01.09.2021 в 18:02 3101 0

Картина дня Страна

Токаев высказался о статусе русского языка, обещает наказывать за ущемление по языковому и национальному признаку

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в «послании» народу высказался о статусе русского языка и пообещал наказывать всех, кто ущемляет граждан по языковому и национальному признаку.

Автор:Фото: akorda.kz

«Русский язык обладает статусом официального языка. Его использованию, согласно нашему законодательству, препятствовать нельзя», — сказал Токаев, выступая на совместном заседании палат парламента 1 сентября.

Президент подчеркнул важность сохранения единства и согласия в обществе.

«Мы как зеницу ока должны беречь единство и гармонию в обществе. Всем нашим гражданам необходимо понимать важность межнационального и межконфессионального согласия. Мы страна, которая всегда могла противостоять раздорам. Мы не допустим дискриминации кого-либо по языковому, национальному признаку и будем наказывать по закону. Подобные выпады противоречат Конституции и вредят интересам нашей страны», — сказал Токаев в послании.

«Нет никаких оснований полагать, что поле казахского языка слишком ограничено», — сказал президент. Он отметил, что развитие казахского языка остается одним из главных направлений государственной политики и в этой сфере есть достижения.

Также президент сказал, что каждый гражданин, «связывающий свое будущее с нашей страной, должен уделять внимание изучению казахского языка». По его словам, это говорит о патриотизме. «Если молодежь будет изучать иные языки, в том числе русский язык, то она не потеряет», — добавил президент, отметив, что Казахстан имеет самую протяженную границу с Россией.

«Русский язык — один из шести официальных [рабочих] языков ООН, поэтому мы должны рассудительно подходить к этому вопросу», — заключил Токаев.

Это первое публичное высказывание президента об использовании казахского и русского языков в Казахстане после недавних заявлений российских официальных лиц о притеснениях в этой центральноазиатской стране по этническому и языковому признаку. Москва обвинила Нур-Султан в отсутствии реакции на действия тех, кого назвала местными националистами. Поводом стали опубликованные в Сети видеоролики, на которых их авторы требуют от продавцов предоставлять услуги на казахском языке, при этом записывают их реакцию на видео. Адвокат автора youTube-канала, на котором опубликованы данные видео, накануне сообщил Азаттыку, что его клиент покинул страну, опасаясь ареста, после того, как органы безопасности возбудили уголовное дело.

  • В прошлом месяце заместитель руководителя администрации президента Казахстана Даурен Абаев назвал действия требовавших предоставления услуг на казахском языке в госучреждениях и магазинах проявлением «пещерного национализма». Многих пользователей соцсетей высказывание Абаева оскорбило. Некоторые комментаторы отмечали, что в том, что люди таким способом требуют использования государственного языка, виноваты прежде всего власти страны и что за три десятилетия независимости Казахстан не смог повысить статус казахского языка.
  • Согласно Конституции, русский язык имеет статус официального в стране. Он употребляется в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с государственным казахским. Конституция Казахстана также запрещает любую дискриминацию, в том числе по мотивам происхождения, национальности, языка. («Азаттык»)

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-10-19
Утром8.59 ℃
Днем12.2 ℃
Вечером8.11 ℃
Ночью7.23 ℃
Влажность42 %
ДавлениеhPa 1011
Скорость ветра5.69 м/с
2021-10-20
Утром4.83 ℃
Днем7.69 ℃
Вечером5.56 ℃
Ночью3.18 ℃
Влажность50 %
ДавлениеhPa 1014
Скорость ветра7.2 м/с