29.06.2021 в 08:53 2822 0

Главная тема Картина дня

Прокурор попросил лишить экс-руководителя облздрава ЗКО свободы на 4 года и 8 месяцев

На прениях в понедельник, 28 июня, гособвинитель заявил, что получение Болатбеком Каюповым взятки доказано. Адвокаты подсудимого с прокурором не согласны. Они утверждают, что их подзащитный невиновен, и что на судебном процессе это было доказано.

Судья Наиля Джунусова.

Куанышбек Капезов, прокурор, выступая на прениях, сказал, что вина Болатбека Каюпова и двух его пособников — Серика Туралиева и Айдоса Себепова — доказана в полном объеме.

“Болатбек Каюпов, являясь должностным лицом, действуя противоправно, подрывая доверие общества к государственным служащим, в целях извлечения личной материальной выгоды поставил перед собой цель получения взятки. Так, Каюпов, являясь руководителем управления здравоохранения ЗКО, заключил с ТОО договор о госзакупках на поставку оборудования на сумму более 78 миллионов тенге, после чего потребовал от директора компании 10 процентов от суммы договора за беспрепятственное подписание акта выполненных работ и приемку медицинского оборудования. Каюпов с участием пособников Туралиева и Себепова 14 октября 2020 года получил часть взятки в сумме 3,4 миллиона тенге, а 23 октября – остальную часть в сумме 4,4 миллиона тенге”, — рассказал прокурор.

Гособвинитель заявил, что в материале дела имеется достаточно доказательств, которые подтверждают вину Каюпова, Туралиева и Себепова.

“А именно — санкционированные следственным судом постановления о проведении негласных следственных действий 9 октября 2020 года. А также протокол вручения денежных средств Булековой, аудио- и видеозаписи”, — сказал Капезов.

Болатбек Каюпов. Фото lada.kz

Прокурор запросил суд признать Болатбека Каюпова виновным в совершении преступления по ст. 366 ч. 2 УК РК «Получение взятки в крупном размере» и приговорить к 4,8 годам лишения свободы в колонии средней безопасности. А также пожизненно лишить Каюпова права занимать руководящие должности.

Прокурор попросил признать виновными подсудимых Серика Туралиева и Айдоса Себепова в совершении преступления по ст. 366 ч. 5 УК РК «Посредничество во взяточничестве» и приговорить их к 3 годам лишения свободы в колонии средней безопасности.

Адвокат Болатбека Каюпова Елена АКАТОВА в своем выступлении заявила, что вина ее подзащитного не доказана.

Выступает в прениях адвокат Елена Акатова.

“Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях, а должен быть подтвержден достаточной совокупностью допустимых и достоверных доказательств. В материале дела отсутствуют доказательства в получении Каюповым взятки”, — заявила Акатова.

“В ходе допроса работников, исполняющих обязанности по госзакупкам, установлено, они показали, что Каюпов не имел полномочий самостоятельно принимать решения по госзакупкам, не имел возможности влияния, а также не вмешивался при их осуществлении”, — привела свои доводы Акатова.

Следующим фактом, по мнению Акатовой, подтверждающим, что Каюпов невиновен, и что в отношении него была провокация взятки, является то, что на момент передачи Булековым денег через Туралиева договор по поставке медоборудования был уже подписан.

Еще одним свидетельством провокации взятки в отношении Каюпова, по мнению защиты, было то, что Булекова не записывала разговор с Каюповым в момент передачи взятки на специальное устройство, чтобы подтвердить это.

Доказательством провокации взятки служит также и происхождение денег, переданных Булековой в качестве взятки, — заявила адвокат Акатова.

“В своих показаниях Булекова дала различные показания. То говорила, что это деньги родителей, то заявила, что их ей переводили знакомые. В ходе следствия не было установлено, кто перевел денежные средства Булековой на взятку”.

Акатова сообщила, что в этот период времени Булекова приобрела две квартиры — себе и родителям, что послужило доказательным доводом для адвокатов Каюпова.

“Болатбек Каюпов и его родственники не нуждаются в денежных средствах. Его родители в пенсионном возрасте. Кроме того, они оба работают, а также имеют собственный бизнес. Сестра тоже имеет собственный бизнес. Почему мы должны верить Себепову, и не можем поверить Каюпову? Почему мы не поверим Каюпову, который говорит, что ему был передан конверт в виде денежных средств на его день рождения? Почему мы не задумывается о том, что Себепов мог обмануть Каюпова опять же с целью провокации взятки?”, — задала вопросы Акатова. — Собранные материалы, в целом, в ходе досудебного расследования — это искусственно сформированные доказательства, прямо не доказывающие его вину и не показывающие получение взятки”.

“Учитывая вышеизложенные факты и отсутствие доказательств, прошу уважаемый суд оправдать Каюпова и вынести оправдательный судебный акт, — завершила этими словами Акатова свое выступление.

Прения сторон продолжатся 29 июня.

Серик ЕСЕНОВ

Фото автора.

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ: Родственники экс-начальника управления здравоохранения ЗКО возместили ущерб по уголовному делу

«Задача следствия — посадить меня как вора и взяточника» — экс-начальник управления здравоохранения ЗКО

Обвиняемый во взяточничестве экс-начальник управления здравоохранения ЗКО лишился “друга”, а один из подсудимых раскаялся в содеянном. Новые подробности из зала суда

Куда делись два миллиона тенге из «отката»? Ответ на этот вопрос искали в суде адвокаты подсудимого начальника управления здравоохранения Каюпова

Допрос свидетеля-взяткодателя: новые подробности из зала суда по делу экс-главы облздрава ЗКО

Дело о крупной взятке в управлении здравоохранения направили на доследование в прокуратуру

В Уральске начался суд над экс-руководителем управления здравоохранения: главные лица в уголовном деле

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-09-21
Утром11.05 ℃
Днем15.42 ℃
Вечером16.27 ℃
Ночью14.47 ℃
Влажность49 %
ДавлениеhPa 1019
Скорость ветра8.51 м/с
2021-09-22
Утром14.95 ℃
Днем15.76 ℃
Вечером16.59 ℃
Ночью17.17 ℃
Влажность43 %
ДавлениеhPa 1016
Скорость ветра6.88 м/с