Чем помогут в центре «Отбасы» Уральска

В этом социальном центре отвечают на все вопросы тех, кто оказался в трудной ситуации.

В «Отбасы» обучают швейному ремеслу.

— Бывают случаи, когда обратившемуся к нам нужно, чтобы его просто выслушали…, — рассказывает о своей работе Мерхан ЖАНБУЗОВА, заведующая центром «Отбасы». — Мы оказываем поддержку людям, направляем, даём консультации.

Центр начал свою деятельность год назад при кризисном центре для жертв бытового насилия. Здесь оказывают социальную поддержку не только многодетным, малообеспеченным семьям, но и всем, кто оказался в трудной ситуации. 

Двери центра «Отбасы» всегда открыты

Штат сотрудников организации состоит из десяти человек, в него входят психолог, юрист, два сотрудника по социальной работе, воспитатели, методист, администратор.

В «Отбасы» можно пройти обучение, тренинги по основам бизнеса. Здесь есть возможность обучиться швейному ремеслу. Есть детская комната, в ней, при необходимости, опытные воспитатели смогут занять ребенка в то время, пока мама или папа будет получать услуги или проходить обучение.

Пока родители заняты или проходят обучение, их дети не скучают в детской комнате — всегда есть, чем заняться, под присмотром опытного воспитателя.

Ботагоз ЗАЙНУЛЛИНА, специалист по социальной работе, рассказала, что обучаться швейному ремеслу хотят многие женщины и учатся с большим желанием. На мастер-классах, которые потом переходят для желающих в учебный процесс, обучают пошиву корпе, моделированию одежды.

Обучаться к ним приходят и женщины старшего возраста.

— У одной женщины большая семья, были финансовые затруднения. Когда дочка замуж вышла, женщина, чтобы материально полегче было, пришла к нам учиться. Всё внимательно слушала и делала, что мастер показывала, и в течение двух месяцев обучалась. Женщины, которые вместе с ней учились, решили помочь, и сообща они сшили корпе и подушки в приданое, — вспоминает Ботагоз.

Сотрудники центра сотрудничают со всеми коммунальными службами, структурными подразделениями городского акимата, в том числе с отделом занятости и социальных программ, отделом жилищно-коммунального хозяйства, банками и Региональной палатой предпринимателей «Атамекен», а также с городской службой пробации, неправительственными организациями.

С момента открытия центра более 1000 человек смогли получить в нём консультации разного направления. К психологу обратились около 200 человек, к юристу — более 200 и к работнику по социальной работе — свыше 600 человек.

По словам Айнары КАЙЫРЖАН, юриста центра, у большинства обратившихся за юридической консультацией женщин большая часть вопросов связана с выплатой алиментов.

— Проблема в получении денег, в которых нуждается ребенок, судебные исполнители не всегда могут воздействовать на мужчину. Мы предлагаем юридические решения, вместе с женщиной ищем выход из этой ситуации.

Многих женщин интересуют тонкости бракоразводного процесса. “После года на карантине много стало желающих развестись”, — говорит юрист.

Индира Шукирбаева, психолог центра «Отбасы», поделилась своими наблюдениями.

— Психологические консультации получают и мужчины, и женщины. Самые частые вопросы касаются межличностных отношений. Обратившиеся хотят улучшить коммуникации в своих семьях, наладить отношения, прийти к компромиссу, — рассказала Индира Шукирбаева.

Выпечка тортов и пирожных — занятие, которое для некоторых женщин стало финансовым подспорьем

Среди обратившихся в центр — больше 200 мужчин. Они чаще всего обращаются за юридической и психологической помощью, бизнес-консультациями.

— К нам обратился мужчина, ему за 50 лет, он рассказал, что хотел бы начать свой бизнес – делать домашние заготовки на зиму. У него свой дачный участок. Свою продукцию он поставлял бы в кафе и столовые. Его интересовало, как получить безвозмездный грант от государства. Сейчас у мужчины готов бизнес-план и его документы находятся на рассмотрении, — рассказала Мерхан Жанбузова.

По ее словам, в обучающих мастер-классах приняли участие 144 человека.

Кто-то делает изделия из бисера, и после обучения имеет дополнительный доход

— Шесть человек сейчас собирают документы и готовят бизнес-проекты для подачи на получение гранта. Еще шесть человек уже получили грант от государства в размере 200 МРП по программе «Енбек». Многие женщины, пройдя у нас обучение, начали печь на заказ торты, кто-то делает изделия из бисера. Другие научились ногтевому сервису и ремеслу парикмахера. Каждая из них благодаря своему новому умению и желанию имеет дополнительный заработок. Доходы, может, и небольшие, но зато стабильные. Благодаря этому у женщин возникает чувство уверенности в завтрашнем дне, — говорит Мерхан Жанбузова.

Ботагоз Зайнуллина рассказала, что получает огромное удовлетворение от своей деятельности. Со всеми обратившимися в «Отбасы» сотрудники центра поддерживают обратную связь. Звонят, интересуются их делами и новостями.

“Самое приятное, когда я слышу от наших женщин: «Ой, Ботагоз, спасибо, у меня всё хорошо! Времени нет к вам забежать, очень занята!», — поделилась Ботагоз Зайнуллина.

Центр «Отбасы”: улица Хамида Чурина, 121, в здании центра внешкольной работы, недалеко от городского центра занятости.
Центр работает с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00
Телефоны: 8 777 348 67 23; (7112) 30-61-70; 8 (7112) 30-72-45

Мария Драчёва

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-06-21
Утром21.36 ℃
Днем29.57 ℃
Вечером30.36 ℃
Ночью23.65 ℃
Влажность45 %
ДавлениеhPa 1022
Скорость ветра3.94 м/с
2021-06-22
Утром22.17 ℃
Днем31.07 ℃
Вечером31.51 ℃
Ночью26.4 ℃
Влажность33 %
ДавлениеhPa 1023
Скорость ветра3.79 м/с