24.06.2021 в 09:22 5732 0

Главная тема Картина дня

Родственники экс-начальника управления здравоохранения ЗКО возместили ущерб по уголовному делу

На счет Саржан Булековой, гражданского истца, они перечислили 1 670 000 тенге. Адвокат Каюпова пояснила, что этот жест родственников не связан с позицией его подзащитного. “Перевели денежные средства мама и сестра Болатбека Каюпова, полагая, что возмещение ущерба может стать смягчающим обстоятельством при вынесении судом решения”, — говорит сторона защиты. 

Каюпов по-прежнему не признает предъявленное ему обвинение.

Болатбек Каюпов и его супруга Салтанат.

Об этом стало известно после ходатайства Тамары Сарсеновой о приобщении к материалу уголовного дела чеков, подтверждающих денежные переводы.

“Мама и сестра Болатбека Каюпова, узнав о том, что родственники других подсудимых возмещают ущерб гражданского истца, переживая за судьбу своего сына и брата и полагая, что возмещение ущерба может при вынесении судьей своего решения облегчить его участь, в случае его осуждения, перечислили 23 июня 2021 года, вне зависимости от позиции Болатбека Каюпова, на счет Булековой денежные средства в общей сумме 1 млн 670 тыс. тенге”, — сообщила Тамара Сарсенова.

Мама Каюпова на карту “Kaspi gold” Саржан Булековой перевела 900 000 тенге, а Сауле Каюпова, сестра Болабека Каюпова — 770 000 тенге.

Сарсенова еще раз повторила, что перечисление денег со стороны родственников Каюпова на счет Булековой не связано с позицией Болатбека Каюпова.

“Мама Каюпова является заслуженным врачом. Ей сейчас 80 лет. Несмотря на свой преклонный возраст, она продолжает работать врачом: днем — в клинике в АО “Талап”, а вечером — в своей клинике. Отец Каюпова тоже днем работает у себя в клинике, а вечером идет на дежурство и проводит самые сложнейшие челюстно-лицевые операции детям”.

Сауле Каюпова, сестра Болатбека Каюпова, по словам адвоката, тоже является врачом. У Сауле своя стоматологическая клиника в столице. Она почти 10 лет проработала в Израиле. Жена Болатбека Каюпова, Салтанат Каюпова, тоже опытный врач, — подчеркнула адвокат. Этим Тамара Сарсенова хотела сообщить представителям СМИ, что у семейства Каюповых достаточно денег, и не стоит задаваться вопросом, откуда они у них.

После этого Сарсенова попросила суд приобщить к материалу уголовного дела наличие у Болатбека Каюпова несовершеннолетнего сына в качестве смягчающего обстоятельства. Речь идет о 17-летнем Алимжане Каюпове, младшем из троих сыновей Каюпова, который планирует идти по стопам отца и поступить в медицинский институт, — сообщила адвокат. Средний сын Каюпова учится на хирурга в медицинском университете.

Далее Тамара Сарсенова предоставила суду документ с подписями 46 пациентов, которым, как пишется в документе, Болатбек Каюпов спас жизни. В письме благодарные пациенты из разных уголков страны характеризуют Болатбека Каюпова как “врача от бога” и надеются на справедливое и беспристрастное рассмотрение дела судом.

В зале суда.

Сарсеновой также были представлены характеристики и отзывы от сотрудников Мангистауской областной больницы, с которыми ранее Болатбек Каюпов работал. Все 76 сотрудников медучреждения (врачи, медсестры, главный бухгалтер, бухгалтер по расчетам, завскладом, секретарь, специалист по кадрам, санитарки), подписавшие письмо в поддержку Каюпова, охарактеризовали его с положительной стороны.

Коллектив управления здравоохранения ЗКО охарактеризовал Каюпова очень дисциплинированным человеком, который был готов бескорыстно оказать помощь в любой ситуации, и тоже надеется “на справедливое решение суда”. 12 сотрудников управления подписали документы в поддержку Каюпова.

Поддержали Болатбека Каюпова еще 13 человек. Это первые руководители всех лечебных учреждений ЗКО, — сообщила Сарсенова.

