19.07.2021 в 17:09 4393 0

Главная тема Картина дня

В Уральске действуют мошенники, обещающие за плату устроить в инфекционную больницу

В надежде попасть на работу в провизорный стационар люди брали кредиты в банке, однако после получения денег мошенница не выполняла своего обещания.

Фото:elements.envato.com

Администрация инфекционной больницы 15 июня подала в полицию заявление о произошедшем мошенничестве. «До сих пор нет реакции полиции», — сообщила Зауреш СУЛТУМОВА, старшая медсестра модульного инфекционного центра.

По ее словам, одновременно было подано два заявления о мошенничестве жительницы Уральска. Второе заявление подала пострадавшая от действий мошенников.

«14-го вечером на ватсап написала мне женщина и сказала, что с нее взяли деньги взамен на трудоустройство в нашей больнице. Я попросила ее прийти ко мне на работу», — рассказала Зауреш Султумова.

— Наутро она пришла ко мне, показала переписку с женщиной по имени Жанара. Я сразу же повела ее к нашему директору Надие АХМЕТОВОЙ. Женщина рассказала подробно, как передала этой Жанаре 150 тысяч тенге у ее дома. Директор сказала нам, чтобы мы пошли в ДВД и написали заявление о факте мошенничества.

В городском отделе полиции, по словам Султумовой, их принял оперуполномоченный Бекжан. Его фамилию она не помнит. Но предоставила его номер телефона. «Никаких комментариев я давать не буду и в органах внутренних дел уже не работаю», — ответил мужчина по этому номеру и отключился.

«Он отказывался принять заявление, ссылаясь на отсутствие состава преступления, потому что накануне мошенники вернули пострадавшей деньги, узнав, что она решила обратиться в полицию. Но мы настояли. Наше заявление этот сотрудник принял, но сразу сказал, что никого не накажут, потому что деньги пострадавшей вернули. Я удивилась и говорю: «Так мошенники будут продолжать процветать?». А он мне ответил: «Ну, когда поймаются, тогда и откроем следствие».

Жанна Ж. – та самая женщина, которая рассказала администрации инфекционной больницы о системе платного «трудоустройства» в их учреждении. Узнала она о такой возможности от своей родственницы, которая взяла в кредит 150 тысяч тенге, чтобы попасть на работу в провизорный стационар. В социальных сетях то и дело появляются объявления о платном «трудоустройстве в инфекционную больницу, где зарплата медперсонала из-за эпидемических выплат значительно выше, чем в других медучреждениях.  

— У нее в поселке не было терминала и она не смогла снять деньги. Тогда эта Жанара уговорила ее взять кредит на покупку телефона. Сказала, что у нее есть знакомые, через которых можно его продать. Кредит на телефон оформил мой брат, я даже не знаю, как они это сделали, потому что у брата счет в банке был в аресте. Жанара помогла ему снять арест, и ему дали кредит. Дальше брат продал телефон, а деньги отдал этой женщине. После этого эта Жанара все время уклончиво писала им, чтобы они ждали. Родственники не стали обращаться в полицию, посчитав, что это бесполезное дело.

Всего Жанна передала этой женщине, представлявшейся Жанар, 450 тысяч тенге.

16 июля в пресс-службе департамента полиции приняли вопрос редакции «Уральской недели» о судьбе заявлений Султумовой и Жанны Ж. Ответа пресс-службы нет до сих пор.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-09-21
Утром11.05 ℃
Днем14.99 ℃
Вечером16.27 ℃
Ночью14.47 ℃
Влажность41 %
ДавлениеhPa 1019
Скорость ветра8.51 м/с
2021-09-22
Утром14.95 ℃
Днем15.76 ℃
Вечером16.59 ℃
Ночью17.17 ℃
Влажность43 %
ДавлениеhPa 1016
Скорость ветра6.88 м/с