17.06.2021 в 18:28 4683 0

Главная тема Картина дня

Руководство ТОО «Батыс су арнасы» не гарантирует подачу воды в северо-восточные районы Уральска в ближайшее время

Отсутствие водоотводной системы на дорогах города дорого обходится ТОО «Батыс су арнасы». Дождевая вода после недавнего сильного ливня с улиц устремилась в канализационные колодцы, насосы на одной из канализационных станций (КНС) не выдержали чрезмерной нагрузки и сгорели, — объяснили на предприятии причину отключения подачи воды в три микрорайона города.

Аким Уральска Абат ШЫНЫБЕКОВ слушает объяснение ситуации от директора ТОО «Батыс су арнасы» Каиргали ИМАШЕВА. Фото пресс-службы акима ЗКО.

— Когда были ливни, коллектор переполнился. Насосы оказались неспособны справиться с такой нагрузкой и перегорели. После ливня они несколько суток проработали в непрерывном режиме, хотя раньше работали попеременно и не успевали перегреться, — сказал Арман КИНЖИБАЕВ, заместитель генерального директора ТОО «Батыс су арнасы».

Поставка запасных частей для восстановления сгоревших насосов займет больше недели. «Сейчас устанавливаем временный насос», — сообщил Кинжибаев.

— Мы занимаемся сборкой агрегата из того оборудования, что есть у нас. Намерены установить насос в КНС в первой половине 18 июня. Но обещать к этому времени воду не можем — не уверены в этом насосе. В любом случае, работаем и днем и ночью.

Риска аварии на других канализационно-насосных станций нет, — заверил заместитель генерального директора ТОО «Батыс су арнасы».

— КНС-19А — последняя станция перед очистными сооружениями, перепад между ними — 60 метров. Насосы здесь немецкие, тяжело найти к ним запчасти. На остальных канализационно-насосных станциях все насосы взаимозаменяемы.

По словам Армана Кинжибаева, КНС-19А — это самая проблемная насосная станция, она находится в аварийном состоянии. В 2019 году на этом коллекторе прорвало трубу.

— Сейчас отдел ЖКХ акимата заказал новую КНС, вместо нее, строительные работы ведутся. После ввода новой КНС в эксплуатацию проблема разрешится.

Между тем в редакцию «УН» прислали видеоролик с другого коллектора — обводного кольцевого коллектора по улице Шолохова, недалеко от поворота на дачи Самал. Читатель снял, как из канализационного колодца вытекает сточная вода. «Коммунальные службы не реагируют на мои сообщения», — написал читатель.

КНС на Шолохова тоже переполнилась по причине непрекращающегося ливня, — ответил на это Арман Кинжибаев.

— Это все звенья одной цепи — коллекторы связаны друг с другом. Мы отключили воду в трех микрорайонах, в том числе, чтобы не было еще большей утечки воды.

Между тем горожане сообщают о разливе канализационных стоков на территории города.

Относительно беспокойства горожан о загрязнении экологии разлившимися канализационными стоками,  Кинжибаев заверил, что ущерба окружающей среде они не нанесут. «Эти стоки на 20% состоят из отходов канализации, а на 80% они из ливневой воды».

Заместитель руководителя Департамента экологии по ЗКО Мурат ЕРМЕККАЛИЕВ сообщил, что сотрудники его ведомства выезжали на место утечки содержимого коллекторов. Поводов для беспокойства они не обнаружили, — сказал он.

Напомним, в Уральске третий день жители северо-восточного района города остаются без воды. Причина в отключении одного из коллекторов. Горожане возмущены: в жару они вынуждены терпеть значительные неудобства.

ЧИТАТЬ БОЛЬШЕ: 

Крупная авария на коллекторе КНС-19 в Уральске. Часть города отключена от водоснабжения

В постоянных авариях на коллекторе в Уральске виновных нет. Нацбюро остановило расследование

Стала известна причина коммунальной аварии в Уральске: власти закупили «неправильную» трубу

ТОО «Батыс Су Арнасы»: авария на коллекторе масштабная, прогнозов по срокам восстановления – нет

ТОО «Батыс су арнасы» не исключает повторной аварии на КНС в Уральске

4 млрд тенге — во столько обойдется новый коллектор для Уральска

16 аварий за три месяца произошло на коллекторе в Уральске

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-10-19
Утром8.59 ℃
Днем12.2 ℃
Вечером10.99 ℃
Ночью8.27 ℃
Влажность42 %
ДавлениеhPa 1011
Скорость ветра5.69 м/с
2021-10-20
Утром4.83 ℃
Днем7.69 ℃
Вечером5.56 ℃
Ночью3.18 ℃
Влажность50 %
ДавлениеhPa 1014
Скорость ветра7.2 м/с