52 вакцинированных жителя ЗКО заболели коронавирусом

С начала кампании вакцинации такое количество вакцинированных заразились вирусом COVID-19, по данным департамента санитарно-эпидемиологического контроля.

Все они, заболев COVID-19, перенесли инфекцию в легкой степени, — об этом сообщила Зухра ЕРМУХАНОВА, и.о. руководителя отдела эпидемиологического контроля за инфекционными и паразитарными заболеваниями.

Фото из открытых источников

— Из 52 человек 38 заболели после первого компонента вакцины, 14 случаев после 2-го компонента, — сообщила Зухра Ермуханова.

Главный врач инфекционной больницы Надия АХМЕТОВА сообщила, что привитые вакциной пациенты заметно легче и быстрее справляются с болезнью.

— Эту тенденцию мы уже наблюдаем. Они хорошо выходят из острой стадии, не попадают на реанимационные койки. И выписываются на 7 – 8-й день госпитализации. Даже те, кто успел принять только первый компонент вакцины.

Всего в Казахстане заболевших после вакцинации 1437 человек, это 0,05% от общего количества вакцинированных граждан в стране.

Председатель комитета санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения Айжан Есмагамбетова, выступая на брифинге, отметила, что это низкий уровень.

«Тогда как сам производитель допускает эффективность вакцины 92%, то есть восемь из 100 могут заболеть. Есть заболевшие среди вакцинированных «Спутник V», Hayat-Vax и QazVac. После первой дозы «Спутник V» заболели 979 человек. После QazVac — восемь и Hayat-Vax — 35 человек.  Эти цифры подтверждают, что из 2,8 млн вакцинированных заболели только 1 437 человек. Это наглядный показатель эффективности вакцинации» (forbes.kz)

СПРАВКА УН:

По словам вирусологов, новости о том, что тот или иной человек, уже привитый от нового коронавируса, все же заразился Covid-19, совершенно не должны вызывать удивление. 

Некоторые вакцины действительно дают так называемый стерилизующий иммунитет: как только наш организм обнаруживает знакомый патоген, тот немедленно уничтожается, не успевая ни попасть в клетку, ни тем более начать заражение.

Однако в мире вакцин это скорее исключение, чем правило. Большинство препаратов обеспечивают лишь частичную защиту, которая не предотвращает инфекцию, а лишь снижает тяжесть болезни. Именно так действует и вакцина от Covid-19.

Вероятность заражения коронавирусом после вакцинации зависит от иммунного ответа организма, который проявляется индивидуально, а также от того, насколько хорошо были соблюдены протоколы хранения вакцины, считают опрошенные РБК вирусологи.

«Заболеть после вакцинации возможно, особенно в нынешней ситуации, когда в популяции есть штаммы с повышенной заразностью, например британский, индийский. Но заболевание будет протекать в ослабленной форме, и удастся избежать тяжелых последствий», — сказал вирусолог, профессор МГУ, доктор биологических наук Алексей Аграновский (РБК).


Мария ДРАЧЁВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-10-19
Утром8.59 ℃
Днем12.2 ℃
Вечером8.35 ℃
Ночью7.75 ℃
Влажность42 %
ДавлениеhPa 1011
Скорость ветра5.69 м/с
2021-10-20
Утром4.83 ℃
Днем7.69 ℃
Вечером5.56 ℃
Ночью3.18 ℃
Влажность50 %
ДавлениеhPa 1014
Скорость ветра7.2 м/с