03.06.2021 в 11:01 8903 0

Главная тема Картина дня

Куда делись два миллиона тенге из «отката»? Ответ на этот вопрос искали в суде адвокаты подсудимого начальника управления здравоохранения Каюпова

На 12-м по счету судебном заседании адвокаты Каюпова продолжили задавать главному свидетелю Саржан БУЛЕКОВОЙ вопросы, которые заставляли ее нервничать. Кроме того, выяснилось, что еще один подсудимый Айдос СЕБЕПОВ, которого все называли «акиматовским», не являясь сотрудником управления здравоохранения, по приказу Каюпова незаконно распоряжался переданной летом прошлого года в управление благотворительной помощью для ковидных больниц — медоборудованием и медикаментами. Сам бывший глава облздрава во время следствия назвал Себепова своим другом, которому он «доверял». 

“Согласно обвинительному заключению, Каюпов, являясь руководителем Управления здравоохранения ЗКО, заключил с ТОО договор о госзакупках на поставку оборудования на сумму более 78 миллионов тенге, после чего потребовал от директора ТОО 10 процентов от суммы договора за беспрепятственное подписание акта выполненных работ и приемку медицинского оборудования. Каюпов с участием пособников Туралиева и Себепова 14 октября 2020 года получил часть взятки в сумме 3,4 миллиона тенге, а 23 октября – остальную часть в сумме 4,4 миллиона тенге”, — из материалов уголовного дела.

Судебное заседание началось с ответа судьи на заявленные ранее адвокатами Болатбека Каюпова ходатайства об истребовании выписок со всех счетов главного свидетеля Саржан БУЛЕКОВОЙ, а также о вызове на допрос в качестве свидетелей ее родителей. Судья Найля Джунусова эти ходатайства не удовлетворила.

Адвокаты Каюпова продолжили допрос Саржан Булековой. Их у Болатбека Каюпова четверо — Тамара САРСЕНОВА, Елена АКАТОВА, Нурлан АЛЕКЕШЕВ и Сагынгали КАЙДАРОВ. Последний задал вопрос Булековой:

“Вы подтверждаете свое обвинение, что Каюпов просил 10% отката от суммы поставленного оборудования, так как вы боялись, что не будет подписан акт выполненных работ и приемки медицинского оборудования?”.

“Да, я переживала, что не подпишет акт выполненных работ”, — ответила она.

Тут Сагынгали Кайдаров обратил внимание суда на то, что на момент обращения Булековой в Антикоррупционную службу 8 октября со стороны Каюпова были выполнены все условия: 23 июля был подписан акт купли-продажи, 25 августа — акт приемки медоборудования, 28 августа на счет ТОО “Орда-Мед Уральск” были перечислены 78 миллионов тенге.

“Вы подтверждаете это?”, — спросил Кайдаров Булекову.

“Да, подтверждаю”, — ответила она.

Адвокат задал ей следующий вопрос: “Назовите точную дату увольнения с ТОО “Орда-Мед Уральск”.

“24, 25 октября”.

Адвокат со сдержанным торжеством предоставил судье приказ об увольнении свидетеля из ТОО “Орда-Мед Уральск”.

“Приказываю расторгнуть с 15 октября 2020 года трудовой договор с Булековой Саржан Едресовной, генеральным директором ТОО “Орда-Мед Уральск”… по инициативе работника”, — прочитал приказ Кайдаров.

Он задал уточняющий вопрос Булековой.

“Вы, зная, что увольняетесь, передаете 14 октября первый транш 3 миллиона 400 тысяч тенге через Туралиева. Вы это подтверждаете?”.

Саржан Булекова подтвердила.

“А когда вы передали ему второй транш в размере 4 млн 400 тысяч тенге?”.

“23 октября”.

“Тогда зачем вы, зная, что в ТОО “Орда-Мед Уральск” больше работать не будете, инициируете передачу денежных средств 14 октября и 23 октября, когда вы уже уволились и к ТОО “Орда-Мед Уральск” уже не имели никакого отношения?”.

