20.08.2021 в 17:13 11384 0

Главная тема Картина дня

Жители села Жанаталап подали иск к управлению земельных отношений ЗКО

Сельчане подали иск к управлению земельных отношений по ЗКО. И объявили сбор средств на оплату услуг юриста, который будет представлять их интересы в суде.

Жители с. Жанаталап Торехан Искалиев, Жумагали Бажбиев, Гульзифа Хайрулиева, Турсун Шамшанова.

Весной на землях пастбища частные компании начали производить вскрышные работы, к полной неожиданности жителей Жанаталапа. Как выяснили жители, шести компаниям госорганы выдали разрешения на добычу песчано-гравийной смеси (ПГС) на землях пастбища и сенокосных угодий их округа. Общая территория отвода под разработку ПГС составила 200 гектаров.

“Мы живем только за счет разведения скота, а что такое добыча ПГС на наших пастбищах? Это карьерные ямы, это большое количество техники, которая будет создавать нагрузку на наши земли. У нас с одной стороны месторождение Карачаганак в четырех километрах, мы и так дышим плохим воздухом, так, мало того, еще и добычу ПГС разрешают сразу нескольким организациям. Мы имеем право на санитарно-защитную зону, защищающую наше право жить в нормальных для здоровья условиях и заниматься домашним хозяйством — единственным источником дохода для нас. Мы считаем, что ни эта фирма, ни другие не имеют права начинать работу до соглашения с нами, местным населением ”, — выразила общую позицию жителей села Турсун Шамшанова.

В середине 80-х годов на территории Успеновского сельского округа было установлено месторождение гравия — Димитровское. С 2020 года компании стали получать разрешения на добычу ПГС и начали производить вскрышные работы на землях округа.

«Этот иск – первый», — сообщила Турсун Шамшанова.

— В этом иске мы требуем, чтобы управление отозвало выданную им лицензию ИП «К.Х Кушкеев». Потому что Кушкеев первым начал вскрывать землю на нашем пастбище. Остальные недропользователи к работам не успели приступить, после наших заявлений в прокуратуру им не дали вскрывать выданные им участки.

23 августа Специализированный межрайонный административный суд проведет предварительное рассмотрение иска жителей села Жанаталап.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-12-02
Утром-1.12 ℃
Днем1.44 ℃
Вечером1.04 ℃
Ночью-0.29 ℃
Влажность62 %
ДавлениеhPa 1009
Скорость ветра7.66 м/с
2021-12-03
Утром-1.53 ℃
Днем1.22 ℃
Вечером2.91 ℃
Ночью2.74 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1018
Скорость ветра7.37 м/с