20.08.2021 в 10:47 3225 0

Картина дня Мир

Талибы призвали к единству население Афганистана — СМИ

Движение «Талибан» (согласно решению Верховного суда запрещено в Казахстане) призвало к единству народ Афганистана, после того как массовые протесты распространились до Кабула, передает Reuters.

По данным агентства, призвать население страны к прекращению беспорядков талибы попросили афганских имамов, которые планируют провести свои первые коллективные пятничные молитвы, с тех пор как талибы захватили контроль над страной. На текущий момент протесты против пришедшего к власти движения «Талибан» распространяются на все большее число городов, включая столицу страны Кабул.

Reuters сообщает, что митингующие держат в руках трехцветные афганские флаги, которые зачастую используются противниками «Талибана», имеющего собственное знамя. В других городах, по данным СМИ, регистрировались случаи, когда демонстранты срывали белые флаги «Талибана».

Протестующие вышли на акции в провинциях Нангархар и Кунар. В провинции Хост талибы объявили о круглосуточном комендантском часе, после того как подавили протесты. Однако сами талибы не подтвердили информацию ни о протестах, ни о комендантском часе.

Агентство со ссылкой на источники сообщает, что во время демонстрации в городе Асадабад бойцы «Талибана» открыли огонь, застрелив несколько человек. По свидетельствам очевидцев, во время акции в Кабуле талибы также несколько раз выстрелили в воздух.

Ранее сообщалось, что в афганском городе Джелалабаде по демонстрантам, несшим национальный флаг Афганистана, талибами был открыт огонь, в результате погибли два человека, еще восемь участников протестов получили ранения.

Напомним, на данный момент неподконтрольным «Талибану» остается Панджерское ущелье на севере страны, где держат оборону ополченцы Ахмада Масуда, сына легендарного полевого командира 90-х, и Амруллы Салеха, который объявил себя временным главой государства после бегства из страны Ашрафа Гани.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x