“Написав заявление 8 октября, я уже на себя брала ответственность и, соответственно, передавала деньги. Это мой гражданский долг,” — ответила Булекова.

“Почему у вас не было гражданского долга, когда вы обходили специалистов по госзакупкам и предлагали 10 процентов? Где была в это время ваша гражданская совесть, или в то время ее у вас не было?”, — спросил Кайдаров.

Саржан Булекова этот вопрос сочла оскорбительным. Прокурор Куанышбек КАПЕЗОВ, представляющий гособвинение, поддержал это ее возражение.

Но адвокат Кайдаров заявил, что это принципиальный вопрос. И сообщил, что задать этот вопрос его сподвигли показания сотрудника отдела государственного закупа управления здравоохранения ЗКО. “Она дала показания, что вы предлагали 10%, чтобы она с вами работала”, — обратился он к Саржан Булековой.

“Я не верю этому свидетелю”, — был ее ответ. «Я уверена, что этого свидетеля насильно привезли или, может быть, договорились. Голословно можно любого обвинить. Исходя из ее показаний, получается, что я ходила к ней, прохода ей не давала, сторожила возле ее дома, как утверждала адвокат Сарсенова. Почему она тогда не написала на меня заявление?”.

Булекова сказала, что написала заявление в Антикоррупционную службу, потому что “почувствовала угрозу”.

“Ко мне пришли домой, сказали, что из акимата, а у меня была только одна сделка с госструктурой. И мне напрямую сказали: “На старости лет родителям проблемы не создавай”. Я считаю, что это была прямая угроза по отношению к моей семье. Я, зная, что его мог отправить только господин Каюпов, была в этом на сто процентов уверена, пошла и написала заявление”.

“Чем вы можете подтвердить свои слова, что со стороны Каюпова была угроза? У вас есть неоспоримые доказательства?”, — задал встречный вопрос адвокат Кайдаров.

“Каюпов первым мне рассказал о 10 процентах, потом ко мне отправили человека, чтобы я отдала их”, — ответила Булекова.

“Были ли такие случаи, что Каюпов преследовал вас, звонил, беспокоил, требовал свои 10 процентов?”.

“Нет, не было”.

Далее вопросы главному свидетелю Булековой стала задавать второй адвокат Болатбека Каюпова Елена Акатова.

“Как вы убедились, что передаваемые вами через Серика Туралиева денежные средства идут к Болатбеку Каюпову?”.

«Во-первых, сам Каюпов подтвердил из управления здравоохранения, сказав мне: “С вами свяжутся”. Второе, когда мне позвонил Туралиев и передал трубку Каюпову — это было подтверждение. И третье подтверждение — это когда я первую сумму 3 миллиона 400 тысяч передала, и Каюпов в клубе “Эльдивино” подтвердил, что получил от Серика эти деньги».

“Почему вы в Антикоррупционную службу написали заявление только в отношении Болатбека Каюпова, а не в отношении всех троих — Серика Туралиева и Айдоса Себепова?”.

— Изначально о 10 процентах сказал Каюпов и людей отправил Каюпов. Поэтому заявление было написано в отношении него”, — ответила Саржан Булекова. И обратилась к судье с заявлением, что адвокаты Каюпова ”переворачивают ее слова”.

Судья попросила адвоката Акатову задавать вопросы по существу.

«Чего вы боялись со стороны Каюпова?», — продолжила задавать вопросы Акатова.

“Мне было страшно, что со стороны Каюпова могут быть какие-то действия”.

“Какие могли быть действия со стороны Каюпова?”.

“Я это в суде не могу подтвердить, но я слышала, что человек [Каюпов], как бы мне правильно сказать, беспринципный, — ответила Булекова.

«В чем это могло выражаться со стороны Каюпова в отношении вас?», — задала уточняющий вопрос адвокат.

“Наверное, мне было страшно из-за того, что он может повлиять на мою дальнейшую работу, он со связями, так как человек занимал такой пост. Также я слышала, что Каюпов внаглую требует у людей… Но я это в суде доказать ничем не могу, поэтому попрошу не задавать на счет этого вопросы”, — сказала свидетель.

