“Есть трудности? Значит, ты двигаешься”. Куда привело занятие бегом тех, кто стал частью движения за здоровье

Года три как в Уральске появилось движение бегунов “Uralskrunners”, оно быстро стало массовым. А еще его участники стали строить беговые дорожки по городу, устраивать акции по сбору мусора и помогать нуждающимся. Как это все получилось, нам рассказал основатель этого движения 34-летний Асхат Рамазанов.

Асхат родился в Уральске, учился в 27-й школе. Женат, двое детей – две маленьких девочки. Старшей – три, второй – годик. Он совладелец сети магазинов «Fiesta», «UR7», «Banana» и строительной компании «Fiestagroup».

Как все начиналось

— Я с детства занимался разными видами спорта. Был вратарем юношеской сборной Казахстана, ездил на чемпионат мира. Потом заболел, пришлось завязать со спортом. Но я все равно на турники ходил, бегал. А во всех видах спорта бег – это основа, ты всегда будешь бегать.Я полюбил бег, для меня он стал своего рода медитацией.

Как-то я был в Атырау на проверке магазина, и там обедал вместе с парнем из Уральска. Его зовут Руслан, и он говорит мне: «Слушай, Асхат, мог бы ты дать пару советов по бизнесу –как деньгами правильно распоряжаться, как время распределять». И я, смеясь, ответил ему: «Давай, без проблем. Если в шесть утра встанешь на пробежку, то я тебя, так уж и быть, проконсультирую».

Зная его, думал, он не придет.

Утром следующего дня звонок от него: “Асхат, ты где, я тебя жду в парке”.

Я удивился. Быстро встал, побежал в парк. Мы прошли дистанцию где-то три километра, пообщались на разные темы. И он, прощаясь, говорит: «Давай завтра так же побежим». Я согласился. На второй день был дождь, я думал, он не придет. Но нет, я прихожу, а он уже там.

Знаете, рано просыпаться и общаться людьми – это дает такие классные ощущения! И я подумал, может, это кому-то еще интересно будет. И записал видеообращение в соцсети: “Кому интересно – жду завтра к 6 утра, пообщаемся, побегаем”. И на следующее утром со мной на пробежку вышли десять человек. Я бегал и что-то рассказывал. А после пробежки мы все сели на травку и начали разговаривать про бизнес. Так как я предприниматель, у ребят были вопросы ко мне. Я начал отвечать, и многим это понравилось. Все изъявили желание пробежаться и завтра. И вот так второй день, третий, четвертый…

Потом кто-то предложил – а давайте создадим страницу, будем выкладывать туда видео с пробежек. Придумали название. Мы начали истории выкладывать. С каждым днем нас становилось все больше. Никакого плана не было. Был только зов сердца…

Бег – это очень сильный фильтр. Очень немногие способны в шесть утра проснуться. А уж выйти на пробежку… Много людей приходило, но не все оставались. Не все смогли систематически бегать месяц, год, два – тем более.

Не стыдно убирать свой дом

Люди, которые просыпаются в 6 утра, зимой, осенью, в жару или в мороз, и выходят на пробежку, несмотря ни на что, – очень сильные люди, они способны на многое.

С некоторыми ребятами, которые год бегают со мной вместе,мы открыли бизнес. Я точно знаю, что успех человека зависит от того, какой у него круг общения. Пробежки отсеивают ненужных тебе людей. Очень круто находиться в такой среде.

У нашего клуба “Uralskrunners” — высокая миссия. Естественно, наш центр притяжения – это бег. Но я считаю, что целью должно быть не только физическое здоровье, но и базовые ценности, такие как “не обмани, не укради”. Человек должен читать книги, делиться опытом. Ну и, конечно, быть финансово независимым. Вот эти четыре направления мы стараемся в себе прокачать в нашем клубе.

Ну и, в первую очередь, клуб научит тебя тому, что нужно служить людям. У нас, как обычно, в первую очередь, все думают только о своей шкуре. А у нас в клубе учат отдавать. Ведь, как оказалось, высшая цель человека – служить людям. Чем больше ты отдаешь – тем больше получаешь.

И мы заботимся об экологии, ведь это наш дом. Не хотелось бы жить там, где загажено! У нас часто проходят акции по уборке мусора. Мы часами сидим в Инстаграме, тратим время на всякие сериалы, неужели мы не можем найти в месяц пару часов, чтобы убраться в своем доме? В уборке ничего зазорного нет. Не стыдно убирать мусор, стыдно жить среди мусора!

