15.06.2021 в 12:10 7127 0

Главная тема Картина дня

Жители села Жанаталап требуют отозвать разрешения на добычу гравийной смеси на их пастбищах

Сельчане остановили деятельность компаний-недропользователей на землях округа и добиваются прокурорской проверки оснований выдачи им лицензий.

Жители с. Жанаталап Торехан Искалиев, Жумагали Бажбиев, Гульзифа Хайрулиева, Турсун Шамшанова. 

Для жителей села Жанаталап в Бурлинском районе стали неожиданностью начавшиеся вскрышные работы на пастбище их села, в 750 метрах от водозабора. Более трех десятков жителей подписали обращение к прокурору Бурлинского района с требованием произвести проверку законности выдачи разрешений компаниям-недропользователям.

Как выяснили жители, шести компаниям госорганы выдали разрешения на добычу песчано-гравийной смеси (ПГС) на землях пастбища и сенокосных угодий их округа. Общая территория отвода под разработку ПГС составила 200 гектаров.

“Мы живем только за счет разведения скота, а что такое добыча ПГС на наших пастбищах? Это карьерные ямы, это большое количество техники, которая будет создавать нагрузку на наши земли. У нас с одной стороны месторождение Карачаганак в четырех километрах, мы и так дышим плохим воздухом, так мало того, еще и добычу ПГС разрешают сразу нескольким организациям. Мы имеем право на санитарно-защитную зону, защищающую наше право жить в нормальных для здоровья условиях и заниматься домашним хозяйством — единственным источником дохода для нас”, — говорит Турсун Шамшанова.

Руководители одной из шести компаний — ТОО «Generalgasgroup» — 12 июня встретились с жителями села по их настоянию.

  • Эта фирма получила у нас под разработку 51 гектар земли. Их представитель Архаров заверял нас, что работы не ведет, пока прокуратура не рассмотрит наше обращение. А сегодня мы были на его участке, и он уже начал там свои первоначальные исследования. Мы считаем, что ни эта фирма, ни другие не имеют права начинать работу до соглашения с нами, местным населением, — сообщила Турсун Шамшанова.

В середине 80-х годов на территории Успеновского сельского округа было установлено месторождение гравия — Димитровское. С 2020 года компании стали получать разрешения на добычу ПГС и начали производить вскрышные работы на землях округа.

  • Да, это наши пастбищные земли, — подтверждает аким Успеновского округа Дотан ИСКАЛИЕВ.

По словам акима, и для него тоже стало неожиданностью появление компаний — добытчиков гравия на землях округа.

ТОО «Марсис» получило под добычу здесь ПГС 300 гектаров, ИП Кушкеева — 22 гектара, ТОО «Generalgasgroup» — 51 га, и еще три компании тоже получили отводы земли на пастбищах округа, сообщил аким округа. По его словам, некоторые из этих компаний готовятся рыть карьеры на расстоянии километра от села.

  • Мы ничего не знали об отводах земли на наших пастбищах для этих компаний. Мнения нас, жителей, никто не спрашивал. Эти компании приезжают к нам с лицензиями и готовыми проектами. Думаю, это неправильно — это земля округа и жителей. У нас почти все живут за счет домашнего скота.
  • Юрист Мереке ГАБДУАЛИЕВ, один из разработчиков закона «О государственном и местном самоуправлении» считает, что госорганы нарушили права сельчан.
  • Согласно подпункту 4-1) пункта 2 статьи 39-3 Закона РК «О местном государственном управлении и самоуправлении» сход местного сообщества проводится по мере необходимости по наиболее важным вопросам местного значения: «заслушивание и обсуждение ежегодных отчетов акимов города районного значения, поселка, села, сельского округа об итогах реализации Плана по управлению пастбищами и их использованию».
  • Поэтому требования жителей по вопросу использования пастбищ правомерны и обоснованны. Это вопросы местного самоуправления, то есть вопросы, которые касаются их непосредственной жизнедеятельности в данном населенном пункте

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-05-20
Утром8.41 ℃
Днем18.24 ℃
Вечером19.6 ℃
Ночью12.2 ℃
Влажность39 %
ДавлениеhPa 1018
Скорость ветра5.11 м/с
2024-05-21
Утром11.26 ℃
Днем21.16 ℃
Вечером22.36 ℃
Ночью17.87 ℃
Влажность34 %
ДавлениеhPa 1021
Скорость ветра3.86 м/с