Далее адвокаты Каюпова начали допрос Ахмеда АБАКАРОВА, руководителя следственного управления Антикоррупционной службы по ЗКО.

Сагынгали Кайдаров спросил у Абакарова, почему на написанном Булековой заявлении отсутствует штамп с указанием номера даты и времени регистрации заявления.

“Заявление было конфиденциальным”, — ответил Абакаров.

“Согласно материалу дела, 4,4 млн тенге было выдано Туралиевым добровольно. Переданный первый транш денег, по словам всех допрошенных подсудимых лиц, был распределен следующим образом: 10% от суммы в 3,4 млн, то есть 340 тысяч, получил Туралиев, 1 млн 60 тысяч якобы получил Себепов, 330 тысяч якобы получил Каюпов. Общая сумма составила 1 млн 730 тысяч тенге. Где остальные 1 млн 670 тысяч тенге?”.

“Добровольно выдал полученные деньги только Себепов — 1 060 000 тенге. Добровольной выдачи не было от Каюпова, 330 тысяч изъяли у него дома во время обыска. Из первого транша 2 миллиона, согласно показаниям подсудимых и моим следственным действиям, забрал себе Каюпов, 1 060 000 тенге забрал Себепов, 340 тысяч забрал Туралиев”, — ответил следователь.

“ А как вы докажете, что 2 миллиона забрал себе Каюпов?”, — задал встречный вопрос адвокат.

“Я доказал проведенными своими следственными действиями”, — ответил Абакаров.

Адвокат не унимался. И попросил свидетеля ответить конкретно, как он доказал, что Каюпов взял 2 млн тенге.

“Показ на месте — как происходила ранее передача денежных средств, хронология переданных уже денег, из которых 340 тысяч мы обнаружили дома у Каюпова”.

Адвокат не удовлетворился этим ответом руководителя следственного управления Антикоррупционной службы.

“Остальная сумма где? Как вы докажете, что остальная сумма получена Каюповым?”, — снова спросил Кайдаров.

Абакаров попросил судью отклонить вопрос адвоката, заявив, что считает его неуместным.

“Почему все встречи Булековой с Каюповым проходили по инициативе Антикоррупционного комитета?”, — продолжил Кайдаров.

“Все встречи проходили в рамках следственных действий, которые следственным судом признаны законными”, — также уклончиво ответил Абакаров.

“Вам известно происхождение 7,8 млн у Булековой на дачу взятки?”, — продолжил адвокат Кайдаров.

Абакаров задал ему встречный вопрос: ”Где написано, что Булекова должна предоставить мне документы, подтверждающие, что денежные средства она сняла из банка или взяла у родителей?”.

Адвокат, обратившись к суде, сообщил: “В рамках уголовного дела не было установлено, куда делись два миллиона тенге”.

В связи с этим Кайдаров задал Абакарову следующий вопрос.

“Туралиев и Каюпов были проверены. Себепов остался без проведения проверки на наличие кредитов и так далее. Он имел большие долги перед физическими лицами. По каким причинам вами не были направлены запросы по Себепову во все банки второго уровня о предоставлении наличия денежных счетов и кредитов у него?”.

Руководитель следственного управления снова задал встречный вопрос адвокату: “А какие его кредиты влияют на квалификацию действия?!”.

Тут выступила Айсулу БИЯЛИЕВА, адвокат Айдоса Себепова, с возражением вопросу защитника Каюпова. И посоветовала Кайдарову считать деньги Каюпова, а не Себепова.

Судья Найля Джунусова все же дала разрешение адвокату объяснить, почему он интересуется наличием кредита у Айдоса Себепова.

Сагынгали Кайдаров повторил, что следствие в рамках уголовного дела не установило, куда делись два миллиона тенге.

“Еще раз объясняю: 1 060 000 тенге Себепов вернул. 2 миллиона тенге передали Каюпову, из них 330 тысяч тенге нашли в ходе обыска”. И вновь спросил у Абакарова:

“Почему не проверили, куда делись два миллиона тенге?”.

