24.07.2021 в 16:15 4 218

Главная тема Картина дня

За голосами сельских жителей идут только «акиматовские». О предвыборной компании в сельском округе в ЗКО

Завтра в воскресенье пройдут прямые выборы акимов городов районного значения, поселков, сёл и сельских округов. Впервые за историю суверенного Казахстана жителям сел позволено непосредственно выбирать акима своего округа. Однако предвыборную компанию никак не назовешь живой и интересной местному населению. В Январцевском сельском округе реальной борьбы за голоса избирателей не наблюдается.

Власти отвели на эти выборы очень мало времени плюс условия карантина. В результате такая предвыборная кампания, какая была в Январцевском сельском округе района Байтерек, повсеместно там, где завтра откроются избирательные участки.

Здесь на должность акима претендуют трое кандидатов – действующий аким 59-летний Аблай Джумагалиев, 34-летний Фархад Умбеткалиев и   33-летний Габит Жолжанов. Оба они работают специалистами в аппарате акимата района и живут в поселке Переметное.

Житель Красноармейского Болат Бисенгалиев узнал имена кандидатов за два дня до предстоящих в воскресенье. В этом же признался и житель Январцево Анатолий Молодцов. В полдень в пятницу они стояли вместе у забора здания акимата округа и дотошно изучали вывешенные на заборе рядом со зданием округа листовки с программами кандидатов.

— В первый раз смог прочитать о кандидатах, — сказал Болат Бисенгалиев. – Нет, у себя в Красноармейском не встречал листовок о них. И встреч никаких не было. Карантин же. И никто из жителей не знает – ни о кандидатах, ни о том, что завтра выборы.

Анатолий Молодцов подтверждает слова Бисенгалиева. И тыкает пальцем в листовку кандидата Умбеталиева.

— Работал ассистентом фельшера на «Скорой». И попал в акимат. С 2010-го года семь мест работы сменил, и везде понемногу. Здесь четыре месяца, здесь – год! Какой из него толк?

— «Специалист кадрового отдела, отдела документационного обеспечения» — Бисенгалиев вслух читает листовку кандидата Уметалиева. И заключает: – Да подставной он.

Данные второго кандидата – 33-летнего Габита Жолжанова, лишь подтверждают их вывод. Он тоже «акиматовский» — главный специалист отдела оргконтроля акимата.

В свою программу он поставил во главу угла «своевременное и тщательное выполнение поручений Президента и правительства» и «модернизацию благоустройства и канализации» . Между тем в селах округа нет водопровода.

Нынешний аким округа Аблай Жумагалиев, судя по информации из его листовки, лучше понимает, где боль населения подведомственного округа. Он обещает «способствовать строительству водопровода и газпровода и капитальному ремонту подъездных дорог в поселок». И еще почему-то фруктохранилища. Что ему мешало способствовать их появлению в течение больше десяти предыдущих лет его акимства, этого он в своей листовке не объясняет.

Анатолий Молодцов нещадно ругает Жумагалиева. «За 12 лет своего акимства в округе ничего не сделал», — утверждает он. «Дорог нет, воды нет, освещения нет толком» — перечисляет он ровно по программе Жумагалиева. И вспоминает про дом акима, купленный и отремонтированный, как он утверждает, за счет средств бюджета.

А между тем можно смело прогнозировать, кому отдадут должность акима. Вернее, оставят при должности. Это выдает указание в листовке Жумагалиева о том, что он выдвиженец партии «Нуротан». (В листовках его соперников упоминания «Нур отана» нет).  Да и сам аким за 12 лет врос корнями в кресло акима, и, скорее всего, сделал все, чтобы убедить начальство оставить ему должность и дать работать до выхода на пенсии.

Село Кирсаново примечательно тем, что здесь в 2012-м году жители воспротивились строительству комплекса по переработке нефтяных отходов. И добились отказа госорганов от этого проекта. Тогда аким округа Аблай Жумагалиев был не в их рядах, а поддерживал компанию, которая этот комплекс хотела построить.

Жители Кирсаново на общественных слушаниях проекта о строительстве комплекса по переработке нефтяных отходов. 2012 г. Архив «УН»

Директору школы Нурлсу ШОЛАМБАЕВОЙ в поселке Кирсаново, по ее признанию, не до выборов. До начала учебного года остался месяц, а у нее в первый класс записаны трое детей. А всего в их девятилетней школе по списку 22 учащихся. Из отдела образования пришло предупреждение, что количество детей не дотягивает до нормативной численности и школу могут закрыть. Директор от отчаяния разместила в инстаграме сообщение с приглашением переехать жить к ним в село. «Мы хотим, чтобы наша школа не закрывалась, хотим сохранить село».

— «Уезжают наши жители», — рассказала она нам о том, почему она ищет решение своей проблемы в социальной сети, а не у того же акима Жумагалиева.

— Люди бросают свои дома и уезжают. Здесь у людей нет работы, нет газа, дороги нет хорошей, — перечисляет она причины того, почему Кирсаново опустело и стоит на грани исчезновения. Всем понятно, что последует после закрытия школы.

«У вас завтра выборы, есть кандидаты в акимы вашего округа – новые люди, может, им по силам повлиять на положение в селе, изменить к лучшему. Вы знаете, кто у вас кандидаты?» — спрашиваю Нурслу Шоламбаеву.

— Ну приезжали молодые какие-то. Нет, фамилий их не помню, — торопливо отвечает она. Выборы акима округа явно не в ее приоритете.

— А как думаете, в воскресенье пойдут жители вашего села на выборы?

— Пойдут, конечно! У нас всегда сто процентов на выборы ходят.

Валентина ГОРДЕЕВА помнит лучшие времена Кирсанова.

— У нас все было — шестьсот с лишним жителей, двухэтажный садик был, — вспоминает она. — А сейчас наше село выглядит как после бомбежки. Люди уезжают, оставленные ими дома разрушаются. Мы все думаем, что на нашем селе крест поставили.

На вопрос, пойдут ли завтра кирсановцы на избирательные участки, Валентина Михайловна отвечает также, как директор школы Нурслу Шоланбаева: «Да все сто процентов!». И добавляет с нескрываемой иронией: «Как всегда, на бумаге у них сто процентов явки будет».

— Я думаю, что ничего у нас не изменится, и аким старый останется. Эти двое переметнинские не появлялись даже у нас. И аким наш Джумагалиев заезжал на минутку, с людьми толком и не встречался. А люди – люди уже на все махнули рукой – и на акима, и на проблемы. Каждый выживает как может.

241.6 млн. тенге выделено из республиканского бюджета на организацию выборов акимов в 31 сельском округе в ЗКО.

Тамара ЕСЛЯМОВА

ЧИТАТЬ БОЛЬШЕ: Прямые выборы акимов состоятся в 31 сельском округе в ЗКО.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2025-07-20
Утром16.29 ℃
Днем31.05 ℃
Вечером32.17 ℃
Ночью28.85 ℃
Влажность19 %
ДавлениеhPa 1015
Скорость ветра4.22 м/с
2025-07-21
Утром23.66 ℃
Днем36.59 ℃
Вечером31.1 ℃
Ночью27.21 ℃
Влажность17 %
ДавлениеhPa 1010
Скорость ветра6.94 м/с