“Тот день я помню, как сейчас”- врач-эпидемиолог из Уральска

Эпидемиолог – первый, кто идет в очаг распространения вируса, и это очень тяжело, – рассказала о своем опыте знакомства с коронавирусом Перизат АРЫСТАНОВА, главный специалист отдела эпидемиологического надзора городской санитарно-эпидемиологической станции. 

Перизат Арыстанова — молодой врач-эпидемиолог. Девушка ни на минуту не сомневалась, когда ехала в первый раз в очаг вспышки коронавирусной инфекции. «Страшно было, и очень страшно, но я сама выбрала эту профессию»,- рассказала Перизат. // фото автора

— Мы с коллегами еще до вспышки вируса в Уральске готовились работать с ним. И тут наступил момент, когда вирус обнаружили. Не буду скрывать – мне страшно было, очень страшно. Но я сама когда-то выбрала эту специальность, потом – эту работу, как я не пойду? – рассказывает Перизат.

«Тот день я помню, как сейчас, это было воскресенье…», — вспоминает она, и я вижу волнение на ее лице.

— Тогда мы уже работали в усиленном графике. Один день – или суббота или воскресенье – были дома, но все время на связи, чтобы нас в любой момент могли вызвать на работу. Мне позвонили коллеги и попросили срочно приехать. Причину не назвали… Я помню, тогда сразу подумала: «Ну всё, началось…».

«В тот момент было не до выбора – ехать или не ехать, — рассказывает Перизат. – У меня даже мысли такой не возникло… Я молодой специалист, моложе своих коллег, и, тем более, я давала клятву Гиппократа».

— На месте в очаге заражения надо собрать эпиданамнез – выяснить, где был пациент, с кем контактировал, вплоть до мельчайших деталей его передвижения и общения. Потом нужно выявить все домашние контакты, их фамилии, имена, чтобы отправить в карантин. Всё это должны делать эпидемиологи, чтобы потом свою работу начали лечащие врачи.

Тяжелым моментом работы для Перизат было объяснять близким пациента с коронавирусом, что их повезут в карантинный стационар.

— Понимаете, я вижу перед собой двух пожилых людей – сильно напуганных. К ним в дом приезжают врачи в защитных костюмах, задают вопросы… Представляете, что они чувствовали в тот момент. Меня саму в тот момент захлестнули эмоции. Я тогда думала, как хорошо, что лицо у меня полностью закрыто, и они не увидят мои слезы, – девушка умолкает на некоторое время.

Помолчав несколько секунд, Перизат добавляет, что никогда не забудет тот день.

Все они в санэпидстанции работали в режиме «нон-стоп». Выезжали в очаги вируса, возвращались на работу, и находились там до десяти вечера.

«Иногда удавалось поспать пару часов, — вспоминает те дни Перизат. – Но телефон мы обязаны были держать все время включенным».

— Спустя какое-то время стало легче, — рассказывает она. – Начали выходить новые постановления, изменился алгоритм мероприятий врачей-эпидемиологов при выявлении коронавируса.

По словам Перизат, среди населения заметно изменилось отношение к коронавирусной инфекции и к сотрудникам СЭС.

— Раньше многие относились к нам, как к злодеям. Могли не открывать дверь квартиры, отказывались давать свои данные, говорить о самочувствии. Обвиняли нас, что это мы сами придумали вирус. Сейчас такого практически нет. Люди поняли, какую опасность несёт за собой коронавирус.

«И как мы выстояли, выдержали все?!», — удивляется сама Перизат.

Перизат недавно вышла замуж, она с теплотой отзывается о своей семье. Девушка мечтает о большом доме и хочет, чтобы у них с мужем родилось трое или четверо детей. 

По её словам, осознание всего, что происходило тогда, приходит к ним только сейчас. А тогда было не до размышлений об этом, — говорит она.

Сотрудники СЭС являются государственными служащими, специальность Перизат называется «главный специалист отдела эпидемиологического надзора». Но, если Перизат пойдёт работать в больницу, в стационар или поликлинику, то там будет врачом-эпидемиологом.

— В школе я хотела поступить на факультет общей медицины, чтобы стать лечащим врачом. Но потом подумала, что на врача этого профиля нужно учиться семь лет, а потом ещё два года. И решила, что это долго. Поэтому выбрала учиться на факультете медико-профилактического дела – там обучение пять лет. Практику я проходила здесь, и поэтому, когда пришла после окончания учебы работать, уже знала, как тут устроено.

Перизат нравится её работа, но признается: «Как любой человек, я тоже устаю».

— Очень много сильных эмоциональных переживаний у нас всех накопилось. Бывает, даже плачу. Это, наверное, у меня так эмоции, накопившиеся выходят. А потом беру себя в руки и делаю то, что нужно делать, — смеётся она.

Мария Драчёва

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-07-30
Утром22.97 ℃
Днем33.74 ℃
Вечером29.99 ℃
Ночью27.49 ℃
Влажность27 %
ДавлениеhPa 1008
Скорость ветра6.88 м/с
2021-07-31
Утром24.04 ℃
Днем36.05 ℃
Вечером33.31 ℃
Ночью24.65 ℃
Влажность18 %
ДавлениеhPa 1008
Скорость ветра11.05 м/с