ТОО «Батыс су арнасы» обязали вернуть потребителям 325 миллионов тенге необоснованного дохода

Департамент по регулированию естественных монополий по Западно-Казахстанской области (антимонопольный комитет) проверил отчёт администрации ТОО «Батыс су арнасы» о выполнении инвестиционной программы за последние пять лет. И выявил неисполнение монополистом обязательств по техническому обслуживанию, эксплуатационным расходам и охране труда за период 2017-2019-й годы. Между тем предприятие находится в убыточном состоянии.

Руководитель департамента Комитета по регулированию естественных по Западно-Казахстанской области Алмас ОТАРОВ сообщил, что по результатам проверки отчётов ТОО «Батыс су арнасы» было принято решение применить к предприятию-компенсирующий тариф.

— Компенсирующий тариф рассчитывается в случае, если монополист не выполнил взятых на себя обязательств, в данном случае, по результату не выполнена инвестиционная программа, — пояснил он.

По его словам, за прошлый год по услугам подачи воды по распределительным сетям в ТОО «Батыс су арнасы» выявлено неисполнение более чем на 5% затрат по статьям «электроэнергия», «техническое обслуживание», «эксплуатационные расходы», «охрана труда». Необоснованный доход в предприятии установлен на сумму более 12 миллионов тенге.

— Эту сумму рассчитывают, с учётом 9 % ставки рефинансирования и в итоге она составила более 14 миллионов тенге, — пояснил Отаров.

Кроме того, департамент выявил неисполнение ТОО «Батыс су арнасы» в 2020-м году инвестиционной программы на сумму более 65 миллионов тенге. Не были выполнены монополистом инвестиционные программы и в предыдущие годы. В 2017 году установлено неисполнение обязательство по ремонту и обновлению оборудования почти на 153 миллиона тенге, в 2019 году – на сумму более 133 миллионов тенге.

Всего департамент установил необоснованный доход ТОО “Батыс су арнасы” для применения временного компенсирующего тарифа по услугам подачи воды по распределительным сетям составил ну сумму 299 миллионов тенге. “С учетом ставки рефинансирования эта сумма составляет более 325 миллионов тенге”, — сообщил Алмас Отаров.

Он отметил, что руководство ТОО «Батыс су арнасы»в случае несогласия с решением в департаменте могут обратиться в суд.

— Решение о временном тарифе, это конечно же, не точка в этой ситуации, монополист имеет право обжаловать наше решение. В случае обращения в суд юридическое действие временного тарифа будет приостановлено до вынесения судебного решения, — отметил Алмас Отаров.

Он сказал, что тарифы на услуги по водоснабжению должны быть выше, но в том, случае, когда на предприятии, снабжающем водой население, выполнены все обязательства в соответствии с юридическими нормами и на основании закона.

— А самым важным пунктом для принятия решения о повышении тарифов на услуги водоснабжения  является бесперебойная подача населению воды, — заключил Алмас Отаров.

Мария ДРАЧЁВА

Читайте также: Сменилось руководство ТОО «Батыс су арнасы» в Уральске

Для подачи холодной воды на верхние этажи в Уральске отключат горячую

«Во время карантина у нас сократились доходы» — ТОО «Батыс су арнасы» собирается повысить тариф на воду в 4 раза

«К зиме готовимся, но у нас большая кредиторская задолженность» — руководитель ТОО «Батыс су арнасы»

В ЗКО эксперты посоветовали властям придирчивее выбирать арендатора в «БатысСуАрнасы»

Компания «Водные ресурсы-маркетинг. Уральск» получила в управление ТОО «Батыс Су арнасы»

«Водоснабжение жителей Уральска ограничивается из-за критического уровня воды в Урале» — заместитель акима города (ВИДЕО)

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-09-21
Утром11.05 ℃
Днем14.99 ℃
Вечером16.27 ℃
Ночью14.47 ℃
Влажность41 %
ДавлениеhPa 1019
Скорость ветра8.51 м/с
2021-09-22
Утром14.95 ℃
Днем15.76 ℃
Вечером16.59 ℃
Ночью17.17 ℃
Влажность43 %
ДавлениеhPa 1016
Скорость ветра6.88 м/с