всего, она пойдёт домой», — сказал он.

Свекровь вернулась домой, чтобы готовить бульон для Жулдыз.

— Вечером Гульнара вернулась к моей племяннице, чтобы покормить её бульоном. И с ужасом обнаружила, что лицо у Жулдыз посинело, и она ни на что не реагировала. Начала криком звать врачей. Один из них, по ее словам, был удивлён и спрашивал у коллег, что пациентка в таком состоянии делает на фильтре? Врачи открывали глаза Жулдыз. Она не реагировала, руки у неё болтались сами по себе, она их, вроде как, и не чувствовала, это Гульнара мне рассказала, — Гуляим Санимова плачет уже навзрыд.

«Сваха была уверена, что в тот момент Жулдыз уже умерла. Дальше врачи буквально вытолкнули её из палаты, ничего не объясняя, и увезли Жулдыз на каталке».

В два часа ночи родственникам позвонили из больницы и сказали, что Жулдыз умерла.

В управлении здравоохранения ЗКО нам сообщили, что Мусину Жулдыз 6-го мая привезла в больницу бригада «скорой помощи». Её осмотрела врач Ищанова, — следует из ответа облздрава.

«Согласно алгоритму, пациентка была направлена на фильтр приёмного покоя, где её осмотрел врач Исмагулова. Был взят ПЦР-тест, до выхода результатов пациентку оставили на фильтре стационара. Лечение назначили. Учитывая, что признаков дыхательной недостаточности у пациентки не было, она была оставлена на фильтре стационара. Было назначено внутривенное инфузивное лечение. Ночью на фоне резкого ухудшения состояния пациентку осмотрел врач-реаниматолог. Начали реанимационные меры, но без эффекта. В 01.45 констатировали биологическую смерть», — сообщили в ведомстве.

Причины смерти Жулдыз Мусиной в данный момент устанавливает судебно-медицинская экспертиза, ожидают результатов анализов гистологии.

Дастан МУСИН, муж Жулдыз, утверждает, что его жена была здорова и недавно проходила медицинское обследование.

— У нас в планах было рождение третьего ребёнка. Жулдыз прошла обследование в Уральске. Я думаю, если бы врачи оказали ей помощь своевременно, она была бы сейчас жива.

Дастан ждет результатов судебной медэкспертизы, чтобы написать заявление в прокуратуру.

Лариса ИСМАГУЛОВА, врач-анестезиолог, в телефонном разговоре сообщила «Уральской неделе», что действительно 6 мая этого года провела приём Жулдыз Мусиной, согласно алгоритму, по ее словам. За более подробными комментариями Лариса Исмагулова посоветовала обратиться к заместителю директора по лечебной части Алтынай Баймуратовой.

Несколько дней в приёмной Бурлинской районной больницы секретарь Гулим старательно объясняла нашему журналисту, что Шынгыс САРСЕНГАЛИЕВ, директор Бурлинской районной больницы, уехал на совещание в Уральск, а его заместитель Алтынай БАЙМУРАТОВА то на совещании, то с обходом в поликлинике, то просто вышла из своего кабинета. Объяснив секретарю причину звонка, журналист оставила свой контакт с убедительной просьбой перезвонить, но звонка руководства больницы так и не последовало. 

Мария Драчёва

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-06-21
Утром21.36 ℃
Днем29.57 ℃
Вечером30.36 ℃
Ночью23.65 ℃
Влажность45 %
ДавлениеhPa 1022
Скорость ветра3.94 м/с
2021-06-22
Утром22.17 ℃
Днем31.07 ℃
Вечером31.51 ℃
Ночью26.4 ℃
Влажность33 %
ДавлениеhPa 1023
Скорость ветра3.79 м/с