19.08.2021 в 17:56 4447 0

Главная тема Картина дня

На публичных слушаниях рассмотрят заявку ТОО «ЗапКазРЭК» на повышение тарифа на 18,3%

Публичные слушания по рассмотрению представленной ТОО «Западно-Казахстанская региональная электросетевая компания» заявки на утверждение тарифа на услуги передачи и распределения электрической энергии по сетям состоится завтра, 20 августа, в 17:00.

Ранее мы сообщали о том, что ТОО «Западно-Казахстанская региональная электросетевая компания» 14 августа отозвало свою заявку на повышение тарифа на свои услуги на доработку.

18 августа монополист вновь подал свою заявку в Департамент по регулированию естественных монополий. В доработанной заявке ТОО «Западно-Казахстанская региональная электросетевая компания» предлагает увеличить тариф на услуги передачи и распределения электрической энергии по сетям на 18,3% (с 5,26 тенге за 1 квт/ч до 6,22 тенге, без учета НДС).

Дополнительный доход, полученный от роста тарифа, рассчитан на увеличение заработной платы работникам РЭК и ремонт сетей, — сообщили в Департаменте по регулированию естественных монополий по ЗКО.

Руководство АО «ЗапКазРЭК» сообщало о дефиците кадров на предприятии. Низкая заработная плата вынуждает рабочих искать другую работу, — объясняет председатель правления АО Жакып Хайрушев на встрече с акимом города Абатом ШЫНЫБЕКОВЫМ.
ТОО «Западно-Казахстанская региональная электросетевая компания» образовано 27 октября 2020 года. Учредитель ТОО — акимат Западно-Казахстанской области.

Постановлением акима Западно-Казахстанской области от 13 мая 2021 года №88 имущество, находящееся в коммунальной собственности на сумму 4 913 927 831 тенге, передано в ТОО «Западно-Казахстанская региональная электросетевая компания» на увеличение уставного капитала.

Помимо этого, на основании договора №2 от 18 июля 2021 г. АО «Западно-Казахстанская РЭК» передано в пользование ТОО «Западно-Казахстанская региональная электросетевая компания».

В состав ТОО «Западно-Казахстанская региональная электросетевая компания» входят следующие структурные подразделения: 16 РЭС (районные электрические сети), ГЭС (городские электрические сети), отделы, службы.

Протяженность линий электропередачи по трассе/цепям составляет 20 305 км/20 518 км.

Аким области Гали ИСКАЛИЕВ в интервью «Уральской неделе» этого года сказал следующее об АО «ЗапКазРЭК»:

— Она (компания — «УН») никогда не была в коммунальной собственности. «ЗапКазРЭК» была в доверительном управлении в частной компании с правом выкупа. Но в коммунальной собственности она никогда не была. Она была в собственности республиканской. И вот теперь мы забираем ее в коммунальную собственность региона. Частная компания не смогла выполнить взятые на себя обязательства, и республика расторгает с ними договор. С Министерством финансов у нас есть договоренность о том, что весь пакет акции «ЗапКазРЭК» будет передан нам, и у нас появится возможность инвестировать деньги в модернизацию наших электросетей. Пока «ЗапКазРЭК» была в доверительном управлении, у нас не было юридических возможностей вкладывать в электросети свои деньги. А теперь вот, я надеюсь, состоится передача акций компании нам, и мы сможем уже обращаться к правительству при защите бюджета и включать в него затраты по модернизации электросетей и трансформаторов. 

Государство — не лучший менеджер, и я остаюсь сторонником передачи бизнесу всего государственного в доверительное управление. Но все зависит от качества договора передачи в доверительное управление. В случае с «ЗапКазРЭК» откровенно не лучший договор передачи в доверительное управление и стал причиной того, что инвестор не смог выполнить свои договорные обязательства. Это не он плохой, это так плохо ему передали компанию, что он оказался связан по рукам и ногам. Ну сами подумайте, о какой модернизации и автоматизации можно вести речь, если тебя заставляют при этом содержать 1000 рабочих мест. Там никакая автоматизация не поможет».

ЧИТАТЬ БОЛЬШЕ:  АО «ЗапКазРЭК» ушло в оффшор

«Я остаюсь сторонником бизнеса в своей работе» — эксклюзивное интервью акима ЗКО Гали Искалиева для «Уральской недели»

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-12-02
Утром-1.54 ℃
Днем1.44 ℃
Вечером1.04 ℃
Ночью-0.29 ℃
Влажность62 %
ДавлениеhPa 1009
Скорость ветра7.66 м/с
2021-12-03
Утром-1.53 ℃
Днем1.22 ℃
Вечером2.91 ℃
Ночью2.74 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1018
Скорость ветра7.37 м/с