30.07.2021 в 11:09 5574 0

Главная тема Картина дня

Третьему подряд аресту подвергнут в Уральске активист Орынбай Охасов

Суд вынес решение об аресте активиста Орынбая Охасова за «участие в митинге, проводимом в нарушение порядка, установленного законодательством, повторно в течение года». Он отправлен за решетку на 20 суток. Это третий подряд арест, который получает Охасов, не выходя из камеры. («Азаттык»).

Орынбай Охасов и Бекболат Утебаев. Фто с личной страницы Охасова в фейсбуке.

Новое наказание было наложено на Охасова 29 июля, за сутки до выхода из-под стражи. На этот раз активиста осудили за участие в митинге, который прошел в центральном парке Уральска два месяца назад, 30 мая.

— Суд говорит о том, что Охасов должен осознать свои проступки, но не дает моему подзащитному просто выйти из-под ареста — каждый раз назначают новые и новые наказания, — сказала после оглашения решения адвокат активиста Айсулу Биялиева.

Митинг, который власти назвали «незаконным», прошел в парке Уральска 30 мая, сказано в материалах дела. Там Орынбай Охасов выступал с речью и держал в руках плакат «Бостандық Freedom». Это стало причиной для составления протокола.

Охасов отверг обвинение, он намерен оспорить решение суда в апелляционной инстанции.

Орынбай Охасов — участник многих акций протеста, один из участников недавней голодовки, которая была акцией против решения суда о признании движений «Демократический выбор Казахстана» и «Көше партиясы» «экстремистскими организациями». Охасов неоднократно подвергался задержаниям и административным судам.

Ранее 24-го июля административному аресту по решению судьи Марата Сисенгали подвергнуты Маруа Ескендирова и Бекболат Утебаев. Оба привлечены по обвинению в «участии в митинге, проводимом в нарушение порядка, установленного законодательством, повторно в течение года».

Маруа Ескендирова.

Маруа Ескендирова в результате арестована на 20 суток. Как сказано в материалах дела, она 5 июня участвовала в митинге, который власти назвали «незаконным».

Бекболат Утебаев получил административный арест 10 суток. Его привлекли к ответственности за участие в митинге 13 июля, на котором жители города выступали против обязательной вакцинации.

Как рассказали в суде оба арестованных активиста, их задержали около полуночи в ночь на субботу, 24 июля. Ночь Ескендирова и Утебаев провели в полиции. Сотрудник полиции майор Хайруллин, который также присутствовал на суде, сообщил, что такая мера была «необходимой для составления протокола».

Маруа Ескендирова, выступая на суде, заявила, что задержание и последующий арест — намеренное действие, «чтобы не допустить участия в митинге», запланированном на воскресенье, 25 июля. Активисты подавали уведомление в акимат о намерении провести в этот день акцию протеста, но получили отказ: городские власти сослались на «карантинные ограничения».

Правозащитник и сотрудник филиала бюро по правам человека Павел Кочетков назвал действия полицейских во время ареста активистов «незаконными».

— Можно сказать, что сотрудники полиции ведут незаконную слежку, это нарушение. То, что рассказали арестованные — за ними следили, их преследовали, — это незаконные действия со стороны полиции, — рассказал Кочетков Азаттыку.

Ранее в интервью Азаттыку руководитель организации «Ар.Рух.Хак» Бахытжан Торегожина заявила, что власти используют статью 405 как «колотушку», чтобы заставить активистов замолчать. Она считает, что наказание в виде запрета на общественную деятельность показывает, что дела носят политический характер.

В резолюции от 11 февраля 2021 года парламентарии Европы осудили «использование антиэкстремистского законодательства» против сторонников ДВК и «Көше партиясы» и призвали Нур-Султан «позволить политические плюрализм и конкуренцию».

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-09-21
Утром11.05 ℃
Днем15.42 ℃
Вечером16.27 ℃
Ночью14.47 ℃
Влажность49 %
ДавлениеhPa 1019
Скорость ветра8.51 м/с
2021-09-22
Утром14.95 ℃
Днем15.76 ℃
Вечером16.59 ℃
Ночью17.17 ℃
Влажность43 %
ДавлениеhPa 1016
Скорость ветра6.88 м/с