АО “Талап” тоже отправило письмо с поддержкой Каюпова. В письме сотрудники учреждения пишут о том, что они знают его как хорошего врача, который “день и ночь стоял на страже в интересах здоровья пациентов”. И они тоже просят суд “внимательно отнестись к этому сложному и запутанному делу”, — написано в письме. Подписали 18 человек.

Сарсенова также представила положительную характеристику от Западно-Казахстанского медицинского университета им. Марата Оспанова, выпускником которого является Болатбек Каюпов.

Судья Наиля Джунусова.

Сарсенова попросила суд приобщить к материалам уголовного дела и письмо 50 сотрудников областной многопрофильной больницы, тоже выразивших поддержку Каюпову. “Врачебная общественность ЗКО данным обращением хочет обратить внимание судебных инстанций на профессиональные и гуманитарные качества Болатбека Каюпова”, — говорится в письме. — В период работы в областной клинической больнице ЗКО Каюпов зарекомендовал себя исключительно с положительной позиции. Провел много сложнейших экстренно-хирургических операций. На его счету — более 100 спасенных жизней”.

Коллектив городской многопрофильной больницы тоже не остался в стороне и тоже прислал в суд письмо с поддержкой экс-начальника облздрава. В письме также обращают внимание на его профессионализм и трудолюбие. «Благодаря своему трудолюбию он получил ученую степень доктора медицинских наук. Является профессором. На сегодняшний день он автор более 40 научных публикаций», — написали в письме члены коллектива ГМБ.

А также сокурсники Каюпова по Актюбинскому медицинскому институту, действующие врачи (32 человек), поддержали подсудимого. «Мы надеемся, что при разбирательстве данного дела суд примет объективное решение с учетом всех положительных качеств», — пишется в обращении.

На просторах интернета была создана петиция в поддержку Болатбека Каюпова. По словам Сарсеновой, его создали сокурсники, коллеги и пациенты Каюпова.

«Уважаемый суд, просим принять во внимание данные обращений от врачей — коллег Болатбека Каюпова и ходатайствуем об оправдательном приговоре в защиту Каюпова», — заявила Тамара Сарсенова.

В этом месте она заплакала.

Елена Акатова, еще один адвокат Болатбека Каюпова, попросила суд предоставить им время для подготовки к судебному прению.

“Прошу вас до 28 июня 2021 года не назначать, не проводить судебные прения, в связи с большим объемом материалов дела и необходимостью ознакомления и изучения документов, в том числе и истребованного от сотовых операторов биллинга со звонками Булековой”, — пояснила Елена Акатова.

Остальные три адвоката Каюпова — Сарсенова, Кайдаров и Алекешев — поддержали заявление Акатовой.

Саржан Булекова — заявительница и главный свидетель обвинения.

Суд продолжается.

Серик ЕСЕНОВ

ЧИТАТЬ БОЛЬШЕ: «Задача следствия — посадить меня как вора и взяточника» — экс-начальник управления здравоохранения ЗКО

Обвиняемый во взяточничестве экс-начальник управления здравоохранения ЗКО лишился “друга”, а один из подсудимых раскаялся в содеянном. Новые подробности из зала суда

Куда делись два миллиона тенге из «отката»? Ответ на этот вопрос искали в суде адвокаты подсудимого начальника управления здравоохранения Каюпова

Допрос свидетеля-взяткодателя: новые подробности из зала суда по делу экс-главы облздрава ЗКО

Дело о крупной взятке в управлении здравоохранения направили на доследование в прокуратуру

В Уральске начался суд над экс-руководителем управления здравоохранения: главные лица в уголовном деле

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-10-24
Утром11.7 ℃
Днем13.39 ℃
Вечером10.97 ℃
Ночью7.78 ℃
Влажность74 %
ДавлениеhPa 1014
Скорость ветра5.95 м/с
2021-10-25
Утром5.53 ℃
Днем6.73 ℃
Вечером4.97 ℃
Ночью4.09 ℃
Влажность69 %
ДавлениеhPa 1017
Скорость ветра7.05 м/с