10.06.2021 в 13:53 10943 0

Главная тема Картина дня

Резкий рост цен на металл может похоронить всю строительную отрасль — заявляют руководители строительных компаний ЗКО

На 80% выросла цена на металл за последний месяц, подорожали значительно и остальные строительные материалы. Поскольку местные строительные компании перешли, в основном, на монолитное строительство, они все сейчас оказались под ударом и могут не выжить, — рассказали «Уральской неделе» руководители компаний-застройщиков.

Фото: акимат ЗКО

Азамат АГЕЛЕУОВ, директор ТОО «Алтим»:

— Цены растут буквально на всё ежедневно. Для сравнения — металл подорожал на 60-80%, пиломатериал – на 50-60%, по сравнению с летом прошлого года. Берем счет на оплату за определенный товар, и при оплате через день-два выясняется, что надо либо доплатить, либо количество товара получим меньше. Большие проблемы у тех, у кого действующие контракты и обязательства. Кто финансово устойчив, конечно, сдадут объекты, естественно, с существенными убытками. А у кого кредиты — могут вообще обанкротиться, и, соответственно, возникают риски недостроенных объектов.

ТОО «Стройкомбинат» занимается выпуском железобетонных изделий. Директор этого предприятия Бакытжан НУРБАЕВ подтверждает:

— Арматура в цене подскочила на 80-90%. А мы, в свою очередь, корректируем цены только в пределах повышения цен на ту же арматуру.

Азамат АГЕЛЕУОВ, директор ТОО «Алтим», говорит, что большие проблемы у тех подрядчиков, у кого действующие контракты и обязательства по фиксированным ценам за квадратный метр.

— Кто финансово устойчив, смогут сдать объекты, естественно, с существенными убытками. А у кого кредиты, те могут вообще обанкротиться и, соответственно, это риск того, что объекты останутся недостроенными, так как у них фиксированная цена за 1 кв.м.

Нурбаев видит опасность банкротства ряда местных строительных компаний, которые «набрали объекты и под них кредиты».

— Государственные объекты будет некому строить, — такую ситуацию предвидит Нурбаев.

Валентина МИХНО, директор ТОО «Отделстрой», оценивает развитие ситуации в данный момент на рынке строительства как «непредсказуемую».

— Почему я так говорю? Строители на оплату поставок металла и других материалов соберут все, что у них есть, все свои оборотные средства вложат и сдадут свои объекты. И многие из них после этого просто обанкротятся. Потому что сметы в тендерах на госзаказ идут все в старых ценах на материалы, работу. Объекты по госпрограммам жилья, социальные объекты могут остаться недостроенными, а подрядчики признают недобросовестными из-за того, что они не выполнили свои договорные обязательства. Эта ситуация может полностью похоронить всю строительную отрасль.

«Это снежный ком. Если металл дорожает, то следом все дорожает», — объясняет директор ТОО «Отделстрой».

— Пострадает половина всего народного хозяйства! Это большой риск. Мы пишем сейчас в Комитет по делам строительства, Палату предпринимателей «Атамекен», говорим им, что обязательно надо разрешать вот это вот напряжение. Если в срочном порядке не принять меры, на республиканском уровне, конечно, то все это чревато последствиями.

Одним из возможных решений Азамат АГЕЛЕУОВ, директор ТОО «Алтим», считает индексацию стоимости госзаказа в процентном отношении.

— А если в общем, то, конечно, необходимо развитие собственного производства строительных материалов. Рост цен идет, в основном, на импортируемые материалы.

«Из-за пандемии в Европе упало производство металла, а сейчас, когда все страны начали восстанавливаться, оказалось, что металла везде не хватает – производители не успевают за спросом. Россияне продают туда за валюту», — объясняет рост цен предприниматель Юрий Ткалун, занимающийся строительством коммерческого жилья в Уральске

— 68% строительных материалов, которые мы используем, — из России, мы же сами даже метелку не производим, — напоминает он.

Ткалун тоже считает, что последствием развивающейся ситуации с ценами на металл и остальное неизбежно будет массовое банкротство строительных компаний.

По его словам, на резкий рост стоимости расходов накладывается ещё и прекращение с 2021 года правительством финансирования государственной ипотечной программы льготного кредитования «Баспана Хит» и «7-20-25». За всем этим неизбежно последуют спад спроса на рынке жилья и падение стоимости квадратного метра жилья.

Тамара ЕСЛЯМОВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-06-21
Утром20.62 ℃
Днем29.57 ℃
Вечером30.36 ℃
Ночью23.65 ℃
Влажность45 %
ДавлениеhPa 1022
Скорость ветра3.94 м/с
2021-06-22
Утром22.17 ℃
Днем31.07 ℃
Вечером31.51 ℃
Ночью26.4 ℃
Влажность33 %
ДавлениеhPa 1023
Скорость ветра3.79 м/с