26.08.2021 в 10:25 16988 0

Главная тема Картина дня

Жилой комплекс застройщика Ирменова в санитарной зоне ТОО «Кублей» будет снесен — юрист по земельному законодательству

Четыреста семей, которые приобрели квартиры в этих домах по договору долевого строительства с ИП «Ирменова Ж.С.», окончательно утратили право на них. Отдел архитектуры и градостроительства акимата Уральска отменил архитектурно-планировочные задания (АПЗ) на строительство трех пятиэтажных домов на 100 квартир по улице Циолковского, 1, а также отменил действие уведомлений о начале строительства домов.

Строительство жилого комплекса признано судом незаконным.

Об этом сообщил юрист по земельному законодательству Бакытжан БАЗАРБЕК на своей странице в Фейсбуке.

«На очереди — снос возведенных в нарушение закона и решения суда этих трех пятиэтажных жилых домов», — написал он.

Известный эксперт по земельному законодательству принял участие 25 августа в заседании совета по борьбе с коррупцией при филиале «Нур Отан» по ЗКО по вопросу незаконного строительства жилых комплексов на санитарно-защитной зоне завода «КУБЛЕЙ».

Ранее суд отменил действие трех постановлений акимата Уральска об утверждении ПДП «Циолковский» и внесении в него корректировок. Данными постановлениями застройщику Ирменову было разрешено строить жилой комплекс из шести пятиэтажных домов на территории санитарной зоны ТОО «Кублей».

На заседании совета по борьбе с коррупцией должностные лица акимата Уральска назвали свои действия «ошибкой» и сообщили, что уволили архитектора, сообщил Бакытжан Базарбек. И отметил, что ему, эксперту в области земельного права, «страшно жить в стране, где чиновник не глядя может подписать заведомо незаконное постановление, несмотря на вступившее в законную силу решение суда, и объяснить это «досадной ошибкой».

Те, кто приобрел в этих домах квартиры, вправе требовать возврата вложенных средств за квартиры или предоставления им равноценного жилья, а также выплаты компенсации за потери — комментарии юристов.

Аким города Абат ШЫНЫБЕКОВ на своей странице в Фейсбуке 4 августа разместил пост, в котором сообщил о ситуации с признанием судом подписанных ими постановлений незаконными, что «основной темой обсуждения является поиск медиативных путей либо технических решений для уменьшения воздействия выбросов и уровня шума от источников завода».

На заседании совета по борьбе с коррупцией 24 августа акимат Уральска вновь предлагал завершить конфликт медиацией, сообщил Бакытжан Базарбай. «Чиновники с мольбой просят решить дело миром, медиацией, плюют на закон и интересы людей, которым не суждено будет жить в этих жилых домах», — написал он.

«Сегодня мы втихаря дали возможность построить пять жилых домов в санитарно-защитной промзоне завода, завтра мы также втихаря дадим возможность строить МЖК в природоохранной рекреационной зоне или водоохранных полосах рек и озер. Послезавтра мы будем сносить кладбища и жилые многоквартирные дома, будем размещать на санитарно-защитной зоне кладбищ. А что до закона и его ограничений, нужно будет — истолкуем его на свой лад, нужно будет — поменяем закон! Ни о какой медиации речи не может быть! Все жилые дома на санитарно-защитной зоне завода «Кублей» должны быть снесены, а застройщик обязан расторгнуть договоры и соглашения с дольщиками и вернуть им деньги», — заключил юрист.

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ: Из-за признания незаконными постановлений акимата города об изменении назначения земельного участка 300 семей в Уральске могут остаться без жилья

Строительство жилищного комплекса на Циолковского стало предметом судебного спора

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-05-23
Утром11.93 ℃
Днем16.46 ℃
Вечером17.5 ℃
Ночью10.94 ℃
Влажность57 %
ДавлениеhPa 1020
Скорость ветра7.91 м/с
2024-05-24
Утром6.11 ℃
Днем13.27 ℃
Вечером14.66 ℃
Ночью9.38 ℃
Влажность32 %
ДавлениеhPa 1029
Скорость ветра9.82 м/с