23.06.2021 в 09:56 6067 0

Главная тема Картина дня

«Задача следствия — посадить меня как вора и взяточника» — экс-начальник управления здравоохранения ЗКО

На очередном судебном заседании подсудимый Болатбек Каюпов заявил, что со стороны Антикоррупционной службы была провокация. “Они это делают, чтобы зарабатывать себе звезды на погоны”, — сказал он.

Б. Каюпов был назначен руководителем управления здравоохранения ЗКО в марте 2020 года. Фото из архива «УН».
“Согласно обвинительному заключению, Каюпов, являясь руководителем Управления здравоохранения ЗКО, заключил с ТОО договор о госзакупках на поставку оборудования на сумму более 78 миллионов тенге, после чего потребовал от директора ТОО 10 процентов от суммы договора за беспрепятственное подписание акта выполненных работ и приемку медицинского оборудования. Каюпов с участием пособников Туралиева и Себепова 14 октября 2020 года получил часть взятки в сумме 3,4 миллиона тенге, а 23 октября – остальную часть в сумме 4,4 миллиона тенге”, — из материалов уголовного дела.

Адвокат Болатбека Каюпова Тамара САРСЕНОВА попросила суд не допрашивать ее подзащитного, так как на первом суде его уже допросили, после чего уголовное дело было отправлено на дополнительное расследование. Судья Наиля ДЖУНУСОВА дала разрешение, и Каюпов прочитал подготовленный текст своего выступления.

Судья Наиля Джунусова.

Каюпов свою речь начал с того, что он категорически не признает предъявленные ему обвинения.

“Я полностью поддерживаю свои показания, данные мной на первом суде. Сейчас, после почти трех месяцев повторного расследования, ничего не изменилось, кроме того, что добавились показания Себепова Айдоса”.

Болатбек Каюпов привел свои доводы в пользу своего заявления о провокации со стороны Антикоррупционной службы.

“Следователи не допросили свидетеля Фариду Лукпанову (сотрудник отдела госзакупок управления здравоохранения — автор). Следствие было обязано проверить, преследовала ли заявительница Булекова Лукпанову, пытаясь добиться от нее помощи на тендере. Ее не допросили. Потому что тогда была бы открыта правда, что Булекова была инициатором взятки. Она преследовала не только Лукпанову, но и меня, предлагая вознаграждение за содействие в тендере. Булекова дважды под клятвой дала ложные показания суду, что никого не знает, кроме меня, и ни к кому не ходила и не звонила. А вчера Лукпанова рассказала, как есть. Прокурор тоже закрыл на это глаза. Потому что им тоже невыгодно, чтобы вскрылась правда, что здесь была чистая провокация со стороны Антикоррупционной службы. Оперативные работники привлекли Булекову и подстроили, фальсифицировали это уголовное дело”.

Не были допрошены и члены комиссии отдела по госзакупу, — напомнил суду экс-начальник облздрава. По его словам, они могли бы показать, что участия и давления с его стороны, чтобы обеспечить победу в тендере ТОО “Орда-Мед”, не было.

“В суде очевидно и ясно показали, что я никак не влиял. Были и другие ответственные работники, которые в суде показывали, что я никакого влияния не оказывал и не мог препятствовать или, наоборот, протаскивать кого-то. Ни следователем, ни прокурором это не проверялось и не доказывалось. Потому что их задача, как я понимаю, посадить меня как вора и взяточника”.

Каюпов объяснил, почему его “друг” Айдос Себепов дал показания против него.

“Другого выхода у него нет, как оговорить меня. Потому что на первом суде и я, и Туралиев, да и сама Булекова — все назвали Себепова как непосредственного фигуранта, который остался в стороне. Булекова показала, что пришли к ней от “акиматовского” Айдоса. Туралиев показал, что указания он получал от Айдоса, и деньги передавались ему. Фамилия Каюпов нигде не называлась Себеповым, и сам Туралиев не был знаком со мной никогда. Семь месяцев я и Туралиев сидели в следственном изоляторе. Себепов каким-то чудом остался на свободе, и все это время находился со своей семьей. Я больше чем уверен, что ему обещали, что он не сядет, если даст показания против меня”.

“Еще раз настаиваю, что в отношении меня имели место провокации взятки со стороны Антикоррупционной службы и заявителя Булековой”, — сообщил Каюпов суду.

Болатбек Каюпов рассказал о себе, что он врач-хирург с 30-летним практическим опытом. И что вся его жизнь была посвящена служению медицине и здоровью людей. Он обучался в Южной Корее, России и Литве. Учился лечить у ведущих мировых ученых, врачей с мировым именем, и все свои знания и опыт, по его словам, он применял в родной стране.

“Я был назначен руководить управлением в самый сложный период, в разгар пандемии COVID-19 в мире. Разработанные мной стратегии сдерживали рост заболеваний и дали положительные результаты. В самый короткий период были развернуты более 1000 коек. Открыты провизорные, карантинно-инфекционные стационары. Я лично принимал участие в лечении заболевания, в том числе беременных женщин, что позволило предотвратить трагедии, которые имели место в других регионах”.

Государство на борьбу с пандемией выделило огромные финансовые средства, напомнил подсудимый.

“Моей задачей было максимально эффективно их использовать. Я понимал ответственность за миллионные суммы. Я боялся, в первую очередь, что, в силу моего незнания процедуры госзакупок или еще каких-то тонкостей распределения бюджетных средств, закупки медицинского оборудования, могу совершить ошибку. С учетом высокой коррупционной рисков я создал комиссию по государственным закупкам в управлении здравоохранения. В него вошли в качестве наблюдателей члены специальной антикоррупционной мониторинговой группы, которые очень строго и открыто следили за правильностью проведения процедур.