Я предприниматель и люблю все монетизировать. Я смотрел на собранный нами мусор, смотрел… И предложил знакомому, он занимается скупкой отходов – алюминия, пластика, макулатуры, покупать у нас этот мусор. Он согласился. И мы постепенно начали копить деньги. Весь процесс сбора мусора мы транслировали в социальных сетях. И в процессе у нас появились спонсоры, готовые поддерживать наши акции. Был даже тайный благотворитель – человек отправил 200 тысяч, и даже не сказал, кто он. На эти деньги мы провели чемпионат по сбору мусора с призовым фондом в 100 тысяч.

Наше движение по сбору мусора набирало обороты, и к нам обратились ребята, что забивают колодцы. Как раз в то время сильная засуха была. Мы выручили от продажи мусора около 300 тысяч тенге, и в двух поселках – в Переметном и Чингирлауском районе – забили колодцы. Это же очень круто, когда одна проблема решает другую.

О первом марафоне клуба

 Плохие привычки никогда не победишь, их можно только заменить. Когда ты создаешь условия, люди начинают бегать,развиваться, читать книги.

Вот в парке Кирова сделали площадку для бега. Это дало неплохой толчок в развитии спорта в городе – люди стали массово собираться там, бегать, кататься на роликах.

Мы сделали краундфандинговыйпроект в 2019 году — построили дорожку для бега на площади Первого Президента. Это, я считаю, был очень важный момент – жители города могли приложить руку к строительству этой площадки, сделав благотворительное пожертвование. Потом помогли бизнесмены. Когда власти города увидели, какой скачок дало наше движение спорту в городе, они построили беговую дорожку на “Хлебозаводе”, сейчас строят большую беговою площадку в Зачаганске. Я считаю, что нам удалось показать государству – если создавать благоприятные условия для спорта, то люди будут им заниматься.

Уже скоро, 18 июля, в Уральске мы будем проводить первый “trail” забег – это забег по бездорожью. Забег в честь 220-летия Бокейординского района, десять километров по песку вдоль границы с Россией. И там тоже будет круто. Следующий забег будет самым главным – это “Акжайык марафон”, в сентябре или в начале октября. Мы планируем примерно 1500-2000 участников. Ну и зимний забег традиционно проводим каждую зиму.

Если думать о хорошем

Окружение играет очень важную роль в формировании личности. У нас в клубе ты всегда найдешь людей, которые тебя поддержат, никто не будет осуждать. Многие из тех, кто к нам приходят, даже дома не могут найти поддержку. А мы принимаем людей такими, какие они есть. Мы все понимаем, что мы не идеальны. Мы первым делом спрашиваем у него: “Что в тебе есть хорошего?”. И,представляете, люди начинают раскрываться, люди начинают в себя верить. И постепенно достигают высоких результатов.

У нас уже есть свои “звезды”. Вот Ильясов Баубек, он с Аксуатского района. Пришел к нам в клуб – и стал побеждать в Алматы, Астане, у нас брал призовые места. Пробежал от Аксая до Уральска 150 км, потом с Уральска до поселка – 220 км. В Бишкеке он первое место занял. У него, конечно, уникальные показатели. А вообще у нас ребята все молодцы.

А сколько у нас пар появилось в клубе, знаете? Уже около 5-6 семей появилось.

О страхе и его преодолении

Мир так устроен, что, если бы было все так легко, то каждый был бы успешным бизнесменом, спортсменом и так далее. Для чего создаются сложности? Для того, чтобы проходить через них и становиться сильнее. Поэтому нужно подумать, а чего я боюсь? Что боюсь потерять? Что такое, вообще, страх?

Мы в “Uralskrunners” однажды сидели и рассуждали о том, что такое страх. У каждого была своя теория. Я говорю: «Хорошо, а теперь от слов к делу. Давайте завтра все искупаемся в проруби». Из 50 человек к проруби пришли трое. И эти ребята, выйдя из проруби, сказали мне: “Асхат, мы поняли, страх – он в голове, это иллюзия”.

#Один_из_нас

Записал Илья Кравченко

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-07-30
Утром22.97 ℃
Днем33.74 ℃
Вечером33.87 ℃
Ночью26.86 ℃
Влажность27 %
ДавлениеhPa 1008
Скорость ветра6.88 м/с
2021-07-31
Утром24.04 ℃
Днем36.05 ℃
Вечером33.31 ℃
Ночью24.65 ℃
Влажность18 %
ДавлениеhPa 1008
Скорость ветра11.05 м/с