“Я посчитал, что такой необходимости нет”, — ответил тот.

“Вы не рассматривали действие, что за спиной Каюпова кто-то путем мошенничества хотел заработать 7,8 млн тенге?”.

Абакаров ответил, что он такой вопрос не рассматривал. “Так как установленных мною доказательств достаточно было для определения обвинения”.

Адвокат Кайдаров на это сказал, что считает, что следователем дело расследовалось без выяснения многих обстоятельств в одностороннем порядке. “Было ли это чье-либо указание вести обвинительный уклон в отношении Каюпова?”, — спросил он Абакарова.

“Никаких указаний и распоряжений от кого-либо не поступало”, — ответил следователь.

Показания Каюпова о том, что 330 000 тенге, переданные ему Себеповым, были собраны Себеповым у работников управления здравоохранения на его день рождения, Абакаров не подтвердил.

“В ходе следствия мною было допрошено порядка 10-15 работников облздрава. Во время допроса они сообщили, что деньги никому не собирали, и такого у них в практике нет”.

Далее Айсулу БИЯЛИЕВА, адвокат подсудимого Айдоса Себепова, заявила о ходатайстве вызвать на допрос в качестве свидетеля Асылбека КАНАЛИЕВА, руководителя отдела экономического планирования в ГУ “Управление здравоохранения ЗКО”.

Каналиев ответил, что из троих подсудимых знаком только с двоими: “Каюпов был нашим руководителем, а Себепова прикомандировали в мой отдел”.

— Если не ошибаюсь, Себепов был откомандирован в мой отдел в июле или августе прошлого года, по-моему, из областной больницы, — пояснил он.

По словам Каналиева, Себепов сидел у него в кабинете в отделе экономического планирования, но работами этого отдела не занимался.

“Он занимался распределением гуманитарной помощи. В моем подчинении Себепов не был. Он получал распоряжения непосредственно от руководителя управления здравоохранения [Болатбека Каюпова]”.

“Были ли факты, чтобы Себепов собирал деньги на подарок руководителю Каюпову?”.

“Нет, не было. Я сам не сдавал никому деньги. В нашем отделе не практикуется, чтобы собирали деньги руководителю на день рождения. К тому же у нас зарплата такая маленькая, что нет денег собирать”, — ответил Асылбек Каналиев.

Прокурор Куанышбек КАПЕЗОВ спросил у Каналиева, подтверждает ли он свои слова о том, что Себепов был прикомандирован к нему в отдел экономического планирования, при этом не занимался работами отдела.

“Да”, — подтвердил свидетель.

“Вы подтверждаете, что это было распоряжение самого Каюпова о прикомандировании?”.

“Ну, естественно. Приказ о прикомандировании подписывает руководитель Управления здравоохранения”, — ответил Каналиев.

На следующем судебном заседании 4 июня будет допрошен Айдос Себепов, один из предполагаемых пособников Болатбека Каюпова.

Серик ЕСЕНОВ

Суд над Каюповым: в управлении здравоохранения ЗКО обвиняемого в получении взятки оценили положительно (ВИДЕО)

Защита экс-начальника облздрава ЗКО на суде назвала обвинение в его адрес «провокацией»

Защита экс-начальника облздрава ЗКО на суде назвала обвинение в его адрес «провокацией»

Дело о крупной взятке в управлении здравоохранения направили на доследование в прокуратуру

В Уральске начался суд над экс-руководителем управления здравоохранения: главные лица в уголовном деле

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-09-20
Утром4.91 ℃
Днем15.46 ℃
Вечером15.15 ℃
Ночью12.99 ℃
Влажность24 %
ДавлениеhPa 1024
Скорость ветра5.27 м/с
2021-09-21
Утром11.69 ℃
Днем15.59 ℃
Вечером20.3 ℃
Ночью14.95 ℃
Влажность35 %
ДавлениеhPa 1019
Скорость ветра8.94 м/с