«Кто ответит за гибель моей дочки?» — мама шестилетней девочки из Уральска требует ответа от полиции

Больше двух месяцев идет расследование трагедии, которая произошла в начале мая в пригороде Уральска. Девочка 6 лет, играя на улице возле частного дома, дотронулась до газовой трубы и погибла на месте от удара током. Мать ребенка третий месяц ждёт от следствия результатов их работы.

Иллюстративное фото

Алия НАУБЕТОВА одна воспитывает двоих детей, её старшему сыну Арману 11 лет, дочери Айе было 6. Женщина возмущена, что дело по факту гибели её ребенка не продвигается.

— Всё это время они что-то проверяют, а результатов нет, -говорит Алия.

По ее словам, следователь Шолпан КАСЫМОВА, не поставив её в известность, передала дело другому следователю Наталье МЕЛЬНИК.

— Она перевелась куда-то на другое место работы, а заместитель начальника Сафуан ЖАМПЕЙМОВ, который якобы контролировал это дело, ушел в отпуск. Я об этом узнала, только когда сама пошла в полицию. Я позвонила Шолпан Касымовой, чтобы получить какое-нибудь объяснение, но в ответ на свои вопросы я услышала лишь «извините», — сообщила Алия Наубетова.

Она считает, что следователи не умеют или не хотят работать.

— Я пришла к такому выводу, увидев, как они работают. Уже третий месяц делают всякие экспертизы, а сказать мне ничего не могут. За что они получают зарплату? — задает сама себе вопрос женщина.

Алия Наубетова рассказала, что её дочка погибла на глазах у старшего сына. В тот день она с детьми приехала в гости к своей тёте. Обычно её дочка играла во дворе дома.

— Айя вышла со двора вместе с братом, чтобы поиграть и покататься на качели возле дома соседей, — не сдерживая слёз, говорит Алия Наубетова.

“Сын не понял, что она умерла. Они играли вместе с ним на улице возле соседнего дома, когда мы приехали в гости к моей тёте. Арман рассказал, что после того, как Айя упала, он поднял её на руки и отнес домой, положив на кровать. Потом сказал взрослым, что сестрёнка упала и уснула, он даже и не понял, что в последний раз видел её живой”, — вспоминает тот вечер Алия.

Алия рассказывает, что газовая труба, которая проходит к соседнему дому, много лет там находится.

— До этого в этом доме пять лет жили наши соседи, потом продали дом, там сейчас молодые хозяева живут. Никогда ни у тех соседей, ни у новых не случалось такого, чтобы труба эта током била. Дети у прежних хозяев тоже были и играли возле дома часто. Там качели для детей повесили, — говорит женщина.

В департаменте полиции рассказали, что сейчас идет расследование по факту смерти лица. До этого было начато досудебное расследование по части 3 статьи 306 УК РК «Выпуск или продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть человека».

В полиции сообщили, что была проведена судебно-медицинская экспертиза, которая показала, что смерть ребенка наступила в результате удара током. Следователи ожидают результаты еще нескольких технических экспертиз. «По результатам проведённых экспертиз выяснится, по какой причине в пределах доступности несовершеннолетней оказался источник тока», — дополнили в департаменте полиции.

Мария Драчёва

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-09-21
Утром11.05 ℃
Днем15.42 ℃
Вечером16.27 ℃
Ночью14.47 ℃
Влажность49 %
ДавлениеhPa 1019
Скорость ветра8.51 м/с
2021-09-22
Утром14.95 ℃
Днем15.76 ℃
Вечером16.59 ℃
Ночью17.17 ℃
Влажность43 %
ДавлениеhPa 1016
Скорость ветра6.88 м/с