Собственники квартир в Уральске не могут начать управлять своим ОСИ (ВИДЕО)

Жители многоэтажки в Уральске не могут начать управлять своим домом через зарегистрированное ими ОСИ (объединение собственников квартир). Его у них “угнали”. Неожиданно для них власть в зарегистрированном ими объединении захватили люди, которые изначально были против создания ОСИ.

-Мы платили в месяц шесть тысяч тенге, а в этом году оплату подняли до восьми тысяч тенге. Но при всех расходах, которые входят в эту стоимость — это приличная сумма,- говорит Маргарита Избасарова, жительница дома 233/3 

Дом на Назарбаева 233/3 новый, сдан в эксплуатацию пять лете назад. В начале этого года собственники квартир в нем решили воспользоваться изменениями в закон “О жилищных отношениях” и начать самостоятельно управлять своим домов, создав ОСИ. В доме 126 квартир. 68 собственников квартир поставили свои подписи в опросном листе, согласившись на создание ОСИ в доме, — рассказывает Маргарита ИЗБАСАРОВА, одна из жительницы.

На видео записаны мнения члена старого совета дома, Маргариты Избасаровой и нового совета дома Елены Спицыной. 

По ее словам, подтолкнуло их на создание ОСИ увеличение управляющим ИП “Птицына И.А.” стоимости своих услуг. Это управляющее ИП собственники квартир называют привычно КСК.

— Мы платили в месяц шесть тысяч тенге, а в этом году оплату подняли до восьми тысяч тенге. В места общего пользования входит использование гаражей, двора дома, лестничные клетки. В эту сумму заложена зарплата охранников, дворника и технички. Это приличная сумма, хотя это только одна статья расходов. Коммунальные услуги мы оплачиваем отдельно, работу лифта — отдельно, — объясняет Маргарита Вениаминовна.

Инициаторы создания ОС собрали подписи 68 собственников и в начале зарегистрировали в департаменте юстиции новую форму владения своим имуществом – объединение собственников квартир (ОСИ).

Улдай ИЗДЕЛЕЕВА —  одна из членов инициативной группы по созданию ОСИ в доме. По ее словам, она лично поговорила со всеми 86 собственниками квартир в доме. 

— В конце марта мы объявили жителям нашего дома о том, что хотим собраться на общем собрании жильцов и обсудить этот вопрос. Был карантин, я предложила пройтись лично по владельцам квартир нашего дома и с каждым обсудить эту идею. В итоге в течении десяти дней я переговорила со всеми жителями, из 68 владельцев согласились и поставили подписи в протокол собрания, 12 владельцев квартир высказались против этого решения. Оставшиеся жители квартир являются квартирантами, или в квартирах временно никто не проживает, — рассказала Улдай Изделеева.

Так как большая часть жителей проголосовала за новую форму правления, то было решено выбрать председателя ОСИ и зарегистрировать документы в юстиции. Председателем ОСИ стал собственник квартиры этого же дома Али УРАЗГАЛИЕВ.

Чтенами совета ОСИ стали У. Изделеева, А. Утемисова, К. Яруллина, М. Уразбаев и М. Тагильбаев.

Члены совета дома зарегистрировали ОСИ 20 апреля в департаменте юстиции, затем открыли счета в банке и отправили уведомление Ирине Птицыной о необходимости передачи всей технической и финансовой документации в течении трёх дней.

“Ирина Птицына попросила нашего председателя не торопиться и дать больше времени, сославшись на свою занятость”, — рассказывает Маргарита Избасарова.

— Но через некоторое время Али Уразгалиев — наш председатель, получил копию искового заявления, из которого выяснилось, что Ирина Птицына подала в суд на организаторов ОСИ, с требованием признать наши действия незаконными. Но суд так и не начался — она попросила суд оставить её иск без рассмотрения.

Но попытку оспорить в суде решение 68 собственников квартир создать ОСИ на этом не закончились. Иск в суд подала теперь уже жительница дома Елена Спицына с требованием аннулировать регистрацию ОСИ.

