Прокуратура ЗКО отказалась привлечь к уголовной ответственности юриста, подозреваемого в мошенничестве на полмиллиарда тенге

Четырнадцать жителей требуют возбудить уголовное дело на Анастасию Ветрову, которая, согласно их заявлению в полицию, длительное время не возвращает им одолженные ею суммы. Ветрова занимала крупные суммы денег — от 2 до 45 миллионов тенге — у своих же клиентов.

Клиенты, обратившиеся за юридической помощью, остались без крупных денежных сумм благодаря юристу Анастасии Ветровой, к которой отнеслись с доверием и знали как грамотного специалиста // фото автора

В департаменте полиции пострадавшим сообщили, что их коллективное заявление было рассмотрено и по нему было начато досудебное расследование по статье 190 УК РК (Мошенничество). Однако прокуратура города прекратила производство по уголовному делу на том основании, что в фактах, изложенных пострадавшими в обращении, нет состава уголовного правонарушения.

Сотрудники следственного департамента направили ходатайство в прокуратуру об отмене постановления о прекращении уголовного производства. В прокуратуре до сих пор не приняли решения по ходатайству следственного департамента.

Жамал Нугманова посочувствовала Ветровой и заняла 2 миллиона тенге на операцию её дяди, а Ерлан Жумабаев выручил своего юриста на 45 миллионов тенге.

Ерлан Жумабаев рассказывает, что был клиентом Ветровой.

— Мне была нужна юридическая помощь. К ней в офис я обратился в ноябре 2019 года, мы составили договор на оказание юридических услуг, которые обошлись мне в 500 тысяч тенге. Она начала заниматься моим вопросом. В конце ноября она мне позвонила и попросила одолжить ей 45 миллионов тенге на несколько дней. Объяснила, что у неё «зависли» деньги в банке. Я незадолго до того как Ветрова ко мне обратилась, получил кредит 30 миллионов, также у меня были деньги от дохода моего крестьянского хозяйства. Деньги у меня были, поэтому я ей занял.

У Макжана Туймалиева Ветрова заняла 3 миллиона тенге.

— Я работал раньше вместе с Анастасией, мы были коллегами. Когда она стала заниматься только юридической деятельностью, иногда обращался за ее услугами. Один раз она мне позвонила и попросила в долг 3 миллиона тенге. Я одолжил ей эту сумму, и она вернула в срок. Через какое-то время она попросила одолжить снова три миллиона, объяснив, что ее деньги «зависли» в банке, и пообещав вернуть их через несколько дней. Долг она мне до сих пор не вернула.

У Жамал Нугмановой два миллиона тенге Ветрова попросила на операцию своего дяди, который якобы находился на лечении в Саратове.

— Я Настю знаю очень давно, она училась с моим сыном в одном классе. Очень грамотная девушка, всегда отличница, университет в Астане тоже закончила с отличием. С просьбой о деньгах она обратилась сначала к моему сыну, но, так как мой сын находится в другой стране, то он позвонил мне и попросил помочь Насте. Мы помогли, но денег нам до сих пор она не вернула, — рассказала Жамал Нугманова.

Пострадавшие хотят попасть на приём к руководителю департамента полиции Махсудхану Аблазимову и получить ответы на свои вопросы

Свои истории, связанные с юристом Ветровой, потерпевшие рассказали перед зданием департамента полиции ЗКО. Они пришли на приём к Махсудхану Аблазимову, руководителю департамента полиции ЗКО, чтобы он им прояснил причину, по которой на Ветрову до сих пор не открыто уголовное дело, и почему в прокуратуре этому препятствуют.

Принял их начальник следственного отдела Галым Байжанов. Выслушав заявителей, он попросил у них «пару» дней для того, чтобы ознакомиться со всеми документами по Анастасии Ветровой. «После этого мы сможем говорить с вами предметно», — заверил Байжанов.

Корреспондент «Уральской недели» несколько раз звонила Ветровой, для того чтобы получить ее комментарий. Однако она не отвечает на телефонные звонки.

Мария Драчёва

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-06-21
Утром21.7 ℃
Днем29.57 ℃
Вечером30.36 ℃
Ночью23.65 ℃
Влажность45 %
ДавлениеhPa 1022
Скорость ветра3.94 м/с
2021-06-22
Утром22.17 ℃
Днем31.07 ℃
Вечером31.51 ℃
Ночью26.4 ℃
Влажность33 %
ДавлениеhPa 1023
Скорость ветра3.79 м/с