Сексуальное насилие над детьми. Жизнь после

Что происходит с жертвами насилия после того, как насильника отправляют в тюрьму? Мы думаем: злодей наказан, страшная история закончилась. Однако для детей, переживших насилие, страшная история продолжается порой всю жизнь — если о них не заботятся в рамках программы поддержки жертв насилия. 

В Жангалинском районе 10-летнюю девочку на протяжении трёх лет отчим подвергал сексуальному насилию. В декабре 2019 года насильника задержали. Суд приговорил его к 22 годам лишения свободы. Судья вынес частное постановление с требованием, чтобы прокуратура области провела проверку учителей школы-гимназии, в которой училась девочка, и установила степень ответственности сотрудников учреждения образования, которые могли проявить халатность. В этом году директора школы-гимназии привлекли к ответственности за недонесение о сексуальном насилии над ребенком.

Девочка сейчас живет в Уральске, учится в одной из городских школ. Жазира РЫСКАЗИЕВА, заведующая сектором воспитательной работы и дополнительного образования отдела образования города, утверждает, что девочка сейчас чувствует себя хорошо. «За ней наблюдают психологи, они говорят о том, что с девочкой всё хорошо, у неё позитивное настроение. И с мамой ребёнка психологи также поддерживают связь».

— Сразу отмечу, что каких-то специальных государственных программ поддержки детей – жертв насилия — в настоящее время нет. Есть предложенные методики, которые разрабатывают определённые фонды, проекты в поддержку детей и семьи, — сообщила Жазира Рысказиева.

По ее словам, они работают по плану их отдела. Совместно с психологами городских школ проводятся онлайн-семинары, круглые столы по вопросам профилактики суицида детей и бытового насилия.

Это не забывается

«Когда психологи говорят, что «жертва всё забыла, у неё позитивное поведение», то я бы не стала делать такие выводы раньше времени», — говорит психолог с многолетним практическим опытом Райса БАЙДАЛИЕВА.

— Сексуальное насилие, как, впрочем, и любое другое насилие, оказывает серьезное влияние на последующую жизнь. Исследования Стивена Порджеса и Джудит Херманн доказали влияние травм на формирование мозговых структур детей. У детей, постоянно испытывающих стресс, происходят необратимые изменения мозга, которые заставляют организм реагировать на внешние стимулы неадекватно. У них постоянно вырабатываются гормоны стресса, которые играют важнейшую роль в организации работы иммунной системы. Люди, пережившие в детстве хронический стресс, часто и тяжело болеют, — говорит Райса Байдалиева.

По её мнению, из-за травм возникает очень много зависимостей.

— Ребенок, переживший насилие, становится очень уязвимым и имеет серьезные проблемы не только со здоровьем, но и с социальной адаптацией в дальнейшем. Например, женщина, пережившая насилие в детстве, может иметь серьезные проблемы с формированием материнского поведения. Выработки окситоцина, нужного для запуска материнского инстинкта, оказывается недостаточной, — объясняет Райса Байдалиева.

По её словам, недостаток окситоцина, вне зависимости от пола, кстати, влияет на отсутствие эмпатии и провоцирует жестокость. Внешнее поведение детей тоже меняется, причём у многих это происходит очень резко.

— Поведение ребёнка словно «кричит», просит о помощи. Появляются реакции, не свойственные этому ребенку ранее. Но есть дети, у которых включается такой защитный механизм, как диссоциация, когда ребенок словно говорит себе: «всё, что происходит, это происходит не со мной» или «всё, что происходит, это неправда». И  взрослые даже не подозревают, что ребенок нуждается в помощи, потому, что нет видимых реакций. И только профессионально подготовленный специалист, например, психолог или социальный педагог, может это увидеть по некоторым проявлениям психики. Например, резкого снижения концентрации внимания, усиления ориентировочного рефлекса, — рассказала Райса Байдалиева.

