Мнение «против» вакцины могут подогревать те, кто зарабатывает на производстве и применении тестов – аким ЗКО
Аким ЗКО Гали ИСКАЛИЕВ опубликовал на своей личной странице в Фейсбуке свой электронный паспорт вакцинации и написал следующее:

«О вакцинации. Право выбора.
Вчера один из местных журналистов спросил меня, почему я не опубликовал фотографию процедуры своей вакцинации.
Вопрос вакцинации сейчас активно обсуждается среди граждан, предъявляют разные доводы «за» и «против». Изложу свою позицию по данному вопросу.
1. Фото процедуры своей вакцинации в апреле не опубликовал, т.к. в тот период вопрос «надо или нет получать вакцину» среди большинства населения практически не стоял. Вакцинация шла активно (прилагаю скрин паспорта вакцинации).
2. Были и есть мнения различных «знатоков», которые выступают «за» или «против» вакцинации от коронавируса. Не могу быть уверен, но не исключаю, что мнение «против» вакцины подогревают недобросовестные люди, которые неплохо зарабатывают на производстве и применении различных тестов. Если, в среднем, в одном регионе за сутки делается около 2 000 тестов, то при цене 1 тестирования около 8 000 тенге сумма выходит очень большая. Эти значительные средства могли бы пойти на развитие экономик регионов. Но, в большинстве случаев, это мнения «диванных экспертов».
3. Здесь каждый делает свой выбор. В ситуации, когда сам не являешься экспертом и сложно изучить вопрос без глубокого погружения в тему, лучше всего доверять знакомым профессионалам. У меня такая возможность есть. Я поговорил с врачами высшей категории, профессорами, академиками медицинских наук. Они сами вакцинировались и убедили меня сделать выбор в пользу вакцинации. Вакцинацию сделали также мои пожилые родители.
4. Многие инфекционные заболевания (оспа, холера, туберкулёз и др.) проходили через такое недоверие, но в итоге наука победила. В 30-е годы XIX века хан Младшего жуза Жангир, чтобы спасти своих людей от захватившей в то время степь эпидемии оспы, первую вакцину сделал своему старшему сыну. Сейчас про проблему с оспой никто не знает.
Надеюсь, так будет и с коронавирусом».