05.08.2021 в 09:03 6499 0

Главная тема Картина дня

Родственники женщины, жестоко убитой бывшим мужем, жалуются на затягивание следствия

Родственники 30-летней Айнагуль Хайруллиной, убитой 19 апреля бывшим мужем, направляют жалобу в Генеральную прокуратуру и президенту страны.

Речь идет о 31-летнем Бауыржане ХАЙРУЛЛИНЕ, бывшем сотруднике отдела ЖКХ акимата Уральска, который приехал к бывшей супруге на работу и на улице нанес ей 18 ножевых ударов.

Айнагуль Хайруллина умерла от кровопотери в полицейской машине.

Айнагуль после развода сама обеспечивала детей. 

Первоначально уголовное дело в отношении Хайруллина было возбуждено по ст. 99 ч.1 Уголовного кодекса. Через месяц по ходатайству следствия переквалифицировано на 2-ю часть 99-й статьи «Убийство с особой жестокостью».

Следствие идет четвертый месяц. Родственники Айнагуль считают, что следствие необоснованно затягивают.

«На днях нам стало известно, что Хайруллина направили в Талгар на психиатрическую экспертизу», — сообщила сестра убитой женщины Арайлым ДУЙСЕНОВА.

— Это действие следствия вызывает у нашей семьи вопросы. Почему их не устроили результаты предыдущих психиатрических экспертиз? Почему им понадобилась еще одна, теперь уже в Талгарской больнице? – задается вопросом Арайлым.

По ее мнению, родственники Хайруллина хотели бы, чтобы его состояние, когда он наносил Айнагуль удары ножом, были признаны аффектом, а он сам – невменяемым, для смягчения ему наказания.

— В состоянии аффекта человек совершает спонтанное действие, он не помнит, что он в тот момент делал. Но он шел к ней на работу подготовленным. Он не находился в состоянии аффекта в момент убийства моей сестры, — заявляет Арайлым.

* В Талгаре (Алматинская область) находится республиканская психиатрическая больница специализированного типа с интенсивным наблюдением в поселке Актас Алматинской области. Это учреждение для лиц, признанных судом невменяемыми и, соответственно, не отвечавшими за свои действия в момент совершения ими преступления.
* Нахождение лица в состоянии аффекта при совершении преступлений — обстоятельство, существенно снижающее ответственность за совершенное деяние.
* Невменяемость в уголовном праве – неспособность лица осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия), либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия либо иного болезненного состояния психики.

С места убийства Хайруллин уехал на своем автомобиле. Через полчаса его задержала полиция. Экспертиза не нашла у него в крови следов алкоголя или наркотических веществ.

Место убийства Айгуль Хайруллиной. Фото сделано органами следствия.

Руководитель отдела ЖКХ акимата города Жандос Дуйсенгалиев характеризовал Хайруллина (тот занимал должность старшего сотрудника) как очень спокойного, исполнительного человека. «Никогда не видел его агрессивным. Он не курит, не пьет, занимается спортом. Состоит в сборной по волейболу. Вот недавно участвовали в соревнованиях», — сказал Дуйсенгалиев, характеризуя задержанного по подозрению в убийстве женщины.

Пара находилась в разводе. За восемь месяцев до трагедии Айнагуль ушла от мужа с двумя детьми — 6 и 8 лет.

По данным полиции, Айнагуль не раз подавала заявления об ее избиении бывшим супругом, но затем она забирала их обратно.

«По уголовному делу по факту убийства экспертами была проведена амбулаторная комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза, которыми предоставлено заключение: ответить на поставленные вопросы следствия не представляется возможным, необходимо назначение стационарной комплексной психолого-психиатрической экспертизы.

В настоящее время назначена стационарная комплексная психолого-психиатрическая экспертиза, которое поручено экспертами ИСЭ по г.Алматы, так так в условиях стационара в отношении подозреваемых, содержащихся под стражей, экспертиза проводится только там» — такой комментарий дала пресс-служба департамента полиции ЗКО.

ЧИТАТЬ БОЛЬШЕ: Сотрудник акимата Уральска подозревается в убийстве жены (ВИДЕО)

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-09-21
Утром11.05 ℃
Днем15.42 ℃
Вечером16.27 ℃
Ночью14.47 ℃
Влажность49 %
ДавлениеhPa 1019
Скорость ветра8.51 м/с
2021-09-22
Утром14.95 ℃
Днем15.76 ℃
Вечером16.59 ℃
Ночью17.17 ℃
Влажность43 %
ДавлениеhPa 1016
Скорость ветра6.88 м/с