Потери газа в АО «КазТрансГаз Аймак» оплачивают сельские жители в ЗКО
Оплата за потребляемый газ расходится с фактически использованным газом, утверждает житель района Байтерек.
Болат БИСЕНГАЛИЕВ, житель района Байтерек, установил, что оплата за потребляемый ими газ по выписанным счетам зачастую расходится с фактически использованным газом. Такая ситуация началась, когда сотрудники АО «КазТрансГаз Аймак» стали заставлять сельчан оплачивать за газ только по выписанным им счетам.
Болату БИСЕНГАЛИЕВУ в мае этого года принесли уведомление, в котором поставили в известность об имеющейся у него задолженности за потребляемый газ.
— Мне принесли уведомление, что у меня имеется задолженность на 1 мая этого года в сумме 1 607 тенге, и я должен эту сумму погасить в течение 3-х дней, иначе у меня будет отрезан газ. За неделю до этого я уже получил счет на эту сумму, но, что интересно, на этом счете показания моего счетчика составили 7228. В конце апреля я оплатил за газ, и мой счетчик показывал цифру 7170. Откуда появились эти 58 кубометров, для меня стало загадкой – это фактически 5-6 моих летних норм газа, которые я обычно трачу в это время, — рассказывает Болат Бисенгалиев.
Кроме того, ему, согласно счету, начислили еще 11 тенге пени.
— По опыту я уже знаю, что с чиновниками от газа разговаривать бесполезно, и, чтобы зря не тратить время и нервы, я обратился с иском в суд №2 района Байтерек. В своем исковом заявлении я просил суд признать незаконным требование об оплате задолженности и его отмене, — говорит Болат Бисенгалиев.
По его словам, на суде представитель АО «КазТрансГаз Аймак» (далее – АО «КТГА») А. Текебаева и юрист ТОО «РЦКУ-Орал» (организация, которая собирает с абонентов оплату) М. Курмангалиев не смогли объяснить историю появления цифры 72 28 в выписанном мне счёте. Чтобы добраться до истины, на втором судебном заседании он заявил ходатайство о приглашении в суд в качестве свидетелей слесаря Т. Акжулова и специалиста Н.Естлеуову, но судья ходатайство не удовлетворила.
— 19 июля мне отказали в иске, оставив загадкой появление на счету цифры 7228. Во время суда представитель АО «КазТрансГаз Аймак» А.Текебаева постоянно повторяла, что у меня имеется задолженность, но на вопрос, откуда она взялась и по какой методике посчитана, не смогла дать никакого ответа. Я представил суду все квитанции об оплате за газ, начиная с 14.12.2016 г. Представители ответчика А.Текебаева и М.Курмангалиев на суде ссылались на одну таблицу без даты и без фамилии подписавшего, называя ее актом сверки, — вспоминает Болат Бисенгалиев.
Уведомление, которое ему предъявили, было подписано слесарем, работающим на полставки. Не подписан также отзыв-возражение АО «КТГА» на его исковое заявление. Неподписанный документ считается анонимкой, поэтому суд не имел право получать от юриста Текебаевой эту анонимку, — говорит Бисенгалиев.
— В таблице, которую они показывали в суде, называя ее актом сверки, нет даже фамилии должностного лица. Отсюда следует, что должностные лица АО «КТГА» стараются не оставлять после себя никаких следов. В итоге газовики наглым образом приписали мне 58 кубометров газа, плюс 11 тенге пени, и на суде выдвигали разные версии. На суде юристы ответчика не смогли все это объяснить и толком ответить на поставленные вопросы, — говорит мужчина.
По его словам, приписки объясняются очень просто.
— Наша область получает газ из России, ежегодно между объемами получения и потребления газа происходит большая разница. Это вызвано тем, что из-за частых порывов на газопроводах АО «КТГА» в атмосферу ежегодно вылетают тысячи кубов газа, загрязняя окружающую среду. И эту разницу улетевшего в воздух объемов газа накидывают на абонентов. Потребителям систематически накидывают по 100-150 кубов.
Болат Бисенгалиев считает, что билинговую компанию ТОО «РЦКУ-Орал» специально создали для того, чтобы компенсировать свои убытки за счет простого народа и уйти от ответственности.
Руководство АО «КТГА» считает этот путь более эффективным, чем заниматься профилактикой, мониторингом, техобслуживанием газовых сетей. Почти во всех поселках больше половины наружных газопроводов вообще не окрашено, сварные швы и трубы активно корродируют. Но, если в поселковых газопроводах небольшое давление – 0.5-3 кг на кв.см, то на магистральном газопроводе давление уже 0,5-1,5 мегапаскалей (мПа). Поэтому в случае разгерметизации в считанные минуты в воздух улетают сотни кубометров газа.
— Пока сообщат об этом, перекроют задвижки, проходит много времени. И этот вылетевший в воздух объем газа ТОО «РЦКУ-Орал» распределяет между абонентами. Техническим работникам, слесарям до труб и задвижек дела нет, они превратились в курьеров ТОО «РЦКУ-Орал». Нужно в конце каждого месяца снять показании со счетчиков, потом разнести всем счета на оплату, некоторым выдать уведомления и т.д. Если в Красноармейске около 200 абонентов, то в поселке Январцево – более 500, поэтому на профилактику и техобслуживание нет времени.
Бисенгалиев приводит пример из собственного опыта.
Мне с января по июнь этого года начислили 57 тенге пени, людям постоянно начисляют по 20-25 тенге в месяц. Эта сумма для нас незаметна, это мелочь, но, если эту сумму умножить на число абонентов, то получается приличная сумма, которая идет на премии и бонусы.
— 19 июля судья Жангирова мне как ученику первого класса подробно разъяснила, что мне надо было идти к ним, объяснить и договориться с ними по-хорошему, то есть я должен был прийти в райгаз и сказать: «Господа хорошие! Пожалуйста, давайте не будем заниматься мошенничеством!», — возмущается Болат Бисенгалиев.
Бисенгалиев намерен подать апелляционную жалобу на отмену решения суда первой инстанции.
— Если мне и там откажут, то я обращусь с кассационной жалобой в Верховный суд РК, — сказал он.
Редакции УН не удалось получить в АО «КазТрансГаз Аймак» комментарии юристов , так как они в настоящее время находятся в трудовом отпуске, — сообщили нам в приемной компании.
ЧТО ДЕЛАТЬ, если вы обнаружили нарушение ваших прав в действиях компании-услугодателя?
Директор филиала в ЗКО, Казахстанского бюро по правам человека Павел КОЧЕТКОВ:
Если вы обнаружили нарушения по счетам, которые предоставляет услугодатель, то нужно сделать следующее:
1. Напишите претензию в организацию монополиста, оказывающего вам коммунальные услуги.
2. Далее или одновременно с претензией обратитесь в Департамент по регулированию естественных монополий ЗКО.
3. Если полученные ответы вас не устроили, то следует обратиться в Специальный суд (действие которого началось с недавнего времени в Казахстане наряду со следственными судами – прим.автора).
Мария ДРАЧЁВА