В этот крайне сложный и напряженный период мне приходилось отбиваться от различных людей, которые пытались втянуть меня в коррупционные действия. Это выражалось в том, что многие поставщики пытались выйти на меня, приходили якобы на прием, пытались выяснить заранее, какие закупки ожидаются, всячески пытались подружиться со мной. Я это максимально отвергал. Многие открыто грозились наказать, подставить. Недовольных моей персоной и моим нежеланием с ними контактировать на уровне покровительства и поддержки было много.

Я слышал у себя в управлении, что есть некоторые поставщики, которые говорили, что у них есть «крыша» в этом органе. И когда некоторые из них проиграли тендер, я предполагал, что мне могут отомстить. К сожалению, у меня нет доказательств. Но то, что сижу здесь — это результат организованных действий и провокации меня на получение взятки”.

Далее Каюпов рассказал, как познакомился с заявительницей Саржан Булековой, когда она работала генеральным директором ТОО “Орда-Мед”.

“Она сразу же стала намекать на материальные блага, если я буду помогать ей выигрывать в тендерах. На что я в категорической форме отверг ее предложения и сказал, чтобы она участвовала в рамках закона о государственных закупках, как все поставщики, и официально подавала заявление через отдел государственных закупок. Сам по себе я человек очень мягкий, и мне неудобно было, не выслушав, ее выпроваживать. Она рассказывала, что она мать-одиночка, воспитывает малолетнего ребенка. Сказала, что у нее одна дочь, и, если у нее не будет хороших результатов по поставке, то ее уволят с работы. Я вынужденно ее выслушал и все время объяснял, что тендеры проводятся на основе конкурентной борьбы, и я не могу повлиять на это. Тендерами занимаются определенные сотрудники, в работу которых я не вмешиваюсь”.

Далее Каюпов рассказал, что делал 20 октября 2020 года. По его словам, он отмечал свой день рождения в ресторане “Эль Дивино”. Вместе с ним были его жена Салтанат Каюпова и друг Айдос Себепов.

“Когда мы вышли из ресторана, отметив мой день рождения, в машине Айдос передал мне конверт. Он сказал, что это подарок от всего коллектива. Я взял этот конверт и там же в машине назад передал жене. Я понял, что там были деньги в качестве подарка. Но сколько, я не считал. Передал жене на домашние расходы по хозяйству”.

28 октября при обыске дома Каюпова сотрудники Антикоррупционной службы нашли переданные Себеповым деньги в размере 330 000 в сумке его жены. Следствие утверждает, что серия номеров совпала с серией номеров тех денег, которая Булекова передала Туралиеву.

“Если я оставил 330 тысяч дома у жены в сумке, то, наверное, где-то дома должны были быть и оставшиеся 1 миллион 700 тысяч тенге. Ведь это огромная сумма. Тем более, проверялись мои счета и траты, и их не нашли. Если бы я спрятал 1 миллион 700 тысяч, то должен был позаботиться и об этих несчастных 330 тысячах. Я виноват только в том, что не вернул эти деньги. Но, поскольку Себепов сказал, что это от всего коллектива, я постеснялся вернуть назад, считая, что раз все сотрудники скидывались, я могу обидеть их”.

Каюпов говорит, что ему понятно только то, что его каким-то образом подставили.

“Мне надо было сразу заявить о ее попытках провокации, но я считал ее матерью-одиночкой, воспитывающей в одиночку ребенка. Однако мои добропорядочность и доверчивость обернулись против меня”.

“Мне сейчас тяжело судить, зачем меня так подставили. Что я плохого сделал для людей, лично Булековой? Я клянусь, приложив руку к сердцу, что я ни при каких обстоятельствах, никогда не просил у Булековой этих 10 процентов. Это наглая ложь. Пусть ей до конца будет стыдно за этот гнусный поступок. Для меня деньги никогда не стояли во главе угла. Это видно по показаниям свидетелей и по моему беспечному отношению к деньгам. Об этом говорит и тот факт, что я не прятал деньги, держал их в квартире и сразу же честно предъявил при обыске. Моим кредо было и остается служение простым людям, спасение человеческих жизней. Поверьте, уважаемые, спасенная одна человеческая жизнь многого стоит. Счастье от этого не заменит никакие финансовые блага. Господа с антикора, используя провокации, пытаются зарабатывать звезды на погоны”.

“Уважаемый суд, призываю вас посмотреть на меня не как на преступника, которым меня всеми силами пытаются сделать, а как на человека, который посвятил всю свою жизнь казахстанской науке, охране здоровья населения, отечественной медицине, и который еще в состоянии сделать много для его развития”.

Заседания суда продолжаются на этой неделе.

Серик ЕСЕНОВ

ЧИТАТЬ БОЛЬШЕ:  Обвиняемый во взяточничестве экс-начальник управления здравоохранения ЗКО лишился “друга”, а один из подсудимых раскаялся в содеянном. Новые подробности из зала суда

Куда делись два миллиона тенге из «отката»? Ответ на этот вопрос искали в суде адвокаты подсудимого начальника управления здравоохранения Каюпова

Допрос свидетеля-взяткодателя: новые подробности из зала суда по делу экс-главы облздрава ЗКО

Дело о крупной взятке в управлении здравоохранения направили на доследование в прокуратуру

В Уральске начался суд над экс-руководителем управления здравоохранения: главные лица в уголовном деле

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-07-30
Утром22.97 ℃
Днем33.5 ℃
Вечером32.25 ℃
Ночью24.9 ℃
Влажность29 %
ДавлениеhPa 1008
Скорость ветра7.23 м/с
2021-07-31
Утром23.57 ℃
Днем35.57 ℃
Вечером31.86 ℃
Ночью23.8 ℃
Влажность22 %
ДавлениеhPa 1008
Скорость ветра9.19 м/с