— Хочу заметить, что Елена Спицына при квартирном опросе была против создания ОСИ. Её мнение было учтено, но оно оказалось в числе малого количества собственников, кто проголосовал против, — рассказывает Маргарита Избасарова.

Елена Спицына обратилась в суд с ходатайством о том, чтобы председателю созданного ОСИ запретили осуществлять юридически значимые действия от имени ОСИ.

Суд удовлетворил ходатайство Елены Спицыной и запретил Али Уразгалиеву осуществлять юридические действия от ОСИ. Председатель и члены совета ОСИ оказались парализованными судом в своих действиях.

— Теперь у нас такая ситуация, что большая часть жильцов дома не хочет, чтобы наш дом обслуживали в ИП «Птицына И.А.”, но и работать, как члены совета ОСИ, мы но не можем, — говорит Улдай Изделеева.

Ирина Птицына — руководитель «ИП Птицына», в телефонном разговоре с журналистом сообщила, что она не против того, чтобы жильцы организовывали ОСИ.

— Я не знаю, почему со стороны определенных жителей дома 233/3 по проспекту Назарбаева, в мой адрес такая агрессия. Мне известно, что сейчас у них создано другое ОСИ, совет дома прошел перерегистрацию в органах юстиции, о чём у них имеются подтверждающие документы. У них было проведено второе общее собрание, есть опросные листы, где большая часть жителей согласна на создание нового ОСИ,- рассказала Ирина Птицына.

«Это не новое ОСИ, а то самое, что мы создали», — объясняет Улдай Изделеева.

— Неделю с лишним назад мы получили уведомление от нового председателя нашего ОСИ. Оказалось, что департамент юстиции зарегистрировало изменение в руководстве нашим ОСИ — там теперь новые директор и члены совета дома тоже новые люди. И это все те люди, кто весной был против создания ОСИ в доме. И Елена Спицына, которая добилась в суде запрета нашему председателю Али Уразгалиеву вести юридические действия, теперь в составе нашего ОСИ! Непонятно, как департамент юстиции утвердил эти изменения, ведь можно было сличить оба протокола собрания и обнаружить расхождения в подписях участников.

В новом составе совета ОСИ Е. Спицына, Утешева, Ищенко, Сергужиева и Е. Троценко — последний значится председателем объединения собственников имущества дома.

Оказывается, смена председателя ОСИ и состава совета произошла 9-го июля на общем собрании дома, на котором присутствовали, как гласит протокол № 2, 117 собственников квартир. О том, что было такое собрание было, не знает никто из состава совета дома — создателей ОСИ в марте.

Согласно закона “О жилищных отношениях”, за 10 дней до проведения общего собрания, а затем письменного опроса в подъездах дома должны быть размещены объявления о проведении общего собрания с перечислением вопросов повестки.

В том самом протоколе № 2 последним пунктом нового состава ОСИ стоит решение совета: “Определить ИП “Птицына И.А” в качестве сервисной компании”.

Похоже, что управление ОСИ, к полной неожиданности его учредителей, сменили единственно ради вот этого решения.


Мария ДРАЧЁВА

ЧИТАТЬ БОЛЬШЕ: «Жильцы должны видеть результаты работы» — председатель объединения собственников имущества в Уральске

В Уральске собственников квартир готовят к выводу их домов из состава КСК

Жильцы многоквартирных домов в Уральске не спешат с выходом из КСК: интерес есть, активности нет

Один дом – один банковский счёт. Вывод многоквартирных домов из КСК. Как это сделать, рассказали в отделе ЖКХ акимата Уральска

Казахстанцы должны будут создать замену КСК

КСК уходят в прошлое, что будет дальше? (разъясняем все подробно)

В Казахстане откажутся от КСК

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-12-02
Утром-1.54 ℃
Днем1.44 ℃
Вечером1.04 ℃
Ночью-0.29 ℃
Влажность62 %
ДавлениеhPa 1009
Скорость ветра7.66 м/с
2021-12-03
Утром-1.53 ℃
Днем1.22 ℃
Вечером2.91 ℃
Ночью2.74 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1018
Скорость ветра7.37 м/с