«Программа стерилизации бродячих собак в ЗКО полностью неэффективна» — ветеринарный врач

Снимок из видео очевидцев. Одна собака в кузове машины горветстанции уцелела, и волонтёрам удалось ее забрать.

«Деньги, выделенные на стерилизацию бродячих животных, закопаны в землю. Стерилизованных собак возвращать в ареал обитания нельзя — это мнение я отстаиваю, и буду отстаивать дальше», — сказала Ирина Львовна.

На программу стерилизации и чипирования животных на 2021- год из бюджета области выделены 63 миллиона тенге.

По данным заказчика — управления ветеринарии, с начала текущего года по области подвергнуты биостерилизации и возвращены в ареал обитания 2086 животных. 

Ирина Львовна утверждает, что в ареал обитания собак возвращать нельзя.

«Мы категорически против выпуска животных после стерилизации. Мое мнение однозначное — бродячих собак на улицах города быть не должно. Отловили – ищите хозяина».

— Собака — стайное животное. Они защищают свою территорию и свою кормушку, и будут нападать на людей, сбиваясь в стаи. Кастрация убирает только половое поведение, то есть поиск партнера. Единственный плюс этой программы — это то что бродячие собаки не размножаются. Но они живут много лет и представляют собой опасность, — объясняет Ирина Рыскина.

Ветеринар считает, что в госпрограмму биостерилизации необходимо включить дворовых собак и дать владельцам возможность бесплатно или по льготной стоимости стерилизовать их.

— Даже если бродячие собаки перестанут размножаться, их не станет меньше, потому что основное количество собак на улице — это щенки со дворов. Собака во дворе живет, к ней прибежал кобель, они повязались, появились щенки, и пока они маленькие, с ними играют. Когда они подрастают, их в коробку — и на мусорку. Поэтому их меньше не будет становиться, если стерилизовать только бродячих собак.

С начала июля операции по стерилизации животных проводятся научно-производственным центром при аграрном университете, там же стериоизованным животным делают необходимые вакцины и ведут передержку животных.

Ирина Рыскина считает их технику стерилизации устаревшей и неэффективной.

— Собаки попадали к нам в клинику с разошедшимися швами, кровотечениями. Зоозащитники мне не раз говорили, что к ним попадали беременные собаки со швами, чипированные, и рожали. Вопрос стоит и в качестве выполнения этих вмешательств.

Ветеринар поделилась мыслями, каким способом можно действительно избавиться от бродячих собак на улицах города.

— Я считаю, что проблема должна решаться следующим образом: собаку отловили, поместили в карантин, то есть изолировали, обязательно привили и она должна находиться в этом карантине какое-то оговоренное количество времени (месяц, два) – это зависит от количества животных.

Далее следует искать животному владельца. Если найдётся, передать ему стерилизованную и чипированную собаку под его ответственность и с условием не выпускать ее на улицу.

— Я допускаю эвтаназию бродячих животных, которая будет проводиться гуманно, без боли. Отловленные собаки, даже если их будут передерживать, пристраивать, они должны проходить фильтр. То есть определяться ее характер, сможет ли она жить с хозяином. Если не сможет, а бродячие с рождения животные не хотят жить с хозяином, применять эвтаназию.

Татьяна ШЕХОВЦОВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-09-21
Утром11.05 ℃
Днем15.42 ℃
Вечером16.27 ℃
Ночью14.47 ℃
Влажность49 %
ДавлениеhPa 1019
Скорость ветра8.51 м/с
2021-09-22
Утром14.95 ℃
Днем15.76 ℃
Вечером16.59 ℃
Ночью17.17 ℃
Влажность43 %
ДавлениеhPa 1016
Скорость ветра6.88 м/с