«Когда пациент начинает дышать, я будто заново рождаюсь» — медсестра-анестезист из Уральска

Асима Гайсина работает медсестрой реанимационного отделения в областной клинической больнице уже 20 лет. Женщина рассказала нам о своей работе. Она хорошо помнит свое первое дежурство – как сильно волновалась, боялась, что что-то сделает не так, как надо. А теперь в ней развито главное качество, которое требуется в реанимации, – не паниковать, все делать быстро и четко. 

О своей работе Асима Гайсина говорит, что в ней главное – скорость. «Всё, нужно, делать быстро, чётко и не паниковать». 

Еще в школе хотела стать врачом, рассказывает о себе Асима. Поступила после школы по направлению в медицинский институт в Караганде.

— Учиться поступила на стоматолога. Год отучилась, а потом пришлось оставить институт в связи с рождением сына.

Сына Асима воспитывала одна. Желание связать свою жизнь с медициной её не покидало. Асима поступает в медицинское училище в Уральске и получает образование фельдшера. Затем четыре года работает в бригаде станции скорой помощи, потом пару лет – рентген-лаборантом в городской поликлинике. А в начале двухтысячных она пришла работать в реанимационное отделение областной больницы, и с тех пор больше никуда не уходила.

 Асима до сих пор помнит свой первый рабочий день в реанимации. «Такое волнение, страх были, — что не успею, не справлюсь, подведу коллег».

— Я уже много лет работаю медсестрой-анестезистом, помощником врача-анестезиолога. До прихода врача я должна подготовить всю аппаратуру в реанимации, проверить, чтобы всё работало, подключить кислород. Нужно, чтобы инструменты все были готовы – специальные интубационные трубки. Потом я подготавливаю пациента для того, чтобы ввести наркоз перед операцией, ставлю катетер в вену, надеваю тонометры и пульсоксиметры. Пока готовлю его, общаюсь с ним, спрашиваю о его самочувствии.

«Перед операцией пациент волнуется, и очень важно успокоить его», — объясняет Асима.

После того как пациент подготовлен, медсестра вызывает анестезиолога.

— По его команде я начинаю вводить наркоз. Всё, что я делаю, проговариваю вслух, чтобы слышал врач и мог проконтролировать меня. Потом подключаются интубационные трубки, пациент уже в медикаментозном сне, за него во время операции дышит аппарат. После этого врач вызывает хирургов, и начинается операция.

Асима присутствует в реанимации от начала и до конца операции.

О своей работе медсестра говорит, что в ней главное – скорость. «Всё, нужно,  делать быстро, чётко и не паниковать».

А самое сложное – реанимационные мероприятия после операции, — рассказывает она.

— Мы с анестезиологом должны разбудить пациента, он в это время дышит не сам, а через трубку. Я не отойду от него, пока человек не начнёт сам нормально дышать. Всякое бывает. Может произойти остановка сердца, и боишься, что вдруг ты его не вытащишь. Когда пациент начинает дышать, я как будто заново рождаюсь в этот момент, — рассказывает Асима.

В самом начале пандемии коронавируса, в самый пик заражения инфекцией, Асима была среди тех медиков, кто первым пошел в «красную» зону. Признается – было страшно. «Очень страшно», — повторяет она.

— Я боялась заразиться, боялась не справиться. Мы тогда только узнавали, как бороться с вирусом. Но как только начинала бороться за жизнь пациента – сразу забывала о своем страхе.

В коронавирусной реанимации медсёстры и врачи находятся постоянно в стрессовой ситуации, рассказывает она.

Перед операцией нужно подготовить всю аппаратуру к работе. 

— Ты полностью замурован в защитный костюм, на руках по две пары перчаток, голова закрыта, лицо – тоже, очки запотевают. Становишься неуклюжей, не слышишь и не видишь ничего временами, напряжение внутри нарастает, потому что нервничаешь. Пациентам не показываешь своих эмоций, но они все равно нас чувствовали.

Были в практике Асимы моменты, которые ей трудно забыть.

— В реанимацию поступил пожилой мужчина в тяжёлом состоянии, с несколькими сопутствующими заболеваниями. Я пробыла с ним рядом 13 часов. Он рассказал мне всю свою жизнь, про семью, про жену… Он очень хотел жить. Я его поддерживала, надеялась, что ситуация с болезнью поменяется. Но он умер. Всегда буду помнить его глаза, — на глаза Асимы наворачиваются слезы.

Помолчав, она продолжает: «Если я понимаю, что пациент не выживет, я стараюсь не смотреть ему в глаза».

— Иногда в свободное время я наблюдаю за пациентами в окно больничного двора, вижу, как они гуляют, курят, общаются между собой. И думаю, что не так давно за жизнь некоторых из них мы, врачи и сестры, боролись изо всех сил, и у нас получилось. Тогда я думаю, что не зря работаю.

Я спрашиваю у Асимы, устраивает ли её зарплата, которую она получает?

— Да, устраивает. Последние годы нас, анестезистов, не обижает государство. Нам доплачивают за стаж, категорию, а она у меня – высшая, за нарушение психоэмоционального состояния. Ну, а если у меня смена в «красной» зоне, а это две недели, то мне выплачивается моя зарплата за 15 дней в обычном отделении и «голый оклад» без надбавок за работу в коронавирусном стационаре. И еще за работу в «красной» зоне выплачивают из Фонда медицинского страхования.

Оставить работу «на работе» у Асимы не получается. Говорит: «Всё равно переживаю за пациентов».

Наработанная за 20 лет опыта реанимационной сестры, быстрая реакция срабатывает в нужный момент как на автомате, рассказывает она. «Ехала в автобусе. Увидела, что человеку плохо, и во мне в один момент все включилось – в одно мгновение ему оказала срочную помощь. Даже сама себе удивилась, своей быстрой реакции».

Текст, фото: Мария Драчёва

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-06-21
Утром21.36 ℃
Днем29.57 ℃
Вечером30.36 ℃
Ночью23.65 ℃
Влажность45 %
ДавлениеhPa 1022
Скорость ветра3.94 м/с
2021-06-22
Утром22.17 ℃
Днем31.07 ℃
Вечером31.51 ℃
Ночью26.4 ℃
Влажность33 %
ДавлениеhPa 1023
Скорость ветра3.79 м/с