07.06.2021 в 10:02 7656 0

Главная тема Картина дня

Онлайн-оплата за проезд. Пассажироперевозчики Уральска отстаивают свой процент с дохода

Автотранспортные компании Уральска, обслуживающие городские пассажирские маршруты, и компания «SmartQala» ведут переговоры о размере процента инвестора с каждой транзакции за проезд в общественном транспорте.

На 7 тысячах транспортных карт, приобретенных горожанами в 2018 году у ТОО «KTS-KazTransService», остались неиспользованные деньги. Их можно будет использовать при проезде в этом году по бесконтактной системе оплаты, сообщил заместитель акима города А. Кульбаев.

Речь идёт о проценте с каждой транзакции за проезд, которые администрации автотранспортных предприятий, обслуживающие пассажирские маршруты, будут платить за проезд компании «SmartQala», обслуживающей электронную систему билетирования. Владельцы «SmartQala», чье программное обеспечение и валидаторы бесконтактной оплаты будут использоваться в этой системе, намерены получать 10 процентов с каждой проведённой пассажиром оплаты за проезд. Перевозчики хотят платить 8 процентов.

Идут переговоры, сообщили руководители автотранспортных предприятий.

Напомним, что три года назад в Уральске внедряли в пилотном порядке электронную систему билетирования. Тогда этот проект выполняли сотрудники компании ТОО «KTS-KazTransService». Их доход с каждой транзакции за проезд составлял 4%.

С 17 июня система бесконтактного билетирования будет запущена на маршрутах №4 и №22. А к сентябрю безналичная оплата за проезд появится и на остальных маршрутах.

Такая система позволит контролировать пассажиропоток и сделает прозрачными доходы предприятий пассажирских перевозок, сообщил Асхат КУЛЬБАЕВ, заместитель акима города.

По новой системе можно будет оплачивать проезд на общественном транспорте различными способами.

Болат ЖАМАШЕВ, заместитель директора компании «SmartQala», сообщил, что система электронного билетирования их компаний была запущена три года назад в Атырау, Семее, Павлодаре, Экибастузе и Актобе.

— Для того чтобы пользоваться электронной системой оплаты за проезд, необходимо будет бесплатно скачать мобильное приложение Avtobys и оплачивать за проезд с его помощью. Можно будет также производить оплату транспортной или банковской картой (VISA/Mastercard), с помощью Bluetooth и QR-кода.

Транспортных, или «автобусных», карт будет четыре вида — стандартные, социальные, школьные и льготные.

— В автобусах будут установлены специальные приборы – валидаторы, с помощью которых будет проходить оплата, и после совершенной оплаты пассажир получит чек из валидатора. В Уральске электронная система будет запущена 17 июня на автобусных маршрутах №4 и №22. Остальные пассажирские автобусы для оплаты проезда будут оснащены QR-кодом. К 1 сентября планируется обеспечить терминалами все городские автобусы, — объяснил Болат Жамашев.

Компания «SmartQala» инвестировала в проект электронного билетирования в Уральске около 350 миллионов тенге, по словам Болата Жамашева.

— Свои инвестиции мы планируем вернуть в течение 5 лет. Добавлю, что благодаря нашей системе можно будет контролировать водителей маршрутов, график передвижения и местоположение автобуса, — сказал  Жамашев.

В Астане более 5 млрд тенге вывели из теневого оборота после того, как в автобусах внедрили систему электроннного билетирования, сообщил председатель правления ТОО «Astana LRT» Бекмырза Игенбердинов.
«Введение дифференцированного тарифа за проезд позволило искоренить теневой оборот денежных средств и увеличить доход перевозчиков за счёт перехода на транспортную карту. Доходы стали прозрачными, количество валидаций пассажиров отразило реальный пассажиропоток и доходы увеличились. Вместе с тем и значительно увеличились налоговые поступления», – рассказал он.

Мария ДРАЧЁВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-10-19
Утром8.59 ℃
Днем12.2 ℃
Вечером10.99 ℃
Ночью8.27 ℃
Влажность42 %
ДавлениеhPa 1011
Скорость ветра5.69 м/с
2021-10-20
Утром4.83 ℃
Днем7.69 ℃
Вечером5.56 ℃
Ночью3.18 ℃
Влажность50 %
ДавлениеhPa 1014
Скорость ветра7.2 м/с