17.06.2021 в 13:29 6059 0

Главная тема Картина дня

Из-за признания незаконными постановлений акимата города об изменении назначения земельного участка 300 семей в Уральске могут остаться без жилья

Жители Уральска купили квартиры в доме, земельный участок под которым стал предметом судебного спора по вине акимата города. А потом суд отменил действие двух постановлений акима в отношении земельного участка, на котором строительная компания построила многоквартирные дома.

16 июня в здании партии «Нур Отан» на «круглом столе» представители обоих бизнесменов, жильцы, чиновники и прокуратура обсудили ситуацию вокруг дома №1 по улице Циолковского.

Речь идет о судебном процессе между консервным заводом «Кублей» и предпринимателем Робертом Ирменовым. ТОО «Кублей» подало на ИП «Ирменова» в суд, утверждая, что застройщик захватил территорию санитарно-защитной зоны консервного завода. Представители строительной компании Ирменова привели свои контраргументы и настаивают на своей правоте.

К настоящему времени на этом участке построены шесть многоэтажных домов, один из них сдан в эксплуатацию и в него въехали жильцы.

Юрист ТОО «Кублей» Гульфия Калиева сообщила, что в суде выяснилось, что акимат незаконно изменил целевое назначение участка.

— 28 декабря 2020 года в областном суде были удовлетворены наши требования. Было отменено постановление акимата об изменении целевого назначения земли, и земля под стройкой приобрела прежнее целевое назначение «для обслуживания производственных и складских помещений». Это означает, что земля не предназначена под строительство многоквартирных домов», — заявила Гульфия Калиева.

Со слов Гульфии Калиевой, на территории санитарно-защитной зоны завода люди жить не смогут: они начнут жаловаться на постоянный шум из заводских цехов и будут требовать от завода выплатить им компенсацию.

Представители ИП «Ирменова» заявляют, что санитарно-защитную зону они не нарушали и с с решением суда не согласны. Они сообщили, что обратились в Верховный суд для защиты своих интересов и намерены добиваться отмены решения местных судов.

— «ТОО «Кублей», предъявляя исковые требования, знало, что не просто стройка идет, а что дом построен, и люди уже живут в нем. Да, юридически они имеют такое право, но чисто по-человечески? Мы предлагаем мирно решить спор, чтобы в будущем никаких юридических проблем не было. Есть вариант установить шумовую завесу, чтобы уменьшить шумы, есть и другие инженерные решения этого вопроса, — сказала юрист ИП «Ирменова» Светлана Кленина.

Адвокат Абзал Куспан, представляющий интересы жителей дома на Циолковского, 1, считает, что прошедший суд не учел мнения жильцов, которые являются важной стороной в этом конфликте.

— Оставим этот спор между бизнесменами, он будет идти не год и не два. Подумаем о людях. Куда пойдут те, кто взял ипотеку, кто продал свои старые квартиры? Кто возместит им ущерб? Они все выйдут на площадь и будут требовать от акимата, чтобы их проблему решили. Нужно разрешить эту напряженность сейчас.

Специалист управления ГАСКа Жанболат Умбеткалиев сообщил, что они на первое обращение ИП «Ирменова» дали отказ в изменении целевого назначения участка, потому что по генплану там производственная зона.

— После этого они разработали другой проект детальной планировки ЖК. Мы приняли его, потому что там было уменьшено количество жилых домов и учтена санитарно-защитная зона. Проект мы утвердили, он прошел общественные слушания. ПДП был утвержден в мае 2020 года, и после этого было изменено целевое назначение участка «под строительство жилых домов и административных зданий». Но на суде выяснилось, что застройщик зашел на территорию санитарно-защитной зоны», — рассказал Жанболат Умбеткалиев.

Представитель акимата города отказался представить позицию акимата. «Это будет давлением на суд», — сказал он.

Из выступления представителя прокуратуры стало известно, что есть судебное решение о незаконности смены статуса земельного участка, но нет судебного решения о сносе дома, после которого они могли бы требовать компенсации или возмещения ущерба.

— В законную силу вступило постановление апелляционной коллегии, согласно которому, разработанный акиматом проект детальной планировки отменен. Если Верховный суд отменит решение апелляционной инстанции о незаконном строительстве, тогда все дома в ЖК «Циолковский» будут введены в эксплуатацию. По тому дому, в котором уже проживают люди, можно сказать следующее: они являются собственниками недвижимости, и пока не будет судебного решения об отмене регистрации и принудительном сносе дома, их права никак не нарушены, — резюмировал старший прокурор управления прокуратуры ЗКО Асет Салимов.

ЧИТАТЬ БОЛЬШЕ:

Санитарно-защитная зона ТОО «Кублей» не нарушена

Строительство жилищного комплекса на Циолковского стало предметом судебного спора

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x