Отказавшимся от вакцинации работникам предложили сдавать ПЦР-тест каждую неделю. ФОМС за это платить не будет

Работникам сферы услуг в Казахстане, в случае отказа от вакцинации от COVID-19 без медицинских противопоказаний, предлагают еженедельно сдавать ПЦР-тесты. Об этом стало известно на брифинге 23 июня.

— [Отказавшимся нужно предоставлять] ПЦР-тест раз в неделю. ПЦР оплачивает либо работодатель, либо сам работник. Это на усмотрение работодателя, — сообщил министр здравоохранения Алексей Цой.

У главы ведомства спросили, почему расходы на ПЦР-тестирование не покрываются за счет Фонда обязательного медстрахования (ФОМС).

— За счет государства покрывается вакцинация. Пожалуйста, проходите вакцинацию. И самое главное — ПЦР-тест вас не защитит от коронавируса, а вакцина — защитит. Поэтому тут нужно четко выбирать: если вы хотите не болеть, то бесплатно вам государство предоставляет возможность вакцинироваться. Если граждане по тем или иным причинам не хотят этого делать, тогда нужно рассчитывать на то, что будете оплачивать, — заявил министр.

На сегодня ПЦР-тестирование на коронавирусную инфекцию в Казахстане обходится, как минимум, в 7 тысяч тенге (около 17 долларов). Таким образом, в месяц тестирование будет обходиться в 28 тысяч тенге (около 70 долларов).

22 июня на заседании межведомственной комиссии (МВК) по недопущению распространения коронавируса вице-премьер Казахстана Ералы Тугжанов рекомендовал главному санитарному врачу принять дополнительные меры в связи с обнаружением «индийского» штамма «дельта» в Нур-Султане. В частности, предлагается ввести ограничения на работу для работников сферы услуг, крупных организованных коллективов (промышленных предприятий), не прошедших вакцинацию против COVID-19, — в виде обязательного ПЦР-тестирования.

Еще одно требование — наличие полностью вакцинированного персонала, в том числе арендаторов, для включения новых субъектов предпринимательства в приложение Ashyq, а также для продолжения работы действующих субъектов в рамках этого проекта.


Сегодня было объявлено, что мутация коронавируса, характерная для «индийского» штамма, выявлена и в Алматы.

«Азаттык»

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-10-19
Утром8.59 ℃
Днем12.2 ℃
Вечером8.11 ℃
Ночью7.23 ℃
Влажность42 %
ДавлениеhPa 1011
Скорость ветра5.69 м/с
2021-10-20
Утром4.83 ℃
Днем7.69 ℃
Вечером5.56 ℃
Ночью3.18 ℃
Влажность50 %
ДавлениеhPa 1014
Скорость ветра7.2 м/с