Автотранспортные предприятия уволят кондукторов с переходом на систему электронного билетирования в Уральске

Эльдар ВАГАПОВ, руководитель автобусного парка ТОО «Акжолавто», объяснил, почему им придется уволить кондукторов. По его словам, виноват “человеческий” фактор. 

фото из архива «УН»

— Сейчас водители в нашем парке получают 220 тысяч тенге, а кондукторы — 115 тысяч тенге. Пассажир хочет рассчитаться за проезд безналичным платежом. Ему кондуктор говорит, что сначала вам надо скачать специальное приложение, если его нет, то платите налом. Если у пассажира наличных нет, кондуктор предлагает перекинуть деньги на его личный Каспи-кошелек. При расчёте в парке он эту сумму не показывает, а оставляет себе. Поэтому получается, что половина суммы до пассажироперевозчика не «доходит»,- говорит Эльдар Вагапов. 

Руководители автотранспортных предприятий, по словам Вагапова, договорились, что водители на всех маршрутах будут получать зарплату порядка 220 тысяч тенге. Все руководители согласны, что автобусы с введением электронной системы оплаты за проезд должны ходить без кондукторов.

— Я предлагаю сделать в автобусах турникетную систему. Некоторые считают, что это будет не очень удобно, особенно в часы пик. Можно использовать и другой вариант, когда пассажиры проходят в салон автобуса с задней двери, а выходят из передней, перед выходом оплачивая проезд, — объясняет Эльдар Вагапов.

Болат ЖАМАШЕВ, заместитель директора компании “SmartQqla”, которая оказывает услуги электронного билетирования в Уральске, утверждает, что маршрут № 22 полностью оснащен для безналичного расчета за проезд.

— Планшеты стоят, если вы могли заметить, и для удобства имеются наклейки на дверях с QR-кодами. Оплату можно перевести через приложение, — добавил Болат Жамашев.

Мария ДРАЧЁВА

Читайте также: Водителей на автобусы не могут найти пассажироперевозчики в Уральске

Онлайн-оплата за проезд. Пассажироперевозчики Уральска отстаивают свой процент с дохода

9% от платы за проезд в общественном транспорте получит оператор электронной системы билетирования в Уральске

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-09-21
Утром11.05 ℃
Днем14.34 ℃
Вечером16.27 ℃
Ночью14.47 ℃
Влажность45 %
ДавлениеhPa 1020
Скорость ветра8.51 м/с
2021-09-22
Утром14.95 ℃
Днем15.76 ℃
Вечером16.59 ℃
Ночью17.17 ℃
Влажность43 %
ДавлениеhPa 1016
Скорость ветра6.88 м/с