«Индийский» штамм распространяется в ЗКО

«По клинике болезни у пациентов уже видим – это вирус «дельта», — сообщила главный врач инфекционной больницы Надия АХМЕТОВА.

«Этот штамм вируса быстро прогрессирует» — Надия Ахметова, главный врач инфекционной больницы ЗКО // фото из архива «УН»

«Стало больше тяжелых больных», — отметила главный врач.

— Этот штамм вируса быстро прогрессирует – пациенты сразу «тяжелеют», у них быстро начинается дыхательная недостаточность. Сейчас у нас на реанимационных койках находится 31 очень тяжелый больной. Большинство из них – пожилые люди, но есть и 74-го, 77-го годов рождения.

Ахметова отметила, что, начиная с последней недели, больше стало поступать больных в инфекционную больницу.

— Если мы в мае и первой половине июня принимали в день по 9, 18, 22 больных, то сейчас ежедневно к нам поступает 38-40 человек, и почти все сразу «тяжелеют» по течению болезни.

За последние пять дней больше стало смертей пациентов в ковидных больницах ЗКО.  С начала месяца, по состоянию на 27 июня, зарегистрировано 46 летальных исходов заболевания коронавирусом. 24 июня в области было 7 летальных исходов среди больных ковидом, 26 июня – 4, 27 июня – 6. Это больше, чем регистрировалось летальных случаев в предыдущие дни (1- 3 случая).

СПРАВКА УН: Версия коронавируса, получившая официальное название «Дельта», была впервые обнаружена в Индии в октябре прошлого года, часто этот штамм называют индийским штаммом. 

16 июня представители Всемирной организации здравоохранения заявили, что SARS-CoV-2 B.1.617.2, впервые обнаруженный в Индии и получивший название «Дельта» в официальной классификации ВОЗ, уже распространился более чем в 80 странах и продолжает мутировать.

Этот штамм существенно — по разным оценкам, от 30 до 100 процентов — заразнее, чем предыдущие.

Главные симптомы — головная боль, насморк, боль в горле, высокая температура. Причем обычно обоняние не пропадает и нет кашля.

Для «Дельты» характерны боли в животе, рвота, а также обильные выделения из носа — как при риновирусе.

В обновленном списке симптомов COVID-19, опубликованном Центром по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), — усталость, боли в мышцах и горле, головная боль, заложенность носа или насморк, тошнота или рвота, диарея.

Возможны быстрая утомляемость, чувство подавленности и уныния. Специалисты рекомендуют тест на COVID-19 при первых же признаках недомогания.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-12-02
Утром-1.12 ℃
Днем1.44 ℃
Вечером1.04 ℃
Ночью-0.29 ℃
Влажность62 %
ДавлениеhPa 1009
Скорость ветра7.66 м/с
2021-12-03
Утром-1.53 ℃
Днем1.22 ℃
Вечером2.91 ℃
Ночью2.74 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1018
Скорость ветра7.37 м/с