17.08.2021 в 12:46 15482 0

Главная тема Картина дня

Школу разрушили, землю под ней продали – учителя и родители в Уральске обвиняют власти в лишении их детей условий для обучения

Акимат города два года назад передал частной компании часть территории СШ 31 под застройку коммерческой многоэтажкой, из-за нехватки земли инвестор вынужден заменить проект школы на меньшее количество учеников. Этого недостаточно для нашего микрорайона, детей здесь много больше из-за активной застройки жильем, — заявляют родители.

Отдел образования акимата города за две недели до начала учебного года поставил педагогов и родителей детей в известность, что их родная СШ 31 полностью расформирована и что больше 400 детей пойдут учиться в СШ 23 и 34. У родителей и учителей возникло много вопросов, на которые чиновники не могут дать ясные ответы.

«Нам два года обещали построить новую школу вместо нашей аварийной, но школу не построили, а землю под ней продали» — это главная претензия педагогов бывшей теперь уже СШ 31 и родителей детей, обучавшихся в ней.  В понедельник учителя и родители пригласили чиновников ответить на их вопросы и требования. К ним пришли руководитель городского отдела образования Акжаркын УТЕГУЛОВА, заместитель акима города ГАЛИЕВ и руководитель управления строительства Алибек АНТАЗИЕВ.

«Кто продал землю под нашей школой?» — сразу в лоб спросили педагоги явившихся к ним чиновников.

Общее возмущение выразила учительница русского языка 31 школы Карима БУЛИКБАЕВА:

— Сначала у нас забрали поле, все уроки физкультуры там проводились. Там построили многоэтажный дом. Мы промолчали, потому что была пандемия. А теперь директор доводит до нас информацию, что 31 школа ликвидируется, потому что у нее отсутствует и территория и здание, а мы переходим в 23-ю и 34-ю школы. Почему-то земля уходит кусочками, а мы остались ни с чем. Теперь там строят частную школу.

Для начальника управления строительства ЗКО Алибека АНТАЗИЕВА стало новостью сообщение, что спортивное поле школы было отдано под коммерческую многоэтажку.

Почему-то для начальника управления строительства ЗКО Алибека АНТАЗИЕВА стало новостью сообщение, что спортивное поле школы было отдано под коммерческую многоэтажку. Хотя ТОО «Болашак» уже больше года как построило на нем комммерческую девятиэтажку.

— Я не знаю, где границы 31-й школы, давайте я разберусь по этому вопросу, посмотрю. Действительно, если это поле — территория школы, то эта земля ни в коем случае не должна была выдаваться под жилой дом, — ответил.

Что же касается земли под разрушенной 31-й школой, то она передана частному инвестору для строительства школы на условиях государственно-частного партнерства, — подтвердил Антазиев.

— На участке школы очень стесненные условия, не соглашался ни один инвестор. Действительно, тяжело было найти инвестора. Проблему 31-й школы нужно было оперативно решать. Инвестор — ТОО «Каз-хол» попросил дополнительно рядом стоящее здание центра реабилитации «Шапагат». Он хотели сделать там мини-центр, чтобы обучались дети с первого по четвертый класс. Мы согласились передать дополнительно здание «Шапагата», и в конечном итоге инвестор дает нам один большой учебный комплекс, школу.

— Почему сами не построили нам школу? Мы знаем, что из республиканского бюджета было выделено 1.8 миллиарда, это сообщали СМИ, — заявила одна из родителей.

— Это дезинформация. Я вам могу однозначно как администратор и заказчик сказать — на 31-ю школу денег не давали, — ответил Антазиев.

— Были у нас инспекторы из аппарата президента, я лично слышала. Они ходили по школе, и тогда озвучили эту цифру, и сказали, что деньги уже выделены. Был проект постройки школы, — не согласилась Карима БУЛИКБАЕВА.

