24.08.2021 в 10:52 3842 0

Главная тема Картина дня

В пятый раз арестована гражданская активистка в Уральске

В общей сложности, 45-летняя Маруа Ескендирова провела под стражей 40 суток.

20 августа Маруа Ескендирову суд наказал 20-тью сутками ареста за «нарушение порядка организации мирных собраний». Произошло это сразу после того, как женщина вместе с еще одним гражданским активистом Бекболатом Утебаевым подали два уведомления о проведении мирного митинга — 21 и 22 августа.

Маруа Ескендирова. Фото «Азаттык»

Неделю назад Маруа вышла с 20-дневной отсидки в СИЗО по решению суда. Это был четвертый ее арест. Тогда ее задержали накануне объявленных в сети гражданских протестов. Полиция задержала ее и предъявила обвинение в «нарушении порядка организации мирных собраний» после того, как она пробыла три дня на свободе после отбытия 10-дневного ареста – третьего по счету.

Сразу после выхода из-под ареста 12 августа Маруа Ескендирова вместе с активистом Бекболатом Утебаевым подали сразу два уведомления о проведении мирного митинга — 21 и 22 августа. Спустя два дня им пришел отказ в согласовании. Маруа Ескендирова говорила, что намерена подать еще два уведомления — о митингах 28 и 29 августа. 20 августа ее вновь задержали и решением суда арестовали на 20 суток за «нарушение порядка организации мирных собраний».

Вот, что рассказала Маруа корреспонденту «Азаттык»:

«Когда заканчивался срок ареста, за день до выхода, меня вызвали из камеры в кабинет, там сидели два человека в штатском. Они начали меня уговаривать прекратить мою деятельность. Говорили, что устроят на хорошую работу, только чтобы я не выходила на площадь. Были разговоры о том, что, если не перестану, могут отобрать дочку, отправить ее в детский дом. Или что «могут подкинуть наркотики дочери».

Сказали, что на меня могут повлиять через родных. Я отказалась. Тогда мне было сказано, что завтра я «не выйду». И на следующий день был суд, мне продлили арест еще на 10 суток, я даже выйти из спецприемника не успела».

Неоднократным арестам в превентивном порядке подвергались и другие гражданские активисты — Орынбай Охасов и Дастан БАЗЕНОВ.

Орынбай Охасов с 5 июля подвергся трем подряд административным арестам, в общем, отсидел 45 суток, но выйти на свободу не успел — его доставили в горотдел Уральска для проведения следственных действий по уголовному делу. Как сообщила адвокат Айсулу Биялиева, 18 августа ее подзащитного признали подозреваемым по делу об «участии в деятельности организаций, в отношении которых имеется вступившее в законную силу решение суда о запрете их деятельности или ликвидации в связи с осуществлением ими экстремизма или терроризма» (часть 2 статьи 405).

Ранее у Охасова был статус свидетеля с правом на защиту. Его сначала задержали на 72 часа в следственном изоляторе, а 21 августа следственный суд отправил его под домашний арест на время следствия. Весь этот период ему запрещено пользоваться телефоном, интернетом, выходить из дома и общаться с людьми.

Отбывая арест в спецприемнике, Охасов написал обращение, которое передал правозащитникам, где описал угрозы в его адрес, в том числе уголовным делом, и попытки давления с целью заставить его отказаться от его деятельности. («Азаттык»).

ЧИТАТЬ БОЛЬШЕ: Гражданская активистка отсидела 10 суток в СИЗО в Уральске. И рассказала, как это было

На 10 суток арестована жительница Уральска — за «нарушение порядка проведения мирного собрания»

Задержаны за инакомыслие. Полиция задержала 9 активистов в Уральске

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-12-02
Утром-1.54 ℃
Днем1.44 ℃
Вечером1.04 ℃
Ночью-0.29 ℃
Влажность62 %
ДавлениеhPa 1009
Скорость ветра7.66 м/с
2021-12-03
Утром-1.53 ℃
Днем1.22 ℃
Вечером2.91 ℃
Ночью2.74 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1018
Скорость ветра7.37 м/с