Они не хотят жить

«Мы говорим постоянно, что программы реабилитации жертв насилия очень важны, но остаёмся неуслышанными». Дина СМАИЛОВА, основательница фонда «Не Молчи», говорит, что они неоднократно поднимали перед руководителями министерств и парламента вопрос о том, что дети, пережившие насилие, не имеют должной поддержки со стороны государства, и они живут мучительной жизнью.

— Нет никаких продуманных программ реабилитаций, пособий, методик, по которым могли бы работать организации образования. Школьные психологи с такими задачами не справляются, а терапию, которая могла бы предотвратить последствия насилия, никто не проводит. Мало того, никто не проводит работу с родителями и с близкими родственниками жертвы, — утверждает Дина.

По словам основательницы фонда, сексуальное насилие влечёт за собой очень страшные последствия для ребенка.

— Повышаются риски суицида. Если насилие произошло с ребёнком в возрасте от 11 до 18 лет, то этот риск удваивается. Только в этом году наш фонд поддержал 17 детей, которые совершили попытку суицида, не справившись с психологическим напряжением. Трое из них в результате этого погибли. Это две девочки 15 лет, которые не выдержали давления следствия и травли в своём селе, и парень 18 лет, который также не смог пережить травлю своей сестры, подвергшейся насилию, — рассказала Дина Смаилова.

По ее словам, число незарегистрированных эпизодов сексуального насилия над детьми намного больше, потому что дети боятся рассказать о случившемся. Родители, считающие, что уж их-то ребенку сексуальное насилие не угрожает, заблуждаются.

Согласно официальной статистике, представленной Комитетом по правовой статистике и специальным учетам Генпрокуратуры, в прошлом году в Казахстане было зарегистрировано 199 преступлений по статье «Изнасилование несовершеннолетнего». Это число выросло, по сравнению с предыдущими годами. Так, в 2019 году по статье «Изнасилование» было зарегистрировано 85 дел, при этом в 2018 году — 132 дела, в 2017-м — 146.

Несмотря на ужесточение и регулярное внесение поправок в законы, эксперты говорят, что в Казахстане не хватает комплексного подхода к делам о преступлениях против половой неприкосновенности детей.

Сексуальное насилие — это любой сексуальный опыт между ребенком до 18 лет и человеком, по крайней мере, на 5 лет старше его. Сексуальное насилие, совершаемое по отношению к ребенку, по своим последствиям относится к самым тяжелым психологическим травмам.

В начале прошлого года вышел закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам совершенствования уголовного, уголовно-процессуального законодательства и усиления защиты прав личности». По новому закону насилие причислено к тяжким преступлениям, а насилие в отношении детей до 14 лет предполагает наказание в виде срока отбывания наказания не менее 20 лет. Также узаконена ответственность для тех, кто не сообщил о факте насилия или скрыл его. За это грозит до 6 лет лишения свободы.

На этой неделе в Жангалинском районном суде завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении директора школы-гимназии Ларисы Кожахметовой по статье 434 УК РК «Недонесение о преступлении». Следствие утверждает, что педагоги знали об этой истории и умышленно не стали обращаться в правоохранительные органы.

Лариса Кожахметова не считает себя виновной. В суде в предоставленном ей слове обвиняемая попросила суд вынести справедливое решение и оправдать её.

Оглашение приговора суда в отношении директора гимназии назначено на 28 мая.

Мария Драчёва

Читайте также: Обвиняемого в педофилии приговорили к 22 годам тюрьмы в ЗКО. Суд обязал проверить школу, где училась жертва насилия.

Подозреваемого в сексуальном насилии над малолетней падчерицей судят в Уральске

«Мой ребенок жив, но я ее потеряла в тот день, когда он это сделал с ней». В Уральске на 20 лет осудили педофила

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2025-04-29
Утром1.29 ℃
Днем9.5 ℃
Вечером9.31 ℃
Ночью1.99 ℃
Влажность30 %
ДавлениеhPa 1027
Скорость ветра6.74 м/с
2025-04-30
Утром4.99 ℃
Днем13.53 ℃
Вечером13.91 ℃
Ночью10.16 ℃
Влажность29 %
ДавлениеhPa 1023
Скорость ветра9.83 м/с