— Мы три раза просили, руководство области ездило в Нур-Султан. Три миллиарда просили на строительство двух школ, но нас не поддержали, денег не дали. Поэтому мы предложили землю и все условия частному инвестору. Он на свои средства построит школу. Школа будет, не надо сомневаться. Дети будут учиться бесплатно по государственному образовательному заказу. ТОО «Каз-хол» для стройки нужен дополнительный участок, они совместно с руководством города оформляют дополнительный участок. Как они его оформят, начнутся работы. Он будет выдан на территории центра «Шапагат», он хотел сделать тут общий комплекс. Это все будет реконструироваться, дорабатываться до школьных норм, однозначно это будет один комплекс.

Руководитель управления строительства в этом месте сам себе противоречил. На этой же встрече он сообщил, что земельный участок под центром «Шапагат» был выставлен управлением финансов на аукцион и он ушел некой алматинской компании ТОО «РФМШ». И добавил, что результаты аукциона стали для них «шоком». «Мы теперь каждый день звоним и разыскиваем руководство этой фирмы, потому что они все время пропадают», — сказал он.

Руководитель проекта строительной компании ТОО «Каз-хол» Арман БАЙМУКАШЕВ сказал нам, что результаты аукциона для них стали неожиданностью и они теперь вынуждены менять планы и проект школы.

По его словам, теперь переданный им акиматом участок земли под строительство школы на 500 учеников недостаточен для выполнения условий СНИПа для проекта школа.

— Нам нужно полтора гектара земли, исходя из той нормы, что на одного ученика нужно 34 квадратных метра. А столько земли нет. Непонятно, почему акимат отдал поле школы коммерческому застройщику. Тогда мы предложили передать нам участок земли под центром «Шапагат» вместе со зданием – мы его отремонтировали бы и разместили начальные классы. Но аукцион неожиданно выиграла алматинская фирма. Сейчас акимат предложил нам проект на меньшее количество учеников, на 400 мест, с уже готовой экспертизой.

Тот факт, что школа строится уже не на пятьсот учеников, а на 400, —  это еще одна неприятная новость для родителей. Они говорят, что уже в последний учебных год в СШ 31 училось больше четырехсот учеников, и детей в их микрорайоне все больше, так как здесь построено и еще строятся многоэтажные дома.

Между тем начало строительства новой школы опять отодвигается, — сообщил представитель ТОО «Каз –хол» Баймукашев. «Нет согласованности в действиях госорганов», — посетовал он.

— До сих пор не отселен центр «Шапагат», а пока здесь дети и сотрудники, мы не можем начать строительные работы, — объяснил он.

P.S.

Заместитель акима города Ерлан ГАЛИЕВ, руководитель управления строительства Алибек АНТАЗИЕВ, директор 31 школы Аманжол ХАИРОВ вместе с родителями прошлись по пути в те школы, куда распределили их детей.

Чиновники пошли закоулками, которые осенью и зимой станут тяжелым испытанием для детей по дороге в школу.
Для руководителей госорганов стал новость тот факт, что ученикам по пути в школу придется переходить железнодорожные пути.
Ерлан ГАЛИЕВ, пройдя половину пути, заявил, что тут лишь одно решение — выделение автобуса для развозки, потому что на половине пути стоит железная дорога, а ее переходить детям запрещено в любом случае. До конца весь путь заместитель акима города не прошел, как считают родители — устал.  Разозленный комментариями родителей, он поспешил удалиться.
Путь в школу изобиловал многими препятствиями. 
А как зимой тут идти детям, спрашивали родители у следовавших вместе с ними чиновник

Али ТУКАШЕВ

Фото автора

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-09-21
Утром11.05 ℃
Днем14.99 ℃
Вечером16.27 ℃
Ночью14.47 ℃
Влажность41 %
ДавлениеhPa 1019
Скорость ветра8.51 м/с
2021-09-22
Утром14.95 ℃
Днем15.76 ℃
Вечером16.59 ℃
Ночью17.17 ℃
Влажность43 %
ДавлениеhPa 1016
Скорость ветра6.88 м/с