Жители села Жанаталап требуют отозвать разрешения на добычу гравийной смеси на их пастбищах
Сельчане остановили деятельность компаний-недропользователей на землях округа и добиваются прокурорской проверки оснований выдачи им лицензий.

Для жителей села Жанаталап в Бурлинском районе стали неожиданностью начавшиеся вскрышные работы на пастбище их села, в 750 метрах от водозабора. Более трех десятков жителей подписали обращение к прокурору Бурлинского района с требованием произвести проверку законности выдачи разрешений компаниям-недропользователям.
Как выяснили жители, шести компаниям госорганы выдали разрешения на добычу песчано-гравийной смеси (ПГС) на землях пастбища и сенокосных угодий их округа. Общая территория отвода под разработку ПГС составила 200 гектаров.
“Мы живем только за счет разведения скота, а что такое добыча ПГС на наших пастбищах? Это карьерные ямы, это большое количество техники, которая будет создавать нагрузку на наши земли. У нас с одной стороны месторождение Карачаганак в четырех километрах, мы и так дышим плохим воздухом, так мало того, еще и добычу ПГС разрешают сразу нескольким организациям. Мы имеем право на санитарно-защитную зону, защищающую наше право жить в нормальных для здоровья условиях и заниматься домашним хозяйством — единственным источником дохода для нас”, — говорит Турсун Шамшанова.
Руководители одной из шести компаний — ТОО «Generalgasgroup» — 12 июня встретились с жителями села по их настоянию.
- Эта фирма получила у нас под разработку 51 гектар земли. Их представитель Архаров заверял нас, что работы не ведет, пока прокуратура не рассмотрит наше обращение. А сегодня мы были на его участке, и он уже начал там свои первоначальные исследования. Мы считаем, что ни эта фирма, ни другие не имеют права начинать работу до соглашения с нами, местным населением, — сообщила Турсун Шамшанова.
В середине 80-х годов на территории Успеновского сельского округа было установлено месторождение гравия — Димитровское. С 2020 года компании стали получать разрешения на добычу ПГС и начали производить вскрышные работы на землях округа.
- Да, это наши пастбищные земли, — подтверждает аким Успеновского округа Дотан ИСКАЛИЕВ.
По словам акима, и для него тоже стало неожиданностью появление компаний — добытчиков гравия на землях округа.
ТОО «Марсис» получило под добычу здесь ПГС 300 гектаров, ИП Кушкеева — 22 гектара, ТОО «Generalgasgroup» — 51 га, и еще три компании тоже получили отводы земли на пастбищах округа, сообщил аким округа. По его словам, некоторые из этих компаний готовятся рыть карьеры на расстоянии километра от села.
- Мы ничего не знали об отводах земли на наших пастбищах для этих компаний. Мнения нас, жителей, никто не спрашивал. Эти компании приезжают к нам с лицензиями и готовыми проектами. Думаю, это неправильно — это земля округа и жителей. У нас почти все живут за счет домашнего скота.
- Юрист Мереке ГАБДУАЛИЕВ, один из разработчиков закона «О государственном и местном самоуправлении» считает, что госорганы нарушили права сельчан.
- — Согласно подпункту 4-1) пункта 2 статьи 39-3 Закона РК «О местном государственном управлении и самоуправлении» сход местного сообщества проводится по мере необходимости по наиболее важным вопросам местного значения: «заслушивание и обсуждение ежегодных отчетов акимов города районного значения, поселка, села, сельского округа об итогах реализации Плана по управлению пастбищами и их использованию».
- Поэтому требования жителей по вопросу использования пастбищ правомерны и обоснованны. Это вопросы местного самоуправления, то есть вопросы, которые касаются их непосредственной жизнедеятельности в данном населенном пункте