19.07.2021 в 08:35 5648 0

Главная тема Картина дня

На пять суток арестованы участники митинга против принудительной вакцинации

Двое жителей Уральска отправлены под арест на пять суток административным судом за «участие в публичном мероприятии, проводимом в нарушение порядка, установленного законодательством.

Первый стихийный митинг против принудительной вакцинации состоялся 6 июля в Уральске на площади Маншук Маметовой. Фото из архива УН.

Суд над Демалысом Бисекешевым и Батырбеком Ажгалиевым состоялся вечером в пятницу, 16 июля.

Бисекешева задержали в рабочей одежде, и, не дав ему возможности переодеться, отвезли в отделение полиции, где на него составили протокол.

Бисекешев отверг обвинение, указав, что каждый гражданин имеет право на свободное выражение своего мнения и свободу мирных собраний. Суд не учел его доводов и назначил ему пять суток ареста.

К такому же наказанию в этот день ранее был привлечен еще один участник мирной акции Батырбек Ажгалиев. Об этом «Азаттыку» сообщила его сестра Муслима Акмамбетова.

— Он утром вышел на работу, в 7:30 примерно. Потом позвонил мне, сказал, что его задержали. Не знаю, где — на остановке или у дома ждали. В телефонном разговоре он сказал, что его арестовали, — сообщила Муслима Акмамбетова по телефону.

В пресс-службе административного суда подтвердили, что Батырбек Ажгалиев подвергнут административному аресту на пять суток по части 6 статьи 488.

13 июля несколько десятков жителей собрались у огороженной и оцепленной площади Маншук Маметовой с требованиями отменить обязательную вакцинацию против коронавирусной инфекции, к которой принуждают граждан работодатели.

Право на свободу мирных собраний казахстанцам гарантирует Конституция страны. Новый закон, регулирующий порядок проведения таких мероприятий и принятый в прошлом году, в частности, предписывает организаторам акций обращаться с уведомлением в местные акиматы и ожидать «согласования». Мероприятия, согласно данному закону, должны проводиться только в определенных местах, часто на удалении от центра населенного пункта. В отсутствие «согласования» акимата акции называют «незаконными», а их участников преследуют в судебном порядке.

Данный закон критикуют многие ведущие международные правозащитные организации и эксперты как ограничительный и ущемляющий конституционные права казахстанцев.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-06-15
Утром25.57 ℃
Днем30.11 ℃
Вечером33.08 ℃
Ночью25.61 ℃
Влажность43 %
ДавлениеhPa 1011
Скорость ветра6.08 м/с
2024-06-16
Утром23.28 ℃
Днем35.21 ℃
Вечером27.51 ℃
Ночью25.01 ℃
Влажность27 %
ДавлениеhPa 1012
Скорость ветра10.95 м/с