«Водоснабжение жителей Уральска ограничивается из-за критического уровня воды в Урале» — заместитель акима города (ВИДЕО)

Из-за нехватки воды АО “Жайыктеплоэнерго” вынужденно снижает объем поставки воды в системы водоканала. “ТЭЦ забирает себе часть воды, чтобы бесперебойно охлаждать генераторы”, — объяснил ситуацию с водоснабжением в городе заместитель акима Уральска Мирас МУЛКАЙ. 

При нормальном уровне воды на Урале АО “Жайыктеплоэнерго” качает воду уложенным в русле трубам.

— Сейчас из-за критического уровня воды для отбора воды из реки используется баржа с насосами. Она стоит подальше от берега. Баржа и насосы старые и требуют реконструкции. Насосы старые — они периодически выходят из строя, воды они закачивают меньше необходимого объема. АО “Жайыктеплоэнерго” не может оставить свои генераторы без воды — они должны охлаждаться без остановки. Поэтому ТЭЦ сокращает подачу воды в сети ТОО “Батыс су арнасы”.

“Можно вырубить генераторы, но тогда мы вынуждены будем отключить горячую воду” — продолжает Мирас Мулкай.

Но тогда не будет ни горячей воды, ни холодной воды. Поэтому мы с 12 часов дня снижаем давление воды и ее температуру снижаем и заполняем резервуары воды — их два у ТОО “Батыс су арнасы”. В это время на первых трех этажах и в частных секторах есть вода, выше третьего этажа давления уже нет. За день резервуары набираем и с шести часов вечера поднимаем на полную мощность давление, и до 12 часов вода идет на все этажи. 

Город сейчас получает половину требуемого объема воды — это порядка 60 тысяч, получает из водозабора АО “Жайыктеплоэнерго”. Остальные 30 тысяч кубометров воды подаются из скважин Трекинского подземного водохранилища. За прошедший год подача воды из подземного водозабора увеличена на 10 тысяч кубометров за счет ввода в эксплуатацию новых двух скважин.

Мария ДРАЧЁВА, Али ТУКАШЕВ



Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-10-21
Утром-0.15 ℃
Днем4.77 ℃
Вечером4.02 ℃
Ночью7.41 ℃
Влажность59 %
ДавлениеhPa 1021
Скорость ветра9.66 м/с
2021-10-22
Утром7.81 ℃
Днем12.19 ℃
Вечером12.76 ℃
Ночью11.74 ℃
Влажность43 %
ДавлениеhPa 1013
Скорость ветра9.47 м/с