Акимат Казталовского района ЗКО выделил 30 миллионов тенге на приобретение дома для нуждающихся. Цена госзакупки завышена в шесть раз

«Акимат района собирался приобрести за эту сумму дом площадью до 60 кв. метров. Таких цен нет даже в столице. По нашим данным, это завышение цены в шесть раз», — так отозвался об этом факте руководитель Агентства по борьбе с коррупцией Марат АХМЕТЖАНОВ, рассказывая о результате мониторинга госзакупок с начала года.

Ахметжанов сообщил, что в этом году по республике объем неоправданно завышенных затрат бюджета значительно вырос. «Если за весь прошлый год объем таких затрат из бюджета составил 40 млрд тенге, то в этом году за полгода установлено 36 млрд тенге. Это сигнал серьезной проблемы», — сказал он.

Сотрудник аппарата Казталовского акимата Артур БЕРДЕНОВ назвал объявление на сайте госзакупок о приобретении дома за 30 милионов тенге «ошибкой» специалиста, разместившего его на сайте.

Нурдаулет Самет, первый заместитель начальника отдела ЗКО Агентства по противодействию коррупции, с такой оценкой данного объявления акимата Казталовского района не согласен.

«Мы не можем говорить в данном случае о технической ошибке», — сказал он.

— 30 миллионов тенге были в начале года акиматом внесены в план госзакупок на приобретение одного дома. Затем объявление с теми же данными было размещено ими на сайте госзакупок. Более вероятно, что это было сделано с определенными намерениями. После нашего вмешательства это объявление было снято, жилье для социальных категорий очередников было закуплено по адекватной цене.

Нурдаулет САМЕТ.

Нурдаулет Самет привел пример такого же неоправданного завышения цен на госзакупки администрацией Круглоозерновского психоневрологического дома-интерната. Они разместили объявление о приобретении дизельного топлива за 280 тенге за литр, тогда как на рынке его цена 200-230 тенге.

— Мы тоже направили им служебное письмо, и они были вынуждены снять это свое объявление и закупить горючее по нормальной для рынка цене. Экономия для бюджета этого учреждения вышла на круглую сумму. Такого рода завышение – это обычно «шапка» или игра на интерес определенного поставщика.

С начала года, по результатам мониторинга госзакупок, отдел ЗКО Агентства по противодействию коррупции обнаружил завышение закупок исполнительными властями разных уровней на 650 миллионов тенге. «Эти деньги остались в бюджете», — резюмировал Нурдаулет Самет.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-06-30
Утром13.42 ℃
Днем19.2 ℃
Вечером21.88 ℃
Ночью16.73 ℃
Влажность44 %
ДавлениеhPa 1012
Скорость ветра4.22 м/с
2022-07-01
Утром14.36 ℃
Днем21.38 ℃
Вечером17.76 ℃
Ночью14.64 ℃
Влажность40 %
ДавлениеhPa 1007
Скорость ветра5.86 м/с